工作指导
工作指导
>
首页
当前位置:

上下齐心共同推进《文史精华》宣传发行工作

编辑日期:2010/12/29 13:14:26 来源: 作者: 阅读:1828次

——在全省政协文史委主任会议上的讲话(摘要)
(2010年11月25日)
石玉新

    我受省政协文史委的委托,就《文史精华》发行工作讲两个问题。
    一、2010年度《文史精华》全省发行情况
    2010年度全省政协系统发行《文史精华》共计9735份,占订数指标17100份的569%。
    这里我解释一下什么是订数指标。《文史精华》在全省政协系统发行,多年来进行宣传征订,向各级政协提出要求,制定个标准。具体为市级政协150份,县级(含县级市)政协100份,区级政协50份。按照这个标准,全省给所有市、县(含县级市)、区政协达标订数的总和为17100份。各市有各市的总和,如石家庄市为2150份;各市实际订数总和达到标准订数总和60%以上者,为优秀组织单位。
    2010年,邢台市实际订数总和为1422份,占订数指标1950份的729%;张家口市1193份,占订数指标1650份的723%;唐山市858份,占订数指标1300份的66%;石家庄市1313份,占订数指标2150份的61%;
    对以上4个市级政协文史委提出表彰。
    另外7个市级政协的征订情况为:
    各市的具体情况为;廊坊市605份,占订数指标1050份的576%;邯郸市1044份,占订数指标1850份的564%;保定市1323份,占订数指标2500份的529%;承德市528份,占订数指标1100份的48%;衡水市555份,占订数指标1200份的462%;秦皇岛市301份,占订数指标700份的43%;沧州市593份,占订数指标1650份的359%。
    订数翻番的单位为特等优秀单位,共有8个,为:永年县(280份)、霸州市(263份)、宁晋县(232份)、藁城市、高阳县、文安县、遵化市、唐山市开平区;
订数达标的单位为一等优秀单位,共有36个,为:深泽县、辛集市、新乐市、石家庄市裕华区、满城县、安新县、唐县、安国市、徐水县、保定市新市区、唐山市、滦南县、沙河市、临西县、平乡县、隆尧县、邢台市桥东区、邯郸市、大名县、邯郸县、武安市、邯郸市复兴区、张家口市、宣化县、蔚县、张家口市宣化区、张家口市下花园区、南皮县、任丘市、黄骅市、秦皇岛市北戴河区、隆化县、丰宁满族自治县、冀州市、深州市、衡水市桃城区;
    订数达到50%以上的为二等优秀单位,共有39个,为:元氏县、赞皇县、高邑县、平山县、晋州市、赵县、栾城县、石家庄市矿区、石家庄市桥东区、定州市、清苑县、曲阳县、唐海县、唐山市古冶区、邢台市、邢台县、任县、南和县、威县、柏乡县、磁县、赤城县、怀安县、涿鹿县、张北县、万全县、沽源县、阳原县、张家口市桥西区、沧县、青县、秦皇岛市、抚宁县、卢龙县、秦皇岛市山海关区、廊坊市广阳区、承德县、围场满族蒙古族自治县、武邑县。
    对以上83个特等、一等、二等优秀单位提出表彰。
    二、2011年《文史精华》征订工作要求
    多年来,我们一直进行年度全省文史资料先进单位和先进个人的评奖活动;根据中央、省委的指示精神,结合我省的实际,经研究决定,今年要以委员会的名义,对获奖单位和个人进行通报,以资鼓励,更好地开展工作。
    2010年的征订工作,订数增长的有唐山、廊坊、张家口3个市,其中唐山成绩比较突出。要求各市向先进看齐,争取明年的工作取得更好的成绩。
提3点具体问题和要求:
    1要提高认识,充分认识文史书刊的重要意义。中共中央政治局委员、全国政协常务副主席王刚同志指出,文史工作是政协工作的重要组成部分,出好文史书刊是文史工作的一个重要方面。
    2突出重点。一是政协委员是刊物发行的主体,省政协办公厅曾致信全省政协委员,指出撰写文史资料和订阅文史书刊是履行职能所在;在征订中,各级政协要在委员中多做工作。
    二是消灭空白。2010年,全省还有59个空白单位,占全省183个市县区的32%,几乎三分之一。比2009年多出11个。这其中有的还是去年的获奖单位,如秦皇岛市海港区去年为特等优秀单位,内丘县一等,唐山市丰南区一等,灵寿县二等等。还有赵县从100多份降到51份,青龙满族自治县从100多份降到12份等,都是较大的损失。今年要首先从这里着手恢复。应该指出的是,有两家省辖市为空白,希望今年有所改观。
三是保证大户,巩固中户,提升小户。大户是一个市征订的中坚,廊坊市605份,霸州和文安就占了490份,达到80%以上;各市都要抓住大户不放松,不能再出现前年的迁安(从全省第一到空白而且2010年继续空白),去年的秦皇岛市海港区、内丘县、唐山市丰南区(从一等奖到空白)这种现象。张家口是巩固中户的典型,全市18个单位,包括市在内,仅康保一个县是空白,订数达到50%以上的单位有8家,多年订数基本上起伏不大,从而保证了全市总订数的稳固。我们将有订数到不能达到标准订数50%的单位成为小户,全省有45家,少的一两份,多的接近50%,如南宫48份、宽城44份、涉县43份等;小户中具有开发价值很可能出现惊喜,有意外的重大收获。
    3加强督办。去年的老问题,省与各市、市与所辖各县区沟通不够,督导不利。有些市,一年下来都不知道所辖县区的订数是多少,完全是一种自生自灭的状态;省里在这一年中,也很少就这项工作与各市联系促进。
    上述不足,全省上下都应该在2011年的《文史精华》征订工作中注意改进。省里要求各市在今年的基础上,争取再进一步。
首先要努力做到大户不丢,丢一家大户等于两三家中户或几乎全部小户,损失太大,影响全局。二在保证大户的同时,还要努力发展中等订数的单位,注意消灭空白点。三是加强联系,相互了解,上通下达,同心协力。省里要加强对各市征订情况的督导,各市要加强对所辖县区的督导。年度征订工作是项时间性和实践性很强的工作,各级都要早些下手,早发现问题早解决。