港澳委员建言
港澳委员建言
>
首页
当前位置:

发展核电的理据值得商榷-河北省政协常委高彦明

编辑日期:2017/4/6 10:40:35 来源: 作者: 阅读:1088次

发展核电的理据值得商榷

全国政协委员、河北省政协常委 高彦明

由于核电存在着巨大的危害,目前传统核电大国美国日本法国等都在严格限制核电发展,德国更是通过法律程序明确放弃核电。在这样一个大的国际形势下,我国却把核电作为所谓新能源的发展方向,使核电在中国一路高歌迅猛发展,引起社会越来越大的不安和担忧。但是核电的有关方面媒体对核电存在的问题避而不谈,忽视我国环境社会等方面难以承受核电巨大危害的脆弱性,不断以核电是清洁能源、核电出事概率只有万分之一等等似是而非的理由,刻意片面夸大核电的“好处”,对社会和公众形成误导。

核电是清洁能源吗?

清洁能源,简单地讲就是没有大气污染的能源,如天然气发电、水电、风电、太阳能发电等等。当然水电风电太阳能等还没有二氧化碳的排放。清洁能源毫无疑问是今后的发展方向。核电也是一种能源,在发电期间没有大气污染和二氧化碳排放,故一直以来被标榜为清洁能源,作为大力发展核电的主要理据。

核电虽然在发电期间没有大气污染和二氧化碳排放,却有三大弊端在身:一是虽然核电在发电期间没有大气污染和二氧化碳排放,但核电站在长期巨大的工程建设中制造核电站所需的庞大众多的材料设备中在核燃料开采提炼中在核电站退役后在不发电情况下还要继续维持运转的几十年中在核电站漫长的拆解过程中,都会造成大量的空气污染和二氧化碳排放,既核电并不是绝对没有大气污染和二氧化碳排放。二是核电的热岛效应严重。以一座500万千瓦的核电站为例,发热量是1500万千瓦,散热约1000万千瓦。如果仅算用电产生的发热,相当于北京、上海这样的超大城市。这么大的发热量,一秒钟的蒸发量是6吨多水,一年是2亿吨,相当于一座百万人口大城市一年的居民用水量。核电无论是用水量还是热蒸发,对环境的影响都是特别大。三是核电具有自身无法解决的致命问题——拥有强烈的核辐射,会造成严重的核污染。这是最大的问题。

世界上污染有两种,一种是化学污染,比如工业排放和人类生活排放,会污染大气、水源和土壤,这种污染是可以治理的,受破坏的环境也是可以较快恢复的;另一种是核污染。比如核电站发生了核事故就将造成核污染。核污染是非常强烈而人又无法感知的射线污染,对人类和环境的杀伤和破坏力极大。核放射性的自然衰变期长达几十万年或更长时间,一旦形成几乎无法控制和治理,其危害远远大于大气污染和碳排放带来的问题。

有人会说如果核电站没出事不就没有核污染的问题了吗?其实问题并不那么简单。就算核电站没有出事,核电站还会产生数量惊人的带有强烈核辐射的核废料。目前世界上对核废料的处置没有好的办法,只能装在水泥桶、金属桶里深埋地下。至于对核废料进行再提炼的方法,也只能提炼出少量的核燃料并且成本非常高,还会剩下大量的无法利用的核废料,还是要进行深埋。那么百年以后水泥桶、金属桶长期受高辐射影响以及自然老化而腐蚀,核废料必将泄漏,对中国造成无法治愈和超长期的核污染,遗祸子孙万代!

由于核电有上述重大危害,所以核电不是清洁能源,是假冒的。如果知道这个事实还要进行掩饰说核电是清洁能源,那就无异于欺骗。

 

 

核电事故率真是万分之一吗?

在媒体上经常看到有关方面宣称“核电出事概率只有万分之一”。但事实是这样吗?现在全世界约有440座核电站,在短短六十年的发展过程中,已经发生了多次重大核事故。国际原子能机构于1990年制定了国际核能事件分级表,最低为0级,最高为7级,4级以上的核事件被称为核事故。目前国际上发生的核事故主要有13起,其中4级事故6起,5级事故4起,6级事故1起,7级事故2起。7级事故分别是前苏联的切尔诺贝利核事故和日本福岛核事故,这两起事故造成严重的后果。从这些事实看,核事故率绝不是“万分之一”,而几乎是百分之一!如果考虑到恐怖袭击和战争攻击,那就更没有安全概率可谈。在这里需要特别强调,我们一定要记住,中国是一个永远要受西方国家围堵遏制、敌视的国家,如果低估战争的可能性,必铸历史大错。

“核事故率只有万分之一”的说法没有任何科学依据,任何以此为借口进行核电宣传的人,是否应该问问自己,你这样做对国家对人民负责吗?

核电是一项输不起的工程。退一万步讲,即便核事故发生率就是“万分之一”,后果也是极其严重的。中国有句古训叫做“不怕一万,就怕万一”。核电一旦发生重大事故(包括受到恐怖袭击或战争攻击),后果就是灾难性的。

第三代核电技术能够彻底解决核电安全问题吗?

媒体上大量宣传核电技术已经到了第三代,给人造成假象,好像第三代核电技术可以解决所有问题了。当谁一提到切尔诺贝利核事故,就会有人呲之以鼻的说那是第二代技术。言外之意如果是现在的第三代技术,就可以万无一失。事实上,以美国AP1000型为代表的所谓的第三代核电技术到现在也没过关,还处在拿中国做试验场的试验阶段。我们在这里必须看到也必须指出,再高再新的技术也改变不了核电具有核污染的本质。核电技术即便取得一定进步,也不可能确保核电安全万无一失。我们说飞机、火箭、汽车已经是多少代技术了,安全问题解决了吗?如果认为有了第三代核电技术就可以高枕无忧了,那是不科学的。况且核电是一项极其复杂的系统,面临的风险包括自然的、人为的、技术的、材料的、军事的等太多方面,显得非常脆弱,任何一个细小的问题都可能引发致命的后果。

随着核电站越建越多,发生问题的概率也越来越大。尽管这些年我国还没有发生过重大核事故,并不代表永远都不会出事。着我国核电突飞猛进的发展,可怖的核危害核风险也在迅速酝酿形成!

核电真的经济效益高吗?

清洁能源不但强调清洁性同时也强调经济性。由于核电具有不可否认的巨大危害,其安全标准越来越高,核电站的建设成本也越来越大。一座核电站的造价高达数百亿美元,核电站退役后空转几十年和后期核废料处理的费用也不可小觑,这些都使核电成为最昂贵最不划算的能源。

国家统计局数据显示,2015年全国总发电量为5.618万亿千瓦时,总装机容量15.07亿千瓦,负荷利用仅为40%左右。由于核电难以调控且成本高,国家只得将其作为基荷运行并给予高于其他电力的入网价格照顾,挤占了其他电力的空间,严重冲击火电、水电、风电、太阳能发电,恶化产能过剩的局面,给国家造成无法估量的损失。仅以水电为例,四川、云南是我国水电基地,由于电力过剩造成每年“弃电”500亿度,2017年的“弃电”将达到一千亿度,相当于12座核电机组一年的发电量。造成这些惊人的浪费与南部沿海省份大力发展核电有直接的关系。

另外,同其他能源相比,核电站还严重影响周边地区经济发展,存在项目土地利用率低、土地税收率低的问题。如果不幸发生了重大核事故,其善后费用将难以估量。

五、核电占全国发电总量比例低危害就小吗?

为了给核电鸣锣开道,现在还有一种辩解就是现在核电发电量约占全国累计发电量的3%2020年达到5%,将来也不过百分之二十几,占比非常小,故危害也就小。这种说法十分不妥。比例小危害就小吗?一只老鼠坏一锅汤,微量氰化钾就能使人毙命,一颗核弹就能毁掉一座城市,核电也是如此。另外中国体量大,是世界上发电最多的国家,即便是一个所谓不大的比例也是一个极其庞大的规模。

如果以比例小为借口就可以任意发展,所有省份都会建核电站,中国就会布满核电站,将达到几百座,真的到了那个时候,中国就彻底被核电绑架了。听大家的一句忠告,对于中国来讲,“核大国”要不得!

核燃料足够支撑中国核电站使用吗?

2011年全球探明的开采成本低于260美元/千克的天然铀总储量709.66万吨,一个百万千瓦级核电机组60年全寿期需1.1万吨天然铀。中国新建核电站动辄400-600万千瓦,一个核电站其寿命期内就要消耗6万多吨天然铀。按照规划,2020年中国建成装机容量5800万千瓦,年需要11000吨天然铀;2025年建成装机容量8800万千瓦,年需要18500吨天然铀;2030建成装机容量15000万千瓦,年需要30000吨天然铀。预计至2020年,国内天然铀生产能力达到4000/年,2025年达5000/年,2030年达到5500/年。可以看出2020年前天然铀供需缺口小可以通过贸易解决,但2020年以后供需缺口会逐渐增加。根据政府相关规划,到2050年中国会建更多核电,届时全世界一半以上的天然铀给中国都不够。天然铀是重要的战略资源,那个时候会遇到什么局面可想而知。

核电对减轻大气污染作用大吗?

核电发展的另一个借口是去雾霾。对这种说法有两点先要搞清楚。一是虽然目前一些煤电厂会有一定的大气污染,但除了煤电造成大气污染外,更多的还是钢厂、冶金厂、化工厂、焦化厂、水泥厂、玻璃厂、车船排放、冬季取暖、建筑扬尘、道路扬尘土地沙化和恶劣天气等。在众多污染源中,煤电控制排放是最好的,燃煤机组平均除尘、脱硫、脱硝分别达到99.95%98%85%以上。理论上和国内外的实践均可证明,燃煤发电对雾霾形成的作用微小;二是经过多年努力,我国燃煤电厂控制排放技术已经走在世界前列,可以达到天然气电厂排放的水平,使“煤电”变成“清洁能源”,做到绿色环保。在十三五期间,我国将投入四千亿元对现有电厂进行排放技术升级改造,同时还将大力淘汰过时的中小煤电,所以核电拿煤电说事有欠公允。

、核电对解决碳排放真的作用巨大吗?

大力发展核电还有一个重要说辞是为了大量减少二氧化碳排放。按照我国核电发展规划,到2025年核电在我国能源结构中将占8%,在我国当前电力产能已灾难性过剩的情况下,这不仅要挤占煤电的份额,也要大量挤占其他无碳清洁能源的份额,比如水电风电太阳能发电等(这种情况已经发生)。前面讲过虽然核能发电时不产生二氧化碳,但从核电站建设退役铀矿开采、核燃料加工、核废料处置等,都会产生大量二氧化碳排放。这些都使核电的减排效果大打折扣。中国的二氧化碳是由钢铁、冶金、化工、水泥、玻璃运输、电力、建筑、采矿等行业和取暖餐饮、植物燃烧、动植物腐烂等形成的,还包括14亿人口和维持14亿人口生存的牲畜家禽的呼吸排放。在这样一个庞大的系统中,在中国大力强化供给侧改革、大力淘汰污染企业和落后产能的时候,大打折扣的核电对于减少二氧化碳排放能起多大作用?

通过上述分析和站在全国的角度综合来看,核电对于减少二氧化碳排放的作用十分有限。中国完全没有必要为了那么一点所谓“减排”的蝇头小利,去冒如此大的国家“核”风险!

核电事关国家重大利害。但长期以来,核电有关方面和媒体极力掩盖核电存在的问题,只说好不说坏,竭力排斥封闭不同意见,在项目建设、安全管理等方面躲躲藏藏,缺乏社会透明度,这是非常不正常的。这种做法对国家、民族、社会危害极大,应引起国家的高度重视。

鉴于核电存在多方面严重巨大的危害,强烈呼吁中国务必站在国家安全的高度和考虑子孙万代的福祉,敲响核电警钟,坚决遏制中国核电发展的狂潮!