工作动态
工作动态
>
首页
当前位置:

驻省政协机关纪检组、省政协机关党委联合举办《中国共产党问责条例》专题辅导讲座

编辑日期:2016/9/30 10:27:34 来源: 作者: 阅读:1128次

为深入学习宣传《中国共产党问责条例》,进一步增强省政协机关领导干部对《问责条例》的认识和理解,近日,驻省政协机关纪检组、省政协机关党委联合举办了《中国共产党问责条例》专题辅导讲座。驻省政协机关纪检组组长宋连军作专题讲座,就新出台的《问责条例》进行解读。省政协副秘书长、机关党委书记蒋树平主持。省政协办公厅、研究室、各专委会处级干部参加讲座。

宋连军组长围绕问责条例出台的背景及意义,问责工作的指导思想和原则,问责条例的主要内容等方面对问责条例进行了深入全面地解读,对问责的主体、问责对象、问责情形、问责方式、问责决定和执行等具体内容进行了重点讲解。宋连军组长针对贯彻落实问责条例,指出了应重点抓好三方面工作。一是问责条例实施以来,对相关领导干部责任追究突出了提速、从严、抓住关键少数,各级领导干部特别是“一把手”要牢固树立“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的意识,切实将责任承担起来。二是问责要敢于较真碰硬、行动担当。这既是对事业负责、对组织负责,也是对干部负责、对自己负责。三是问责要联系实际,把自己摆进去,以身作则、以上率下;要强化管理监督,着力推进常态化,把全面从严治党落到实处。

蒋树平副秘书长对党员干部学习宣传贯彻好问责条例提出了要求,一要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉抓好《问责条例》的学习宣传贯彻。二要深学细悟,深入领会内涵精髓,精准把握本真要义,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性。三要将党风廉政建设各项任务与业务工作有机结合,落实“一岗双责”。

专题讲座上还向与会党员干部发放了《中国共产党问责条例》知识测试题,通过辅导和测试相结合的方式,进一步加深了大家对《问责条例》的理解,引导党员树牢责任意识,强化担当精神,履好职尽好责,将贯彻执行《问责条例》落到实处。