港澳委员建言
港澳委员建言
>
首页
当前位置:

论一带一路与中医药事业的国际化-香港委员邓梅芬

编辑日期:2017/4/6 10:30:28 来源: 作者: 阅读:1014次

发言人姓名:邓梅芬

单位:位元堂药业控股有限公司

职务:执行董事

联络电话:852 3526 6808

 

 

 

论一带一路与中医药事业的国际化

 

20139月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。

 

“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。中国政府倡议,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。丝绸之路经济带重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。

根据“一带一路”走向,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。中巴、孟中印缅两个经济走廊与推进“一带一路”建设关联紧密,要进一步推动合作,取得更大进展。

“一带一路”建设是沿线各国开放合作的宏大经济愿景,需各国携手努力,朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。努力实现区域基础设施更加完善,安全高效的陆海空信道网络基本形成,互联互通达到新水平;投资贸易便利化水平进一步提升,高标准自由贸易区网络基本形成,经济联系更加紧密,政治互信更加深入;人文交流更加广泛深入,不同文明互鉴共荣,各国人民相知相交、和平友好。

中医中药是我国五千年的国粹、中华民族文化和智慧的结晶,是中华民族对人类文明的一大贡献。中药在治疗慢性疾病、自身免疫疾病、各类皮肤病、妇科病方面,相对于西医而言,有其独特的优势和疗效,随着改革开放的深入发展,我国的中医药发展逐渐与国际先进的科学技术接轨融合,中医药的研究成果也得到国际的认可,屠呦呦女士荣获2015年诺贝尔医学奖,向世界证明运用现代科学和技术,可把传统中医药的知识和理论提升至更高层次。

 

海上丝绸之路历来就是中医药走出去之路。业内专家认为,应当把中医药作为落实一带一路战略的拳头产业推出,形成与高铁效应并驾齐驱的中医药效应

 

此外,中药市场贸易广度和深度初步实现全球拓展。澳大利亚自2012年开始,对中医、中药师进行全国注册管理,成为第一个以立法方式承认中医合法地位的西方国家。新加坡和泰国已经明确为中医药立法,意大利、俄罗斯允许中医开展针灸医疗,捷克、瑞典等部分欧洲国家允许挂靠在开业诊所、执业医师名下的中医师开展医疗服务。中药在越南、阿联酋和俄罗斯等国以治疗药品形式注册,逐步以药品形式进入国际医药体系。

 

改革开放以来,我省的中医药事业虽然取得了一定的成绩,出台了一系列扶持中医药事业发展的政策措施,培养了更多中医药高层次人才,自主创新能力和竞争力不断加强,中医药管理体系逐渐健全,人民健康水平也在不断提升,我省逐渐从中医药大省渐变为中医药强省。从而也为响应一带一路的国策奠定坚实的基础。

河北地道中药材的为中医药的国际化奠定物质基础

历史上,河北省是中医药重要发源地,其中安国是享誉世界的中药之都,承德是著名的皇家药庄,滦平是国药养生的重要发源地之一,具有悠久的中药材发展历史。

因此,中药材产业也被河北省视作农业结构调整的朝阳优势产业,近年来河北省不断加大对中药材产业的投入力度,将中医药列入全省十二个重点扶持和加快发展的重要领域,并将中药材产业确定为贫困地区脱贫致富的重要产业。

据悉,近年来河北省省级已累计安排财政资金1.9亿元,开展规模园区建设,大力推进中药材燕山产业带、太行山产业带、冀中平原产区、冀南平原产区和坝上高原产区“两带三区”建设,大批地道药材品种得到快速发展,规模不断扩大,影响力持续提升。

目前,河北省中药材种植面积已达210万亩,比三年前增加90万亩;建成万亩以上中药材大县35个、5万亩以上大县13个、10万亩以上大县3个,万亩以上大县中药材面积占全省的90%。据测算,河北省中药材产业亩均产值为3969元,亩效益能达到1960元,亩效益是大田作物的3倍以上。

 

同时,河北省极为重视中药材地道品种的发展。河北省种植面积在3万亩以上的中药材地道品种16个、5万亩以上的11个、10万亩以上的6个。部分地区实现了一区一品或一园一品,如承德的热河黄芩,涉县的柴胡,巨鹿的金银花、枸杞等。河北省围场保承公司发展出口型基地3万亩,重点品种黄芪和桔梗占韩国市场60%以上。巨鹿、内丘、平泉和围场成为全国最大的金银花、邢枣仁、杏仁和桔梗、黄芪集散地。

 

河北的中药材生产的标准化为中医药的国际化提供良好的接轨机制

河北省极为重视中医药产业的标准化和品牌化发展,积极加强中药材无公害、绿色、有机、地理标识、GAP和生产技术认证及培训,构建标准化中药材生产体系;积极引入中药材深加工企业,完善产业链条,提升中药材产业经济效益。

目前,河北省通过GAP和“三品一标”认证登记的示范基地已达20个,其中3个基地通过GAP认证和地理标志登记,6个基地获有机产品认证,8个基地通过无公害产品认证,注册中药材商标27个。宽城“热河”黄芩、围场“保承”黄芪、安国“祁菊”菊花、涉县“涉柴”柴胡等品牌在省内外已具有较高知名度。

以河北省燕山(滦平)中药材经济核心示范区为例,这一区域主要承担着中药材种子种苗繁育、标准化栽培、病虫草害防治、苗木及产品质量检测和新技术推广的任务,科技特色非常浓厚。该示范区从多个方面实践国医国药的传承创新,与中国农科院、中国中医科学院、北京中医药大学、中国药材集团科技部等多家科研院所合作,成立了国家、省和市县三级技术服务专家团队,开展中药材技术研究、技术集成和科技创新,为燕山地区中药材成果转化、示范推广和人才培养提供开放式技术服务。

河北省积极推进中医药海外发展一系列措施,使中医药国际化成为可能

 

河北省贯彻《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》实施方案其中列出:

 

加强中医药对外交流合作。本着政府支持、民间运作、服务当地、互利共赢的原则,探索建设中医药海外中心。在援外医疗中进一步增加中医药服务内容。支持华北理工大学办好匈牙利佩奇大学中医孔子学院,推进省医疗气功医院国际中医养生保健文化交流基地建设,推动中医药文化海外传播。开展多层次的中医药国际教育交流合作,吸引更多的海外留学生来我省接受学历教育、非学历教育、短期培训和临床实习。

 

扩大中医药国际贸易。支持我省大型中医药企业走出去,积极参与国家一带一路战略,加强与中东欧国家中医药合作。鼓励省内有条件的中医药机构到海外开办中医医院、连锁诊所和中医养生保健机构。选择具有自主知识产权的优势特色产品,开展符合国际规范的循证医学研究和发达国家药品注册,推进产品国际化。扶持安国中药产品出口贸易发展,落实优惠政策,打造国家级中药出口示范基地。鼓励秦皇岛等地依托独特的生态、旅游和中医药资源,大力发展入境中医药健康旅游,承接中医医疗服务外包。

 

习近平总书记提出的一带一路战略,势必为本省的中医药产业发展和国际化带来难得的机遇,本省也将在一带一路的向前推进过程当中,为实现中华民族的振兴作出贡献。