工作指导
工作指导
>
首页
当前位置:

边发吉主席在文史委委员、文史馆馆员全体会议上的讲话

编辑日期:2016/12/16 16:02:09 来源: 作者: 阅读:900次

    非常高兴参加这次文史委委员、文史馆馆员会议,和大家一起研讨交流政协文史资料工作。刚才大家畅所欲言,对文史委2016年工作总结和明年工作的初步谋划进行了热烈讨论,提出了很好的意见建议,充分体现了各位委员、馆员的责任意识和能力水平,听后很受启发。会后,文史委要充分吸纳大家的真知灼见,把工作要点修改好、完善好,有效指导明年的文史工作。

长期以来,文史资料工作一直是我省政协工作的一大品牌、突出亮点,始终保持了在全国政协文史系统的领先地位。特别是这一届以来,省政协党组、志方主席更加重视和支持文史工作,积极创造条件,加强硬件建设,打造工作平台,文史委的同志们更是殚精竭力、创新作为,不断取得可圈可点的工作业绩。一是高点定位,始终瞄准在全国政协系统的排头兵目标来谋划和推动工作。二是主题突出,始终坚持不懈抓巩固、抓延伸、抓提升,在围绕中心、服务大局上积极履职尽责,发挥了很好的作用。三是创新有为,文史馆、文史书苑等工作平台建设从无到有,不断创新升级,功能更加完善,成为影响广泛的品牌、亮点。四是工作活跃,扎实开展了一系列展览活动、重点调研议政、征编抗战史料和《胜境河北》《自然河北》以及重点联系县等工作,汇聚了宝贵的社会资源,知名度和影响力得到持续提升。五是成果丰硕,征编、出版的书刊不断在国家和全省层面上榜、获奖,为政协工作增了光、添了彩,作出了独特的重要贡献。这当中,也饱含了各位委员、馆员和文史委机关同志的辛勤付出。在此我代表省政协,向大家表示衷心的感谢!

2017年是全面贯彻落实党的十八大十八届中、中全会精神和省九次党代会精神,努力谱写“中国梦”河北篇章的重要一年,也是本届政协的收官之年。委员会全体要以责无旁贷的使命感、时不我待的紧迫感,不断提高思想认识,提升工作水平,切实履行职能,确保把本届工作收好尾、为下届工作打好基础,无愧政协文史工作的责任担当。下面借这个机会,我也谈几点意见,与大家做个交流。

一、把握大势,坚持正确导向

人民政协的文史资料工作是一项富有统一战线性质和政协特点的重要的经常性、基础性工作,具有存史资政、团结育人的重要功能和优良传统。做好政协文史资料工作,目的就是以史鉴今、以史资政、以史团结育人,它既属于大文化的范畴,也属于意识形态领域,必须始终做到特色性、专业性与政治性、时代性有机结合,切实把握好正确方向、坚持好政治定力,做到“又红又专”。习近平总书记指出:要“让历史说话,用史实发言”,这是总书记对做好史料征集、研究、宣传工作提出的政治要求。同时,河北的加快转型、绿色发展、跨越提升,也需要从历史的经验中汲取智慧和力量,这也是我们服务大局的职责所在。这是我们必须要认清的大势,必须要自觉担当的重大责任和使命。一定要认真贯彻落实习近平总书记关于重视历史、研究历史、学习历史、借鉴历史的重要指示精神,从政治和全局的高度来认识新形势下做好文史资料工作的重要意义,切实增强政治定力和政治自觉,不跟风、不跑偏,坚持历史唯物主义的正确历史观,坚持敬畏历史、捍卫真知的思想原则和秉笔直书、求真唯实的史家传统,坚持政协文史工作的“三亲”特色,坚持围绕中心、服务大局的基本遵循,弘扬正能量,唱响主旋律,服务中国梦。

二、聚焦提升,再造精品亮点

我省政协文史工作具有良好的基础条件,保持了良好的发展态势。但与承担的职责任务相比,也面临着如何在巩固的基础上进一步加快提升、再上台阶的压力和责任。下一步,一是要明确“提升”的方向和目标。就是坚持围绕中心、服务大局,在与时俱进挖掘历史文化资源、传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观上再下功夫,在存史资政、以史鉴今、古为今用上力求新作为,努力确保河北政协文史工作继续走在全国前列。二是要抓好“提升”的重点。要更加注重史料征编的系统化、精品化,更加注重已有工作平台管理和运行的规范化、效益化更加注重协商资政功能的特色化、实效化做到存史与资政两手抓、两手硬,有效协调委员、馆员积极建言献策增加在全会、常委会和日常参政议政中的文史声音。希望这个要求在这次全会上就能够见到成效。要突出以创新促提升,充分利用音像、网络等现代技术手段,创新文字史料、口述史料、音像史料、实物史料等多种征集形式和成果转化的载体三是要拿出体现“提升”效果的精品。编好《群星河北》和谋划新编的重点图书,不断改进和提高《文史精华》刊物质量,认真开展重点调研视察,组织更多、更好、更有影响力的展览活动,真正拿出看得见、摸得着、叫得响的精品力作。

三、强化主体,凝聚工作合力

充分发挥委员、馆员主体作用是做好政协文史工作的一个基本要求和重要保证。文史委的委员、文史馆馆员是政协文史工作的核心力量,是责无旁贷的主力军。我们的委员、馆员都是来自各界社会贤达、文化大家、艺术精英,在各自工作岗位上都承担着重要职责,有着广泛的社会影响力。客观讲,作为委员、馆员,作用发挥的空间还很大。要进一步增强委员、馆员的主体意识、责任意识,正确处理做好本职工作与履行委员、馆员职责的关系,发扬两项职责一肩挑、两不误的好传统、好作风,主动落实委员会工作安排,积极参与委员会组织的会议、活动,多为委员会工作出主意、贡献,多写提案、提建议、搜集史料、提供线索、扩大联系。文史委机关同志们更要自觉务本务业,加强业务学习,加强内部管理,提高服务水平,打造一支守规矩、讲效率、委员和馆员信得过、工作过得硬的优秀团队。加强与委员、馆员的工作联系,搞好服务协调,搭建好平台,让大家唱戏有舞台,多种形式引导大家积极参与政协活动,有效汇聚各位社会贤达、文化大家、艺术精英的智慧力量,构建协调联动、一体推进的工作新格局

最后,希望大家一如既往地不忘初心、情系文史,恪职守、再接再厉齐心协力推动政协文史资料工作实现新跨越、新发展。