工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

中共政协河北省委员会机关纪律检查组2015年工作要点

编辑日期:2015/3/2 9:58:29 来源: 作者: 阅读:1465次

 中共政协河北省委员会机关纪律检查组

2015年工作要点

 

2015年,机关纪检组工作的总体要求是:在省政协党组领导和省纪委指导下,认真学习贯彻十八届中央纪委五次全会和省纪委八届五次全会精神,聚焦监督执纪问责主业,落实依规依法、全面从严的要求,严明党的纪律,严格落实“两个责任”,严防“四风”反弹,严厉惩治腐败,不断加强省政协机关反腐倡廉建设,为建设廉洁型机关、推进人民政协履职能力现代化提供坚强的纪律保证。

一、加强学习

1、学习党的十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,加强思想理论武装。

2、学习中央纪委、省委和省政协党组重大决策部署。学习领会省纪委重要会议精神和重大工作安排,及时向党组报告,组织好传达贯彻落实。

3、学习宪法法律、党内法规和纪检业务知识,提高依法依规办事的能力和水平。

二、履职监督

(一)严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩

4、把严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩放到首要位置,在省政协党组领导下,按照省纪委年度工作安排,适时对党员干部利用短信、微信等平台传播政治谣言的问题进行专项治理。机关各部门主要负责人对本部门遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩情况负总责,对不守纪律、不守规矩的行为坚决制止严肃处理。

5、与有关部门共同做好对领导干部报告个人事项制度落实情况的执纪监督。重点对拟提拔考察对象以及群众举报反映的对象进行抽查核实。

6、在省政协党组领导下按照省纪委年度工作安排,适时对非专业出身领导干部兼任书画、艺术及各种协会领导职务问题进行全面清理。

7、与机关有关部门共同组织好机关干部年度述廉工作。

(二)严格落实“两个责任”,强化责任追究

8、加大对党组《关于省政协机关落实党风廉政建设主体责任、监督责任的意见》落实情况的执纪监督。督促各部门认真落实主体责任,层层传导压力,对承担的党风廉政建设责任“签字承诺”认真履行政协职能,利用提案、社情民意等形式为我省党风廉政建设和反腐败斗争献计出力,开展民主监督。

9、对落实“两个责任”严格问责,实行“一案双查”。对领导不力、疏于监管导致发生违反党纪党规制度,或“四风”问题突出、顶风违纪造成严重不良影响的,既要追究当事人责任,又要追究相关部门领导的责任。

(三)严防“四风”反弹,弛而不息落实中央八项规定精神

10、紧紧盯住“四风”新形式新动向,坚持抓一个个时间节点,解决一个个具体问题,警惕变相的形式主义、官僚主义和穿上隐身衣的享乐主义、奢靡之风。督促机关各部门厉行节约、反对浪费,严禁违规到旅游景点开会,严禁借调研、考察之便公款旅游,对顶风违纪者所在部门进行问责。

11、把落实党组《关于进一步加强机关干部队伍建设的意见》及其实施细则作为执纪监督的重要内容,与相关部门共同对干部职工迟到、早退、脱岗工、违纪上网等不良现象进行督导检查。一经发现违纪现象,由部门领导进行谈话教育、督促改正;拒不改正的,在全机关予以通报批评。

12、积极践行社会主义核心价值观,坚持崇德重礼和遵纪守法相结合,弘扬中华民族优秀传统文化,加强机关廉政文化建设,努力从源头铲除滋生“四风”的土壤。

(四)严肃惩治腐败,加大科学预防

13、坚持防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早处置,及时约谈函询诫勉,惩前毖后、治病救人。坚持有案必查、有腐必反,对腐败“零容忍”,发现一起查处一起依规依纪予以处理

14、坚持惩防并举,注重预防,继续加大党风廉政建设和反腐败斗争教育宣传力度。加强理想信念和宗旨观念教育,组织学习《习近平总书记党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》不定期编发《党风廉政建设和反腐败斗争资料选辑》,筑牢“不想腐”的思想防线,做到警钟长鸣

15通过省政协网站机关纪检组栏目、组织观看录像片等,开展宣传教育,用好用活两方面典型,发挥宣传、教育警示作用。

三、自身建设

16、严以律己,做到忠诚、干净、担当自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,认真贯彻中央纪委和省纪委会议精神,落实省政协党组部署,积极参加“三严三实”教育活动,做到对党忠诚。不断增强纪律观念和规矩意识,健全内控机制,自觉接受干部群众监督,心有所畏、言有所戒、行有所止,干净做人做事。不断深化转职能、转方式、转作风,加强实践锻炼,努力提升专业化水平,在承担好自身党建主体责任的同时,勇于担当,认真履行好监督责任。

、完成省政协党组和省纪委交办的工作

 

 中共政协河北省委员会机关纪律检查组    

                                            2015年2月12日