工作指导
工作指导
>
首页
当前位置:

在全省政协文史委主任暨文史工作 重点联系县会议上的讲话

编辑日期:2016/10/27 16:52:32 来源: 作者: 阅读:1023次

共同努力,打造文史工作的时代精神

——在全省政协文史委主任暨文史工作

重点联系县会议上的讲话

20161027日)

  

 

同志们:

我们利用一天半的时间,学习传达了全国暨地方政协文史和学习工作座谈会的精神,参观学习了衡水市及冀州区的文史工作成果和传承历史文化遗产方面的一批亮点工程,大家结合各地的文史工作实际,交流了各自的工作感想,提出了很多中肯、富有建设性的意见,张燕妮局长为我们作了一次主题鲜明、内容丰富、指导性强的文史工作业务培训,使我们深受启发、获益良多。应该说这次会议时间紧凑、内容务实,对于我们理清思路、明确重点、提振信心,扎实推动全省政协的文史工作具有重要意义。总的来讲,这次会议达到了预期目的。下面,我就当前文史工作的开展也和大家做个交流。

一、参加全国政协文史工作会议的体会

今年以来,全国政协文史口的会议有五个,其中两个综合性的会议,包括全国政协文史和学习委员会办公室组织的文史和学习工作座谈会、中国政协文史馆组织的文史馆在人民政协对外宣传展示暨文史资料工作中的作用座谈会;另外三个专题性的会议,包括全国政协文史和学习委员会办公室组织的《南水北调中线一期工程》和《蒙古族百年实录》征编协作会议中国政协文史馆牵头召开的民主人士北上、新政协筹备会及政协第一届全体会议文史项目工作协调会。我参加了两个综合性会议,有三个突出感受。

一是文史工作的大格局正在形成过去,政协文史工作部门基本上是各级政协文史委一家。现在,从全国政协来讲,除文史和学习委员会办公室外,中国文史出版社、中国政协文史馆这两个直属全国政协办公厅的司局级机构,都承担着文史资料的征集编撰出版和宣传展示工作任务。从今年工作力度看,各块工作都比较活跃。从地方看,有10个左右的省级副省级政协建立了文史馆,这些省份的文史馆多数归口政协办公厅管理,一些地级市、县有的已经建起,有的也正在筹划文史馆建设。文史工作部门和工作领域正在扩展,手臂也正在延伸。我们省的文史馆建于2013年,和其他省份比,面积算小的,但在发挥平台作用、团结委员和各界人士功能上做的较好。我省有几个市曾有过建文史馆的动议,有的在建设中。二是人民政协文史资料从纸质品向多媒体制品的转化已经结出硕果。文史资料工作从传统向现代,从纸媒向多媒的转化已经提了好多年了,但因为涉及硬件设备、人员素质、工作流程诸方面的配合,所以在文史资料音像出版方面一直处在探索阶段。目前,吉林、内蒙、深圳、西安等兄弟省市政协在出版文史资料电子书、电视片、电视剧、光盘等音像史料制品方面已经走在了前头。取得这种成就,实属不易,可喜可贺。我省政协在史料的数字化方面工作开展的较早,史料的数据库建设有了一定基础,一些市参与其中,但我们目前仅限于网站使用,延伸使用的广度还不够,附加值还不高。我省各市县政协有没有在出版音像史料方面做得好的地方,希望注意发现,如果有的话省政协会积极总结推广。三是文史资料征集出版的大协作依然是文史资料工作的一大特色。本届全国政协组织出版的文史类图书基本上都是与地方政协协作出版的,我省的秦皇岛市政协参加了《十四个沿海城市开放纪实》项目的征集出版,其他市政协都会多多少少地参与到《回族百年实录》、《南水北调中线一期工程》、《蒙古族百年实录》的征集中来。目前看这方面的工作还需要有关市县认真对照征集方案的要求,加快进度,确保按计划要求保质保量完成,不拖总的征编工作后腿。

面对这样的形势和任务,我们还是有不小差距的。我们一定要顺应这样的大势,适应新变化和发展需求,与时俱进地理清思路、谋好举措创新工作,再造亮点和优势,确保河北政协文史工作继续走在全国政协系统的前列。

二、本届省政协文史工作特点

一是文史工作平台建设卓有成效。无中生有的有文史馆和文史精华网站。文史馆建立后,我们以馆藏作品为抓手,实现了文史工作从文字史料向实物史料的跨越;以聘任文史馆馆员为契机,把省内文史领域的顶尖人才团结在我们周围,增加了联系各界的渠道。文史精华网站开通后,文史资料工作实现了线上线下互联互通,立体发展,以网络为基础搭建了网站+自媒体+微信+微博的四位一体的新型传播模式。近一年网站访问量累计达到11万人次,今日头条自媒体号关注人数达4万人、累计阅读量达1600万次,单篇阅读量最多的达到640万次,这些数字说明,我们在与信息化的新时代并行而没有做它的尾巴。有中生新的有《文史精华》杂志和文史书苑。《文史精华》杂志由月刊变为半月刊,增加了一个文史资料文摘版,兄弟省市鲜为人知的已披露史料得以归拢集粹,刊物内容实现了首发和文摘的分类,容量扩大了,也因为这一,在全国纸媒发行量普遍下降的情况下《文史精华》的单月发行量得以逆势而上。去年首次荣获河北省精品期刊称号,综合排名进入全省前五方阵。文史书苑以河北文史书店迁址为契机,增加了书画展厅、装裱功能,文化味、书卷气更浓,产业特征更强。与文史馆内外呼应,举办了多场次有影响的书画作品展,展场功能已逐渐被社会认知。上述文史工作平台两三年的时间就已小有名气,可以说,文史工作的统战功能在增加,政协的影响力也在扩大。依托上述平台的一些特色活动比如文史百家谈、小熊女子读书会等,更为文史工作增添了新的活力。

二是承担起省政协的重点调研课题,工作任务加重。往届,文史委的征编出版任务较为突出,一般不承担省政协的重点调研课题,委员会组织的委员日常调研题目由委员会成员讨论确定,报党组同意。本届以来,基本上年年承担省政协党组确定的重点课题,先后承担了扶持成长性好的企业、加快两山旅游率先发展以及对石家庄装备制造产业园区、深州市瑞丰动力缸体有限公司、故城县青竹画材科技有限公司等典型单位的调研任务,今年还在河北电视台推出了一期电视议政节目。这说明,文史委的工作重点正在由征编出版文史资料书刊这一手硬向出版文史资料书刊与组织委员调研视察两手硬转变。

三是文史工作大协作越来越不可或缺。本届在史料征编出版上,充分发挥了协作功能。在编撰《冀察冀抗日根据地史料汇编》和《晋冀鲁豫抗日根据地史料汇编》时,各市政协和部分县政协提供了宝贵资料,同时吸收省政协委员和社会力量参与。在编辑省情系列丛书《望长城内外——胜境河北》、《江山如此多娇——自然河北》、《数风流人物——群星河北》过程中省直相关厅局都派员参与工作。在与市县政协文史工作的联动与指导上,也作了一些探索。在全省遴选确定了11个文史工作重点联系县,对沧州、任县、南皮、雄县等市、县政协史料图书的公开出版给予支持;将省政协文史委近几年编纂出版的图书向各市及重点联系县进行了赠阅。目前,对重点联系县的工作支持指导还是表层的,上下联动做好文史工作的合力点还不突出,像能否在有条件的地方建立文史书苑连锁店,文史百家谈这一文化品牌有没有可能与市县联手等,大家还可以探索。

四是工作人员新老交替的步伐明显加快。在过去二三十年中,省政协文史委的干部队伍是稳定的,那些扎堆在文史委工作了二三十年的省特贴专家、有突出贡献的中青年专家、二级编审们是我们文史工作的财富,我们的招牌,在全国政协文史系统独树一帜。这几年,随着他们的陆续退休,一批年轻人带着新时代的气息来到文史委,使文史委办公室在政协机关成为平均年龄最小的团体,也是政协机关唯一一个女性比例超过60%的群体。几年下来,这些年轻人不仅适应了与历史对话的工作内容,而且以与时代最为合拍的方式改变着文史委的工作模式,他们的新理念、新视角正有效地促使省政协文史工作方式手段甚至工作领域的新旧转换与扩展。

三、对今后工作的思考

1、实现文史工作创新发展,坚持围绕中心服务大局至关重要。中心是党委、政府的中心工作,政协党组的中心工作,大局是社会发展的总基调、主旋律。这是人民政协工作性质决定的,也是政协文史工作以史鉴今、古为今用的工作特点决定的。做到围绕中心服务大局,必须主动把文史资料工作放在政协事业发展大视野中、放在协商民主总任务中、放在经济社会和文化发展的大格局中,来认识、来定位、来统筹。市县政协换届工作完成后,要主动向党组汇报工作,紧跟政协党组的工作思路,主动争取政协领导的支持。政协领导站位高,选题准,个人影响力大,辅之我们的创造性发挥,工作才会乘势发展,做出影响,取得成效。

2、在人人都是自媒体的背景下,提高对历史当事人的服务水平不容忽视。网络改变人们的生活,也必然冲击到惯有的工作方式。三亲史料的来源、基础是历史当事人,当我们的当事人可以通过微信、微博等自媒体平台方便快捷地发表见解、行使话语权的时候,人民政协三亲史料的资源稀缺性特点,征集部门的组织化、唯一性特点会相应发生改变。在这样的情况下,人民政协文史工作发挥存史、资政、团结、育人功能,工作方式和传播方式必须与时俱进。要充分发挥组织优势,努力搭建起个人力量难以做到的优质平台,提高对历史当事人的服务质量和服务水平,多角度、多层次、立体展现和传播他们的人生知识、经验和智慧。这需要探索,更需要实践。

3、在多媒体的时代,把多媒介存史和深度使用原始史料相结合至关重要。厚积薄发,搞文史资料不能急功近利。从现在开始,我们在征集史料时要注意音、像、字、影、图并重,建立综合文史资料库。这是一项功在当代、利在长远的工作。功成不必在我,今天的现实就是明天的历史,我们的工作是在为未来做积累。同时, 50多年来政协文史前辈积累的第一手资料,其三亲性、统战性、真实性、生动性、独特性是无可替代的。要注重对这些纸质史料的挖掘和运用,做好数字化处理,增加附加值,力促馆藏纸质文史资料活起来,焕发出新时代的光辉。

4、在各领域融合发展的新时代,文史工作解放思想、与时俱进至关重要。从近年全国各地政协文史工作实践看,文史工作平台建设在加强,工作领域在扩大,手段和方法在增加,团结各界的能力在增强。这些特点,应该视作为文史工作时代特征。作为新一代文史工作者,要以开放的心态和发展的视野,把增加政协委员在人民政协的幸福感和满意度,更深刻地体现人民政协团结和民主的主题作为工作总目标。在这个目标下,主动扩展工作领域,丰富工作手段,考量文史资料的工作内涵。对社会而言,政协的每一个委员会都是政协的一员,哪个委员会为他们提供服务、提供机会,他们都会把感恩记到政协头上,而对政协领导来说,谁能把政协的影响做大,为政协提供正能量,谁的工作就做对了。对于我们文史委来说,无论做什么工作,只要让我们做,我们就要做出文史味道,做出底蕴来。对书画、工艺美术等文化作品的征集,我们不是只征集一幅画、一个瓶子,而是从理清画风、传承文脉,从官窑民窑的特征讲出所蕴含的文化内涵、人文精神和发展脉络。编撰河北省情系列图书时,把各景点景区的历史、风物及相关民风民俗等都加了进去,大众、市场、领导都欢迎,这就是文史味道。

5、在新形势下,文史工作坚持不忘初心,在继承经验中创新发展至关重要。三亲史料的作用是要将历史当事人的人生经验、智慧留下来,发挥以史鉴今的作用。从事三亲史料工作的人,要把这一精髓运用于工作中,把文史工作的好经验、好做法继承下来,坚持下去。比如文史工作的大协作,就是文史工作的成功经验,我们要发扬光大。任何一级政协,要拿出有地域特点又有全国意义的精品力作,精品力作既要名符其实、货真价实,也需要在不同层面的宣传推广,所以横向、纵向不同层面的协作非常必要。我们在选择重点联系县时,第一条就是历史文化资源。所以应该说在座的各位脚下都是宝,都有条件挖掘出有本地特色又在全省、全国有影响力的力作。同时,以往每到届末,要汇总和展示各级政协本届文史工作的成果。会后,各市县对此要作一个认真的梳理、汇总,总体上搜集整理后,再视具体情况确定适合不适合搞一个专题成果展示。什么时间搞、什么形式搞,希望各市县尽快把基础搞清楚,1115日前报上来。

其他方面的协作,也请大家多提设想和建议。省政协文史委将在少派任务、多出点子,不添乱、多帮助的原则下,积极给予支持,共同努力把上下联动、协作发展做的更实际、更具体、更见成果、更见实效。特别是市县两级政协都面临着换届,主管领导、文史部门负责同志都有可能发生较大变化。我们今天在座的同志都有一个承上启下的重要责任和使命,希望大家在这样一个特殊的时间节点,抓住机遇、担当责任,为把本届文史工作的句号画圆,为下一届文史工作打好底子、夯实基础,多上心、多尽力,确保不论换谁干文史、管文史,我们各级政协文史工作的联系热度不降,协作力度不减,上下紧密合作、携手共进的优良传统不丢,把政协文史工作好的思路、方法和成果传承好,同时也把大家在多年共事工作中建立起的深厚情谊传承好。

省政协办公厅初步定在11月中旬召开两刊一报发行会,届时会通知各市政协秘书长、文史委主任、部分县政协参加会议。《文史精华》创办了30年,各级政协文史委的同志们一代代耕耘了30年。这本杂志也是文史工作大协作的见证。大家要增强这样的共识,杂志发行到哪里,文史资料工作就会宣传影响到哪里。《文史精华》编辑工作在省政协,征订、发行在各市,影响在全国,体现的是河北各级政协文史工作的成果。《文史精华》的发行工作是我们多年来的一项重要协作任务,因为要专门开会,在此不多说,但工作要往前头赶,往实里做,希望重点联系县在这方面要在各县中做出表率。

会后,我们可以随时做进一步的交流。在此,我代表省政协文史委对各市县政协及文史工作部门对省政协工作的支持,以及衡水市政协和冀州区政协在会务方面所提供的帮助,表示衷心的感谢。