港澳委员建言
港澳委员建言
>
首页
当前位置:

抓住历史机遇,加快河北与秘鲁的经贸往来-海外列席人士何莲香

编辑日期:2017/4/6 10:35:48 来源: 作者: 阅读:915次

 抓住历史机遇,加快河北省与秘鲁的经贸往来

 

 

首先请允许我向中国人民政治协商会议河北省委员会对我的邀请表达我最崇高的敬意和最诚挚的感谢。我们能有机会参加大会,感到万分光荣, 让身居海外的华侨更加接近祖国,也更加深刻的了解到了,在中国共产党和中国政府的带领下,使一个贫穷落后的国家走向了繁荣富强。

 

这次很有幸参加省政协会议, 我想以身居海外的华人华侨身份,表达我的几点浅见。

首先,我要简单的介绍一下中秘两国关系的情况

 

中国和秘鲁同为文明古国, 两国人民友谊源远流长 。秘鲁是拉丁美洲地区唯一一个与中国建立 全面战略伙伴关系, 并签署一揽子自贸协定的国家。秘鲁在推动中 - 拉关系发展中居于突出地位。 目前, 中国是秘鲁第一大贸易伙伴 , 第一大出口市场。

 

    2016年是中-秘建交 45周年,两国的贸易数据在上扬,双方高层的互访频繁。去年9月秘鲁总统上任后, 中国就是他首访的国家。中国国家主席习近平也于同年11月回访了秘鲁, 在世界外交关系史上,短短的两个月内进行互访的国家不多见, 从而足以体现了中秘两国关系呈现蒸蒸日上的气象。去年1119 – 20,习近平主席出席在秘鲁首都利马市举办的APEC 24 次领导人会议时,受到秘鲁人民热烈的欢迎。中-秘友好关系登上新的台阶。

 

 有关中 -秘的贸易, 早在2009429日,已经签署了 中秘自由贸易协定”  两国的贸易在这些年间增加了5.5倍。在这段时间里, 中国向秘鲁投资也大增, 特别是以矿业,石油, 农产品, 海产品为主。我相信中-秘今后的经贸交往还将有更大的发展潜力。

 

        其次,我想向大家介绍一些秘鲁国家的资源概况。秘鲁位处南美洲, 地理条件非常好,有一千多公里长的太平洋海岸线。那里海产丰富,中间地带贯穿南北的安第斯山脉, 蕴藏着丰富的矿产资源,和肥沃的土地,大可以在这里开发种地发展农业。越过安第斯山脉有热带的森林亚马孙区,那里物产丰富,大片土地里蕴藏的物产,正待开发。另外,秘鲁加工业并不多,中国大可以在秘鲁投资,开发,加工。更可以开发旅游事业,秘鲁是文明古国,有美丽的海滩,有神秘的林区,有历史悠久的古城, 有无数的风景区 ……这些都翘首以待的等待着展现在世人面前,只是由于缺乏思路和资金。因此,希望河北省企业前来投资,占得商机。

 

         第三,我想针对经贸往来提出一些自己的建议。去年河北省代表团访问秘鲁光临我秘中商会。在各位的介绍下,我了解了很多有关河北省发展的情况。 10月我们参加了在唐山举办的中国-拉美企业家高峰大会,更大的加深了对河北省的认同和了解。为此, 趁这机会我想向大家提一个建议, 那就是希望河北省走进秘鲁,把河北当地的产品展示给秘鲁人民看。在我记忆中三十多年前,中国在秘鲁举办过一场商品展览 , 当时中国产品不多,但吸引了不少的秘鲁商人,他们都想进口中国货品。但是,要想洽谈具体事项,必须要秘鲁商人亲自到中国去商谈,实在是有诸多不便。为此, 请河北省企业家们把你们的产品带到秘鲁去, 举办商品展览会并洽谈生意。更希望你们投资秘鲁,帮助秘鲁商业, 工业,旅游业, 农业等等的发展。让秘鲁人民和中国人民一起共同打造美好的明天!

 

这是我的一点点浅见 , 不对之处敬请指正。谢谢 !

 

 

何莲香

秘中商会总经理

2017 – 1