港澳委员建言
港澳委员建言
>
首页
当前位置:

省政协十一届五次会议大会口头发言----借势“一带一路”战略助推河北优秀文化走出去

编辑日期:2017/4/6 10:38:44 来源: 作者: 阅读:1073次

         

          海外列席人士汤坤先生在省政协十一届五次会议期间做的大会口头发言

           —借势“一带一路”战略

           助推河北优秀文化走出去

   建设“一带一路”,是以习近平总书记为核心的党中央主动应对全球形势深刻变化,统筹国内国外两个大局作出的重大战略决策,是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措,有利于促进我国与世界各国的均衡发展。本人身居波兰,穿梭于中国—中东欧之间,对建设“一带一路”感受更为深刻。现就如何借势“一带一路”战略,助推河北优秀文化走出去,提出如下建议意见:

一、要认识“一带一路”战略在中东欧的机遇与挑战

目前,中国—中东欧国家既有传统友谊、区位优势、市场需求等因素所奠定的坚实基础,又有多年合作产生的先期经验和成果,推进”一带一路”战略在中东欧地区具有较为明显的优势。事实上,中东欧国家大多是新兴经济体,在全球经济提振乏力的情况下,多数国家处于经济恢复期,有着共同发展的强烈愿望,在中东欧地区推进“一带一路”建设总体上处于反馈积极、蓄势待发的状态。但“一带一路”战略的推进,不仅涉及融资、管理、收益等方面的具体问题,而且也受到地缘政治学说和冷战思维的影响,引发对“一带一路”战略政治意图的揣测和疑虑。我认为,这些归根结底是因为沿线国家地区不同文化、不同思维方式所带来的挑战。所以,要顺利实施这一重大战略部署,根据现有合作机制运行的经验,除了做好顶层设计、协调好大国关系外,重要的是必须融入文化合作,促进文化认同。

二、要坚持“一带一路”建设与促进文化认同同步推进

在充分认识“一带一路”建设的重大机遇与挑战的同时,我们还必须要深刻认识文化助推”一带一路”建设的战略意义。当下,我们河北乃至于中国,无论悠悠数千年的传统文化,还是创新发展的现代文化,都足以令中华文化傲立于世界文明之林。只有拥有清醒坚定的文化自觉与文化自信,才能在倡议“一带一路”的实施中占据制高点,增强主动性,坚持从文化的高度谋篇布局,更好地体现大国以及大省对外合作发展的大思路,大格局,大情怀。一部《阿凡达》捧红了张家界,一部《泰囧》带旺了泰国旅游。这就告诉我们,成功的文化传播能有效的增强国家、城市和地区间的吸引力、感召力和竞争力。

基于上述,借助文化领域合作,促进文化认同,可以实现中东欧16国对“一带一路”建设的平等参与及平衡发展。中东欧16国经济体量、政治身份、人口资源、市场潜力等方面差异客观存在,我们理应根据这些不同文化特点,努力发掘人文交流的结合点,带动沿线各国文化产业迅速发展。从而,提升其参与共建“一带一路”和中国—中东欧国家合作的积极性,弥补由于经济领域大项目的缺乏而造成的合作真空。所以说,“一带一路”不仅是经济战略,更是文化战略,只有经济与文化双丰收,才是成功的“一带一路”。

三、 要发挥河北优秀文化在“一带一路”战略中的优势

我们对河北有足够的文化自觉与文化自信河北简称“冀”,又称燕赵大地,充满着美好的希冀。古老的燕赵大地上有着厚重的历史文化积淀,孕育了辉煌灿烂的中华文明,有着丰富的文化资源。河北省文物保护单位省级以上共948处,居全国第二;河北省非物质文化遗产国家级以上共148项,居全国首位。200万年前,猿古人类在河北泥河湾演化,繁衍生息,东方人类从这里走来。5000年前,黄帝、炎帝、蚩尤在河北涿鹿从征战到融合,奠定了华夏根基,中华文明从这里走来。60多年前,一代伟人在河北西柏坡运筹帷幄,绘就蓝图,新中国从这里走来。自然和历史都赋予了燕赵大地特别的生存环境,孕育了特色鲜明的文化品质,这是一片寄寓着古老文明又充满生机的沃土。

习近平主席指出,提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。本人有幸参与了20166月份习主席对波兰的国事访问,体会到习主席对人文交流,对中波文化合作的殷切期盼。为贯彻落实习主席记重要讲话精神,加快河北文化事业和文化产业的发展,提高我省文化软实力,我们将整合中东欧政府、文化企业、主流媒体、文化名人、华人华侨等优势资源,用人家能听得懂的语言,用文化贸易和文化交流的方式,将河北非物质文化遗产和文创产品推介到中东欧,交流至“一带一路”沿线国家。

    四、要倾力打造线上线下永不落幕的“燕赵文化博览会”

    经过深入考察调研,依据中东欧地区特点,结合我省实际,把握“一带一路"战略文化支撑,我方将投资建立河北文化产权交易中心,并首批建立海外河北展览馆也已完成了选址。该中心坚持以组合“互联网+文化产业+“一带一路”+电子交易盘”为基本摸式,将在海外联合经营及设立分支机构等,建立一个与国内国外、线上线下畅通对接的综合交易交流服务平台,推进燕赵文化与“一带一路”沿线文化的深度合作。其分支机构将优先设于中东欧各国的首都,建设燕赵文化展览馆,进而逐步扩展至“一带一路”沿线各国。此平台将为河北文化产品争取国际市场定价话语权,构建具有国际影响力的河北文化产权交易市场,在所至区域打造365天永不落幕的“燕赵文化博览会”,讲好“河北故事”,发出河北最强音。此举已得到了省文化厅的高度重视与支持,并报经姜德果副省长批示后交省金融办协助推进。   

    该中心在职能任务上设定要打造五个平台:一是文化产权交易平台。通过高效的信息发布,电子交易及配套服务系统,提高文化产权的流动性。二是文化产业投融资平台。开发符合文化产品交易特征的融资产品和投资工具,为各类文化企业及项目提供融资支持。三是文化企业孵化平台。提供企业与市场对接、改制、重组、并购、融资、监管、辅导等完善的服务,提高资本交易效率。四是文化产权登记托管平台。承担文化产权登记职能,办理各类文化产权的托管,提供见证、过户、质押、冻结等各种增值服务。五是文化企业走出去平台。依托中心的海外资源,为企业走向“一带一路”提供项目对接、法律支持等全方位服务。

大家应该还记得,周恩来总理曾向外国朋友介绍越剧电影《梁山伯与祝英台》时,只用了一句话:“这是中国的《罗密欧与朱丽叶》”,从而为世人留下了中国故事国际表达的佳话。据此,通过交流中心这个平台,助推河北文化及文创产品沿“一带一路”走出去,还有待于充分挖掘历史文化遗产,创造文化精品,并深入研究沿线各国不同文化背景下的消费习惯以及海外大众的接受力等等,更好地讲好“河北故事”,唱好“河北大戏”。

 

发言人工作单位和主要职务                      界别                                 

   波兰华人总商会名誉会长                     列席