工作指导
工作指导
>
首页
当前位置:

发扬成绩巩固成果再创佳绩

编辑日期:2010/12/29 13:12:11 来源: 作者: 阅读:1719次

——在全省政协文史委主任会议上的讲话(摘要)
(2010年11月25日)
郭翠朵


    就今明两年的总体工作,讲三个方面:
    一、今年的工作
    2010年以来,我省各级政协文史委围绕征集出版文史资料书刊和组织委员履行职能这两项任务做了大量工作,取得了很好的成绩。
    就省政协文史委而言,在征集出版文史资料方面,一是征集出版了《河北人文精神丛书》中的《峰火作家群》、《唐山抗震救灾纪实》、《情系古遗产》、《劳模寻踪》、《西柏坡的故事》5卷书;二是继续组织做好各市政协《河北文史资料全书》的征编工作。到目前为止,11个市中大部分已征编完毕,还有一两个市也在积极推进之中。在组织委员履行职能方面,一是组织委员围绕河北博物馆的建设和利用情况在省内外进行了调研,并形成了高质量的调研报告提交有关部门参考;二是组织委员积极参与编制“十二五”规划建言献策专题协商会和第十二次常委会议,为会议提交文章12篇。同时,省政协文史委继续在拓宽工作领域方面作了一些探索,和石家庄市政府、河北省文物局一起主办了“中国·石家庄正定古城文化保护高峰论坛”,邀请全国有关方面著名专家学者到会研讨,影响很大;参与了在蔚县举行的首届中国剪纸艺术节、行唐县红枣文化之乡命名、纪念邯郸起义60周年座谈会等活动,宣传了政协文史资料工作,进一步扩大了文史资料工作的影响,也发挥了我们的优势。
    从各市县文史委的情况看,今年的文史资料工作呈现了百花齐放、争奇斗艳的活跃局面。一是体现了地方性。各地充分利用当地文史资源,从中挖掘、整理出一批具有地方特色的新的文史资料成果,在弘扬历史文化、民族民俗文化、特色文化和具有时代特征的新文化方面表现突出。比如秦皇岛市政协的《墨海撷英》、承德市政协的《承德非物质文化遗产集粹》、张家口市政协的《张家口名品》、邢台市政协的《邢台历史文化辞典》、邯郸市政协的《义旗》、沧州市政协的《武术专刊》、衡水市政协的《衡水人物志》(当代卷)等。县级政协,如藁城市政协的《藁城人物》、文安县政协的《文安文史资料集萃》、满城县政协的《满城县志略》、盐山县政协的《千童东渡》、冀州市政协的《冀州文史》等。二是注重了现实性。各地政协文史委在策划选题的时候,都紧密结合了当地经济社会建设、文化旅游开发、重要纪念活动等方面的实际,为培育新的经济增长点、促进当地经济社会全面发展,起到了重要助推作用。比如石家庄市政协承办的“中国·石家庄正定古城文化保护高峰论坛”、张家口市政协与市九三学社联合进行的古城建设保护专题调研、邯郸市政协举办的纪念邯郸起义60周年座谈会、廊坊市政协正在征集的《我记忆中的廊坊》、沧州市政协参与的第八届沧州国际武术节,县级政协如遵化市政协出版的《清东陵文选》、永年县政协编辑的《广府古城画册》、兴隆县政协征集的《风采政协人》等。我们得知,目前邯郸市政协正在筹建邯郸文史馆,如果这件事情能做成,这将是我省政协系统的第一家。
    二、今年工作的主要特点
    2010年还有一个月的时间,盘点这一年全省政协文史系统的工作,我感觉有如下几个特点:
    一是指导思想明确,突出了时代特征。我省各级政协的文史资料工作坚持用“三个代表”重要思想和科学发展观来统领,肩负起了时代赋予我们的培育民族精神、丰富社会人文科学、促进改革开放和社会主义文化的大繁荣大发展的历史使命。从今年省市县各级文史资料工作重点看,无论是征集史料还是组织调研活动,都注意了对文化建设的推进,对爱国主义、集体主义、社会主义思想和精神的弘扬,都着眼于满足广大人民群众的精神文化需求,通过富有时代精神和思想内涵的文化作品和文化活动,倡导了有利于改革开放和现代化建设,有利于民族团结、社会进步、人民幸福,用诚实劳动争取美好生活的思想和精神,为促进中国特色社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设做出了独特的贡献。
    二是配合了重要活动,突出了工作重点。配合重大纪念日组织征集出版文史图书是文史工作的一条基本经验。去年是新中国和人民政协成立60周年,今年是河北省政协成立60周年,也是我省文史资料工作开展50周年,本届省政协策划编辑出版的《河北人文精神丛书》和《河北省文史资料全书》带有很明确的纪念性特点。各市的活动也体现了这一点,比如邯郸市政协纪念高树勋邯郸起义60周年活动、沙河市为纪念抗美援朝60周年筹划出版的杨春增等当地英烈人物传记等,都体现了这个特点,得到了各级领导和有关部门的重视和支持。
    三是上下密切配合,体现了协作精神。全国政协今年出版的《大运河画册》,省政协出版的《河北人文精神丛书》和正在编辑的《河北文史资料全书》都是大协作的成果。为完成《大运河画册》的图片采集和文字要求,涉及到的廊坊、沧州、衡水、邢台、邯郸五市政协用了很多的心思,有的还多番修改、几易其稿才得以通过。省政协征集的两套书,各市更是倾注入了大量心血。《唐山抗震救灾纪实》卷,唐山市政协张国栋主席亲任顾问,以唐山市政协为主组织征集,张家口、秦皇岛、邢台、廊坊、邯郸、承德等6市政协都积极组织了稿件,其中,唐山市政协组织稿件67篇,张家口市政协组织稿件8篇、秦皇岛市政协组织稿件8篇、邢台市政协组织稿件3篇、廊坊市政协组织稿件3篇、邯郸市政协组织稿件2篇、承德市政协组织稿件2篇;《情系古遗产》卷,秦皇岛、保定、张家口承德、邢台、邯郸等6市政协都积极组织了稿件,其中秦皇岛市政协组织稿件16篇、保定市政协组织稿件10篇、张家口市政协组织稿件7篇、承德市政协组织稿件6篇、邢台市政协组织稿件4篇、邯郸市政协组织稿件4篇;《劳模寻踪》卷,秦皇岛、石家庄、邯郸、张家口、承德、邢台等6市政协积极组织了稿件,其中秦皇岛市政协组织稿件15篇、石家庄市政协组织稿件10篇、邯郸市政协组织稿件10篇、张家口市政协组织稿件9篇、承德市政协组织稿件7篇、邢台市政协组织稿件6篇;《烽火作家群》卷,承德市、石家庄市辛集市积极组织了稿件,其中,承德市政协组织稿件1篇、石家庄市辛集市政协提供图片十几幅;《西柏坡的故事》卷,石家庄市政协王华清主席担任了本卷顾问,石家庄市政协文史委的同志做了许多协调工作。这套书的征编工作结束后,秦皇岛市政协文史委还专门就此写出工作总结,表现出对这项工作的高度重视和工作条理性。正是由于同志们的热诚关心、大力支持和倾力协作,《河北人文精神丛书》才得以按时出版。在此,我代表省政协文史委,代表这套书的广大读者,对大家的辛勤工作表示衷心感谢!这里顺便介绍一下稿件采用情况,在大家组织的191篇稿件中,五卷书直接采用了128篇,采用率为67%。没有被采用的一般都是体裁、角度、篇幅、内容或文笔与需要不合适的。余下的稿件只要加工一下能用的,我们会尽量在以后的《文史精华》增刊中予以采用,争取让同志们不白辛苦。
    三、下一步和明年的主要工作
    明年省政协文史委的工作概括起来讲是“123”项。
    一项常规性工作是:做好《文史精华》的编辑和发行工作。《文史精华》杂志应该说从创刊以来,无论是从作品层次、思想品位还是从市场化程度看都不落伍,一直被国家和省新闻出版部门所重视,受到各界的好评。今年,中宣部还专门点名让我们参加了一个全国性的宣传党史工作的座谈会,全国邀请的有20多家期刊,河北省只我们一家,全国政协系统我们是两家之一(另一家是广西的《文史春秋》),说明我们这本杂志在全国是有分量的,排得上号的。关于这本杂志编辑上怎样再上台阶,希望大家多提意见建议,关于发行工作石玉新主编刚刚讲过,希望大家多做工作,争取取得新的成绩。
    两项重点工作是:出好一套书、开好一个会。《河北文史资料全书》经过大家近两年来的努力,基础工作基本完毕,明年将组织力量进行编辑,并陆续出版。华北地区政协文史工作协作会议每年一次,已连续22年,明年是第23次会议,按约定由河北承办。省政协领导对承办好这次会议很重视,我委也将之确定为一项重点工作,希望届时涉及到的市县政协给予积极支持与配合。
三个需要进行探索的方面,一是如何进一步拓展政协文史工作领域,在参与地方文化建设上做出贡献。政协文史工作的两项基本任务是征集出版文史资料书刊和组织委员建言献策,这都是履行职能的重要手段。在社会主义文化事业大发展大繁荣的今天,许多地方政府都积极做着利用本地文化资源优势促进经济社会和谐发展的大文章,近几年,一些地方政协文史工作部门都直接参与了具体策划和运作,取得了很好的效果。比如前几年邢台市政协文史委就担当了邢台市申报历史文化名城的任务,石家庄市政协文史委今年承办了“中国·石家庄正定古城文化保护高峰论坛”活动。机会是时代赋予的。我们应该在全社会重视文化建设的大背景下发挥出我们的优势,主动为文化事业和产业发展做出贡献,这个问题需要我们在实践中探讨。二是如何改进工作手段,进一步扩大文史工作的受众面。文化产品是多种多样的。一般来说,哪种产品受众多,它的作用发挥的就大。在市场化的今天,我们的产品形式要改进,不仅要生产高质量、高品味的书、刊作品,还要注重征集、保存、出版文史资料的音像产品;我们的发行方式要改进,不仅要完善现有的已取得成功经验的渠道,还要向电台、电视台等阵地提供有偿的多媒体成果。文史工作必须走向市场、融入社会,那是我们的广阔天地。在网络、多媒体发展迅速的今天,在阅读形式快餐化的形式下,我们如何以多样化的文化产品、多样化的发行手段跟进,以扩大我们的受众面、知名度和影响力,这也需要研究探索。三是如何改进协作方式,提高协作效率和质量。协作是我们的一大优势。目前的协作多是下对上的协作,全国或省政协文史委出题、市县政协文史工作部门配合,这是我们的成功经验,要继续发扬。同时我们也可以寻找市县提出省里配合的题目,也可以有市县之间横向配合的题目,这样有利实现从任务型向联合型、共同体型的转化,有利于更多地出智慧、出力量、出成果,做出更有影响的事情。
    以上问题都事关文史工作的现代化和可持续性发展问题,不是一朝一夕就能解决的。这里点一下题,希望大家共同研究破解,我们期待有好的经验出现。