港澳委员建言
港澳委员建言
>
首页
当前位置:

推进我省烘焙食品行业健康可持续发展-海外列席人士刘士进

编辑日期:2017/4/6 10:33:43 来源: 作者: 阅读:892次

推进我省烘焙食品行业健康可持续发展

香港米莎贝尔食品有限公司董事长、总裁  刘士进

河北省烘焙食品行业协会会长

 

 “民以食为天,食以安为先,习主席在党的十八大明确提出科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,也提高安全食品的重要保障,必须摆在国家发展全局的核心位置。在全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴和建设中国梦的今天,科技工作和科技创新比任何时候都要迫切,都要重要。为了能更好的推动我省烘焙食品行业健康可持续发展,就我省乃至我国烘焙食品行业的现状及发展趋势发表几点见解,请各位同仁指导。

在我国烘焙类食品与世界及周边其他国家相比,专卖店经营及食品工业加工方面还存在一定的差距,不管在店面管理、加工技术、产品质量还是产业生产规模、花色品种方面还需要大量工作要做。我国的传统食品有着几千年的文化历史,新兴烘焙食品在我国的发展也只有短短的几十年,但随着我国人民饮食习惯的变化和国际交往的增多,烘焙系列食品的生产有了新的发展,烘焙食品行业成为一个独特的中西饮食文化交融的新兴行业,连带拉动相关产业及发展潜力大,国际市场、国内市场消费需求广阔。鉴于以上特点我有如下几个方面的市场发展分析:

目前国内、省内烘焙食品行业存在的问题:

1、烘焙食品产品种类缺乏科技含量及产业化、标准化、多元化
现在的烘焙类食品科技含量很低,没有自己的知识产权和独特性,花色品种较少,大部分为传统工艺生产的传统产品,工艺简单容易模仿,标准化程度低,不能满足消费者多元化需求;
  2、市场所经营品种粗制滥造,产品营养结构不够完善
  目前市场上烘焙食品工艺简单(街边作坊),遍布广泛的农贸市场,使用的原料多是就地选购,以传统高糖分、高脂肪、高胆固醇为主。经营理念和思想还是以利益优先考虑,罔食品安全于不顾,发展方向不符合现代人追求安全健康食品的理念;

3、经营规模小、产品质量参差不齐,存在重大的食品安全隐患

尽管一部分龙头食品企业加工技术和设备接近或达到国际领先水平,但我省仍有多数烘焙食品企业生产规模、技术等参差不齐,企业质量管理科学规范的专业人才少之又少。大部分经营者生产规模小,绝大部分处于小作坊、街边摊的状况,根本无法实现农业产业化及工业化的经营,更无法控制原材料的质量安全,大多在城乡结合部和农村生产。生产条件达不到要求,产品细菌总数超标、大肠杆菌超标、霉菌超标、食品添加剂的超量和超范围使用、酸钾和过氧化值指标超标等,这些质量问题严重影响食品安全和烘焙食品行业的声誉。烘焙食品行业涉及面很广,发展速度很快,制定严格的行业管理细则和市场准入制度迫在眉睫,小型加工、农贸市场、街边摊点是扰乱行业发展,扰乱市场平等竞争秩序的关键,更是滋生假冒伪劣食品原材料生产企业(作坊)的温床。

对应以上存在问题,将烘焙食品行业的发展趋势归纳有以下几点:

科技创新促发展,提高食品安全思想意识,加大科技研发能力。

{C}1、{C}科技是企业的发展根本,建议政府能够给予支持,相关部门牵线搭桥,更多提供国际、国内顶尖烘培食品行业人才交流的空间。提高科技创新能力,摆脱中国传统加工业低价值、低价格、高能耗、高污染的怪圈,摒弃打破“薄利多销”观念,走“高附加值”的路子;通过政府引进,职能部门打压、关停不合格小型作坊及无证商贩;

2、政府及职能部门倡导,综合提高从事生产、加工、管理人员的食品安全意识,加强职能部门的专业执法能力;

3、建议出台引进国际、国内烘焙行业人才方面的优惠政策,吸引更多高端人才和先进技术进入我省烘焙企业;

4、政府指导市场,企业主导市场,加大打击假冒伪劣食品的力度,借用京、津、冀“一带一路”东风,为我省创造良好的市场投资环境,抓住时机,快速引进国际烘焙食品加工企业进入我省拓展。

制定出台严格的烘焙行业市场准入制度,制定烘焙业的团体或行业标准,形成标准化。

{C}1、{C}政府职能部门指导,行业协会、企业配合,制定完整规范的行业市场准入细则;

{C}2、{C}企业无论大小均需按标准运行,在现有国家标准、行业标准的基础上,更需要有团体标准、农贸市场标准、店面标准等一系列细则标准来制约;

{C}3、{C}以政府为主导,职能管理部门及第三方检测联合监管,从各方面大力支持、扶助优秀中小企业、龙头企业、大型食品工业企业;

例如德国,开饼店,首先经过烘焙专业院校培训,培训合格获得结业证书方可申请执照。拥有资格,如何经营,了解开店硬、软件必须具备的条件,制定操作规程、行为规范。由于我们没有严格的市场准入细则制度、严格的管理标准,才使烘焙产品企业规模大小不一,产品的质量参差不齐,形成一个恶性循环的市场氛围。

强强联合完善产业链结构,走产业化发展道路,

{C}1、{C}与时俱进与国际烘焙行业市场接轨,“科技促发展,产业保安全”根据中国市场情况,使自身企业做大做强,第一首要问题就是解决原材料问题,那就是走产业化之路;

{C}2、{C}强强联合请进来,走出去,让自己的产业不断向上延伸,从研发、种植、收储、加工生产稳步形成产业链条;

{C}3、{C}走现代化、规范化、标准化、自动化的科技大农业产业之路,拉动农业产业化的快速发展,企业所需原材料从源头控制;

{C}4、{C}实行产业化订单农业,定种定收“工业反哺农业”,以规模工业的发展带动现代农业的突破。既发挥了龙头企业的带动作用,同时也为食品加工的原材料提供了安全有力的保障。

健康化、功能化、标准化烘焙食品已经成为主要的发展趋势。

超前发展引导消费,努力改变人民的饮食消费习惯,提高人民的整体身体素质是一个有责任的行业领头人义不容辞的责任,健康是人民群众基本需求,李克强总理在2015年的政府工作报告中也首次提出“健康中国”的宏伟目标。

开放搞活三十年来,人民的生活有了翻天覆地的变化,随着时代进步,思想意识的提高,生活、工作节奏不断加快,尤其近十几年来高糖、高油、高脂膳的食品对消费者健康带来了危害,追求健康、安全、天然、绿色食品已在国内外形成一种潮流。开发功能性、健康型烘焙产品成为主要发展趋势。如低聚糖、糖醇、非糖甜味剂部分代替蔗糖或采用如南瓜果浆为馅料,制作的低糖西点、糕点,深受糖尿病、肥胖病、高血压等患者的欢迎。又如添加食物纤维的高纤维面包,可以预防中老年人便秘和肠癌,用天然原料如大豆活性蛋白、大豆蛋白粉、麸皮、青稞、燕麦粉制成高蛋白、富含纤维、矿物质的营养功能性面包已在市场上有售。预见这类保健、功能型主食、面食、西点、糕点等等,市场前景诱人,并将逐步形成规模化和产品系列化。

政府应提高对烘焙食品行业的关注度,加速科学技术的引进,加大对省内农产品加工龙头企业的支持,科学引导农产食品的生产和深加工,大力发展新型农业产业园。督促企业加强诚信体系建设,质量管理体系建设,提高产品质量安全水平,同时加强检验技术研究以及加强食品风险监控和监督检查工作。企业依靠科技创新,做好产业规划,确保产品安全,增加产品的创新性,赋予产品文化内涵,才能实现河北烘焙业健康可持续发展!

谢谢大家!