工作指导
工作指导
>
首页
当前位置:

以强烈的看齐意识推进纪检体制改革

编辑日期:2016/7/21 9:46:39 来源: 作者: 阅读:1057次

 深化纪律检查体制改革,对加强党风廉政建设和反腐败工作、夯实管党治党责任意义重大。作为十八届中央纪委六次全会部署的七项任务之一,各级党委、纪委必须担起推进纪律检查体制改革的政治责任,坚定不移地紧跟中央推进改革的思想和步伐,以经常看齐的清醒、主动看齐的自觉、坚决看齐的勇气,大力破除体制机制障碍,为全面从严治党提供保障。

在抓改革的责任担当上看齐

“唯改革才有出路,改革要常讲常新。”习近平总书记到凤阳县小岗村重温改革,释放出“改革开放不停步”的强烈信号。总书记始终把全面深化改革置于重要位置,多次主持召开中央改革会议,以踏石留印、抓铁有痕的作风,推动重大改革任务的突破,体现了推进改革的责任担当和决心意志。我们向党中央看齐、向党的路线方针政策看齐,一方面,要清醒认识、意志坚定。党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分。从总体上看,当前体制机制在党风廉政建设和反腐败斗争中发挥了积极作用,但面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,随着全面从严治党向纵深推进,反腐败体制机制出现了一些不相适应的问题,解决这些问题,必须从“里子”变革,在内涵深化,因此要坚定信心和决心,始终把推进改革作为一项重大政治责任,增强使命感和紧迫感。另一方面,要找准定位、勇于担当。深化纪检体制改革,关键是抓住落实主体责任这个“牛鼻子”。这既要求各级党委、纪委落实全面从严治党的责任,也要自觉担起深化改革的重任。河北省委出台的“两个责任”清单制度中,明确党委领导班子“组织领导纪律检查体制改革”的责任,纪委领导班子“深入推进纪律检查体制改革”的责任,从制度上进行了保障。各级纪检监察机关要立足实际、不等不靠,从具体问题抓起、从重大任务改起,推动纪检体制改革深入开展。

在抓改革的部署要求上看齐

这次改革是自上而下的顶层设计,党中央抓改革目标明确、措施有力,蹄急而步稳。中央纪委推进纪检体制改革有规划、有方案、有要点,做到了长期任务和短期目标的有机结合。我们向党中央看齐、向中央要求和部署看齐,就要找准定位,严格按照十八届三中全会《决定》第36条的要求来谋划、部署和落实。一方面,在谋划上做文章。主动适应反腐败斗争的形势和任务,将纪检体制改革作为强化监督执纪问责的重要抓手,高起点谋划、细微处切入、全方位推进。河北要结合实际,研究制定实施方案及重要措施、任务分工,从落实“两个责任”、强化上级纪委对下级纪委领导、发挥派驻机构监督作用、加强和改进巡视工作等方面,明确2017年底前基本完成的改革措施。要抓好重点部署,突出工作要点,细化任务分工,明确责任单位,提出时限要求。另一方面,在督察上下功夫。改革是具体的,不是抽象的,一定要唯实,不能做表面文章。这是王岐山同志对纪检体制改革的明确要求。对每项改革任务都要明确责任单位,实行台账式管理,把督察作为推进工作的重要手段,建立机制,明确重点,提升督察工作效率,强化督察结果运用。对督察中发现的问题要及时列出清单、明确责任、挂账整改,对推进改革不力的要进行问责,努力形成全党上下抓改革落实的局面。

在抓改革的方式方法上看齐

党中央在推进改革的实践中,形成了扭住关键、问题导向、精准发力等一系列方法,推动各项改革取得重大进展。我们向党中央看齐,就要立足实际,创新方式,扭住问题不发散,抓住关键不放松,不见实效不罢休,用真招、出实招,力求突破。一是注重问题导向。习近平总书记指出,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。这个论述阐明了一个深刻道理:改革必须树立问题意识,坚持问题导向,以解决问题为根本,这样才能提高改革的针对性和有效性。就纪律检查体制改革而言,当前少数地方存在的责任向基层传导不够有力,实践“四种形态”方法不多,纪委书记、副书记提名考察程序不够具体规范,县级纪委“三转”不够彻底等问题,都要正确对待、认真分析、大胆破解。二是抓住难点突破。“啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多,是新一轮改革的特点。”总书记的讲话既指出了全面深化改革的难点所在,也明确了改革攻坚的制胜之法。今年的改革任务重点在基层,要把压力传导到基层,抓住县级纪检监察机构改革,破解基层监督执纪中人情干扰等难点问题,精准发力,打通全面从严治党的“最后一公里”。三是坚持整体推进。以局部撬动全局,通过重点难点的突破推动整体任务落实。河北省实施方案确定的37项改革措施,现在进展较快、效果初显的有30项,占81%。今年在“两个责任”方面,健全完善交办问题线索“查否复核”工作机制,加大问责力度,倒逼责任落实。严格落实“两个为主”,在纪律审查体制机制规范化上下功夫,研究纪委书记、副书记和纪检组长、副组长提名考察的具体操作规程。积极推进“两个全覆盖”,确保在换届前完成全覆盖任务,重点督促指导市县开展巡察工作,推进巡视向基层延伸;采取综合派驻和单独派驻两种形式,坚持内涵式发展道路,积极推进省、市纪委派驻全覆盖,实现监督无死角。

在抓改革的大胆创新上看齐

冲破思想观念的束缚,打破体制机制的障碍,要刀刃向内、自我革命,要破字当头、迎难而上,大胆改革创新,闯出发展新路。一方面,试点先行。河北省在2014年完成中央纪委确定的“查办腐败案件体制机制改革”试点任务。积极开展县级纪检监察机构改革试点工作,统筹考虑县级纪委内设机构调整、派驻机构全覆盖和乡镇纪委建设,整合纪检力量,改革体制机制,初步形成了唐山邢台、衡水、廊坊三种模式,在试点的基础上,今年将全面完成县级纪检体制改革。围绕把纪律和规矩挺在前面开展试点,积极实践“四种形态”,以张家口、廊坊为试点,根据巡视和日常监督情况拉出问题清单,组织市委班子成员在专题民主生活会上对照检查,促使咬耳扯袖、红脸出汗具体化。另一方面,创新推动。如果大家都等待自上而下的改革,而没有任何自下而上的行动,自上而下的改革从何而来?问题不同,情况不同,改革的重点也不同。在严格落实中央规定改革措施的同时,还要积极探索创新,结合实际提出抓落实的具体举措,将改革成果固化为制度。

向党中央看齐不是一句空话,是具体的、明确的,要思想上担当,行动上坚决,这样才能跟上趟、不落伍,才能把各项改革任务落实到位,激发党风廉政建设和反腐败斗争的活力。(河北省委常委、省纪委书记 陈超英)