工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

走进省纪委驻省政协机关纪检组——挺直腰杆 强化监督

编辑日期:2016/5/30 10:00:00 来源:河北省纪委监察厅网站 作者: 阅读:1869次

背景资料:省纪委驻省政协机关纪检组负责监督省政协机关。

“政协机关虽然没有行政权、审批权,但政协领导职级高、职务影响力大,同样存在廉政风险,必须加强党风廉政建设,必须加强监督。”省纪委驻省政协机关纪检组组长宋连军在谈到进驻几个月以来的工作感受时这样表示。

20161月,省纪委驻省政协机关纪检组组建伊始,宋连军就马不停蹄地开展调研、座谈、走访,他先后同省政协办公厅、研究室和9个专门委员会进行沟通交流,逐步摸清底数,掌握了省政协机关党组织设置、党员队伍、干部队伍的基本情况,为开展监督执纪问责奠定了基础。

加强自身建设,挺直腰杆监督执纪问责

打铁还需自身硬。全面落实派驻监督工作任务,加强纪检组自身建设是关键。

派驻纪检组同志在研究工作

组建以来,驻省政协机关纪检组结合工作实际,制定了《省纪委驻省政协机关纪检组工作人员守则》、《省纪委驻省政协机关纪律检查组2016年度学习方案》等文件,建立了信访制度、学习制度等,切实做到工作有章可循、有据可依。

纪检组深入了解省政协机关情况,存档建制

结合纪检工作要求和省政协机关工作实际,根据“三转”要求,制定了《省纪委驻省政协机关纪检组工作职责》,进一步突出监督执纪问责主责主业,聚焦中心任务,厘清职责定位。根据省委、省纪委文件,结合省政协机关纪检工作需要,研究制定了《关于加强派驻监督强化监督执纪问责的意见》、《关于对省政协机关进行廉政谈话、核实谈话、诫勉谈话的实施办法》、《落实“两个责任”考核办法》、《执行“三重一大”集体决策制度实施办法》等规章制度,不断扎紧扎密制度的笼子,增强制度的可操作性。

签订责任状,对党风廉政建设责任“签字承诺”

为督促省政协机关各级党组织切实落实主体责任,层层传导压力,纪检组提出了责任体系到位、工作安排部署到位、制度教育到位、检查考核到位、问题处置到位“五个到位”,组织省政协办公厅、研究室、各专门委员会主要负责人与省政协分管领导,厅室委其他领导成员与主要负责人,处室主要负责人与分管领导层层签订党风廉政建设责任状,对承担的党风廉政建设责任“签字承诺”。

新提任干部签订《廉洁从政承诺书》

在纪检组的推动下,省政协党组明确要求,省政协机关厅室委主要负责人作为本部门党风廉政建设第一责任人,对本部门党风廉政建设和反腐败工作负总则,必须坚持做到党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大问题亲自汇报。其他领导成员对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任,坚持“一岗双责”,既要抓好自身廉洁自律,又要抓好分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作。签订责任状的同时,明确将其作为责任考核和问责的依据,对领导不力、疏于监管导致发生违反党纪党规,或“四风”问题突出、顶风违纪造成严重不良影响的,既要追究当事人责任,又要追究相关部门领导的责任。

截至目前,省政协机关60名厅、处级干部均与其分管领导签订了党风廉政建设责任状。

抓早抓小,及时咬耳扯袖

对新提任的厅处级党员干部,派驻纪检组通过集体谈话与个别谈话相结合的方式,开展任前教育,同时,组织新提任干部签订《廉洁从政承诺书》,提醒他们严守政治纪律和政治规矩,正确认识和行使权力,落实中央八项规定精神,自觉接受组织和干部群众监督,上好“廉政第一课”。目前,已对11名新提任干部开展了任前廉政谈话,组织签订了《廉洁从政承诺书》。

派驻纪检组组织开展廉政教育

建立了省政协机关问题线索双月报告机制,每两月一次组织省政协机关厅室委对在工作过程中发现的或收到的问题线索进行报告,明确瞒报、漏报或不按照规定报告的,依照有关规定严肃追究责任。定期组织财务处、行政处、接待处等敏感部门,围绕财务管理、固定资产管理和接待管理等方面开展自查。加大对机关经费管理制度、固定资产管理制度、接待管理制度等落实情况的执纪监督,不定期进行抽查,保障用制度管权管事管人的各项措施落到实处。

“我们不分管驻在部门的工作,但并不是不参与其中。”派驻纪检组一位同志说。派驻纪检组牵头省政协机关“一问责八清理”专项行动,组织省政协机关各部门突出问题导向,深入自查问题,对发现的问题剖析根源,制定了整改计划和措施。同时,对各部门整改情况进行不定期检查和抽查,及时调度工作进展,对清理整改不力的进行严肃问责。派驻纪检组通过主动参与省政协机关的活动,瞪大眼睛,拉长耳朵,多与机关干部打交道,深入了解人和事,努力做到发现问题更及时,强化监督更直接,抓早抓小更有力。

省政协机关各部门、广大机关干部也日益感受到派驻监督的作用和影响,主动到派驻纪检组询问党纪规定、报告有关情况。