工作动态
工作动态
>
首页
当前位置:

首发提醒函 调研不越线 ——驻省政协机关纪检组向省政协17个调研组申明纪律

编辑日期:2016/9/23 16:25:49 来源: 作者: 阅读:1048次

    重点调研作为省政协政治协商、民主监督、参政议政的重要途径,今年紧扣河北省“十三五”规划,由省政协主席会议审定主题,省政协研究室、9个专门委员会选取50余个全省经济社会发展先进典型,组建了17个调研组围绕48项课题,组织省政协机关工作人员、省政协委员、省直有关厅局负责同志、相关领域专家学者深入实地开展为期三个月的重点调研。目前,重点调研已结束,形成了一批意见建议,下步将向省委常委会汇报有关情况,为省委提供决策性参考。

  驻省政协机关纪检组遵循“在政协中心工作中看到我们的影子、听到我们的声音”的理念,积极发挥“探头”作用,对重点调研工作高度关注。通过调查研究了解情况,派驻纪检组感到,重点调研历时长、人员范围广、活动影响大,违规问题易发。结合重点调研工作实际,针对可能存在的廉政风险,派驻纪检组积极探索运用第一种形态的有效方式,采用发函提醒申明纪律的方式,首次向省政协各调研组发出了《关于省政协重点调研期间守纪律讲规矩的提醒函》,突出纪律要求、突出责任要求、突出案例警示,引导调研组既在建言献策上出成果,更在廉洁自律上做模范。

  明确“八个严禁”要求

  结合重点调研工作实际,驻政协机关纪检组积极排查可能存在的廉政风险点,有针对性地提出了“八个严禁”,要求调研组在各地各基层单位,严禁发表同党员干部身份不符的言论;严禁接受超标准接待;严禁收受纪念品和土特产;严禁借调研之名公款旅游;严禁趁调研之际谋取个人私利;严禁转移摊派调研费用加重基层负担;严禁公车私用、私车公养;严禁违规出入私人会所。对违反“八个严禁”的行为,派驻纪检组将实施问责。

  强化“一岗双责”意识

  《提醒函》明确各调研组组长为重点调研期间守规矩讲纪律第一责任人,需严格落实“一岗双责”,将调研工作与遵规守纪工作同部署、同推进、同落实,既以身作则、率先垂范,又带领调研队伍守纪律讲规矩,遵守“八个严禁”,把廉洁自律各项要求落到实处。

  突出典型案例警示

  在明确纪律要求的同时,驻省政协机关纪检组从中央纪委通报的违反八项规定典型案例中,选取了同调研工作相关的五个方面(违规公款吃喝、超标准住宿接待、违规报销个人费用、变相公款旅游、违规使用公车)典型案例,同《提醒函》一并下发,发挥以案说纪、以案示警作用,引导各调研组防微杜渐,筑牢思想防线。

  注重事后反馈监督

  为引导各调研组切实将遵规守纪贯穿重点调研全过程,《提醒函》要求,重点调研结束后,各调研组调研期间应将守纪律讲规矩、落实“八个严禁”情况书面报送派驻纪检组。目前,各调研组均已报告了相关情况,在形成调研成果的同时,对遵规守纪情况的进行了总结。在近日召开的省政协主席会上,付志方主席在听取重点调研工作汇报时,听取了调研期间遵规守纪情况的汇报,对各调研组保持务实扎实作风,严守各项纪律的做法给予充分肯定。调研期间,各调研组牢固树立规矩意识,在行程安排、用车、用餐、住宿等多方面严格遵守廉洁自律各项规定,不干扰基层和企业的日常工作,不增加基层和企业负担,着力树立了省政协党员干部的良好形象。