工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

民宗委2013年工作总结

编辑日期:2014/1/15 9:35:17 来源: 作者: 阅读:2338次

民族和宗教委员会2013年工作总结

 

一年来,省政协民族和宗教委员会在省政协常委会和主席会议的领导下,在各位主管副主席领导下,认真贯彻落实党的十八大精神和省委八届五次全会精神,民族工作以“共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题;宗教工作以“发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”为主线,充分发挥民族宗教界委员的主体作用和专委会的基础作用,团结带动广大少数民族和信教群众,把智慧和力量凝聚到全面建成小康社会的共同目标上来,扎实推动我省政协民族宗教事业不断开创新局面。

一、主要工作回顾

(一)积极参加党的群众路线教育实践活动,切实加强作风建设,履职能力和工作成效进一步提高。

认真落实中央、省委和省政协党组关于开展群众路线教育实践活动的安排部署,利用了五个月的时间,集中时间、集中人员、集中精力,认真学习习近平总书记有关群众路线的重要讲话和中央、省委规定的书目,深入查摆在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这四风方面存在的突出问题,并逐一剖析原因,逐一制定整改措施。召开了民主生活会,积极开展批评与自我批评。教育实践活动达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求。通过教育实践活动,本委会和工作人员精神状况有了新面貌,转变作风有了新变化,履职尽责有了新奉献。同时,按照省政协机关群众路线教育活动办公室的安排分工,我委办公室负责搜集整理在教育实践活动中各专委会、研究室对全国政协党组的意见和建议和各市政协对省政协党组的意见和建议,整理了全省政协委员对省人大党组的意见和建议。圆满完成了各项工作任务,受到了领导同志和有关部门的好评。

(二)召开本委会全体会议,在新起点上安排和推动工作。

新一届民族和宗教委员会组建后,于6月下旬召开了第一次全体会议。本届民宗委由43位委员和5位特邀委员组成。委员当中大多数是新任委员,业务和情况不熟悉。因此,我们把加强学习作为首要任务,要求全体委员自觉学习马克思主义民族观、宗教观,学习党的方针理论和基本政策,进一步掌握人民政协开展民族和宗教工作的规律,提高履职能力和水平,为做好新形势下的民族、宗教工作打下有力的基础。各市政协对口委员会主任参加了全体会议并进行了工作交流。会议还讨论通过了2013年省政协民族和宗教工作要点。曹素华、段惠军二位副主席到会并做了重要讲话。以此为新起点,我委认真落实两位主席重要讲话和工作要点,截止目前,两位主席的讲话所提任务、要求和工作要点规定的任务基本完成。

(三)紧紧围绕省委省政府和省政协常委会重点任务,积极开展调研献计。

我委充分发挥汇聚民族宗教界的代表人士,联系面广、影响力大的独特优势。紧紧围绕省委、省政府、省政协常委会确定的今年重点工作任务,组织委员集中力量深入基层、深入群众,掌握第一手情况,扎实做好调研工作,提出具有针对性、代表性和可操作性的意见建议。今年8月,我委领导参加了省政府在青龙满族自治县召开的现场办公会,为加快民族自治县经济社会加快发展献计献策。还紧紧围绕今年重点调研课题开展调查研究,撰写了《借鉴国外做法,加强我省大气治理》、《关于贫困地区残疾人扶贫的建议》、《城镇化中应加强无障碍建设》三篇文章,分别在省政协第二、三、四次常委会上书面发言。

(四)突出界别特色,扎实做好调研工作,积极建言献策。

为了充分发挥宗教界在公益慈善事业中的作用,8月下旬,我委组织部分委员到省民宗厅、省五大宗教团体和石家庄市、邢台市,对宗教界开展公益慈善事业情况进行考察调研。调研中发现,各级领导和有关部门对宗教界开展公益慈善事业高度重视,积极支持引导,五大宗教全力发展公益慈善事业做出了显著成效,探索了一些有益的办法和经验。调研中也发现了一些问题和困难有待解决,主要有:信众慈善公益理念树立得不牢固;慈善组织自身建设有待加强;宗教慈善机构数量仍显不足。为此,报告建议:加大引导力度;加大支持力度;加大监管力度;帮助解决从事公益慈善人员不专业的问题;帮助解决公益慈善活动散的问题;帮助解决资金来源少的问题;帮助解决资金管理弱的问题。此次考察调研情况以专题报告形式报送全国政协民宗委。全国政协民宗委根据我省和部分省市的调研报告,起草专题报告,报中央领导。同时,对河北等省市政协民宗委的专题调研工作给予表扬和感谢。此报告我委拟报送省委、省政府领导。

(五)广泛联系,密切合作,做好相关工作。

加强与全国政协民宗委的联系,积极参加全国政协民宗委组织的会议和活动。10月下旬,全国政协民宗委在郑州召开“推进新形势下人民政协民族宗教工作研讨会”,我委参加了会议,并在大会上交流了经验材料《稳中求进积极做好新形势下的政协民族和宗教工作》,在大会讨论发言中,我省介绍了河北省政协民族和宗教工作的作法和经验,并向全国政协提出了解决当前重大问题的13条建议,受到全国政协民宗委领导的肯定。我委两次接待和参与全国政协民宗委局级领导到我省调研,我委的工作受到充分肯定和表扬。

与兄弟省区市加强联系,交流经验。今年下半年我委分别接待了云南省政协民宗委、甘肃省政协民宗委赴冀学习考察团。兄弟省政协分别考察了我省民族发展情况和宗教场所的管理,交流了工作经验,互相受到了启发,对开展民族宗教工作起到了良好的促进作用。

与省直有关部门加强联系,密切协作。加强与省委统战部,省民政厅、省民宗厅等有关部门的协调与配合,信息互通、优势互补,就宗教界开展公益慈善活动中有关政策问题、五大宗教办公场所等问题,进行交流磋商、献计献策,促进了部门间的资源共享。

与民族宗教界人士紧密联系,广交朋友。通过定期走访,参加民族宗教界组织的活动,广泛结交民族宗教界人士,广交朋友,加强团结,倾听他们的呼声,了解和反映社情民意,协助党和政府做好协调关系、疏导情绪、增进共识、凝聚人心的工作,在促进社会和谐稳定上发挥积极作用。4月下旬,随同曹素华副主席赴湖北省黄梅县,参加了中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长净慧长老的追思会,充分体现了党和政府对宗教人士的尊重;我委在今年还分别参加了由省佛教协会主办,由柏林禅寺协办的生活禅夏令营二十届纪念大会及有关活动、邢台市佛教大开元寺的开光仪式、天主教进德公益举办的城市化与移民及牧民照顾研讨会和省道教协会举办的公益慈善捐赠仪式等宗教团体举办的多项活动,增进了与宗教界的沟通与友谊,为促进社会和谐做出了积极努力。

(六)完成领导交办的其他工作和任务。

按照机关的要求,保质保量的完成了六至九届河北省政协志有关民族宗教委员会的材料收集整理;积极进行宗教文化研究会筹建的相关工作;领导交办的其他工作任务。

二、主要体会

(一)加强学习,不断提高理论水平和履职能力。

注重学习,是政协的一项重要任务和优良传统,也是专委会履职的重要前提。我委认真学习党和国家的方针政策;深刻领会人民政协理论和统一战线理论;学习掌握党的民族宗教工作的基本理论和方针政策,着眼于做好新形势下的民族宗教工作,不断提高政治协商、民主监督、参政议政的能力和水平。通过2013年开展的党的群众路线教育实践活动,提高了思想境界,营造了重视学习、深入钻研的氛围,切实转变了作风,对提高履职能力和水平起到了很好的促进作用。

(二)要围绕党的中心工作,积极谋划,事成于思。

省委省政府提出了解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展的新要求,作出了全力打好“四大攻坚战”的战略部署。我委在谋划工作中,始终做到与党委政府方向一致、目标一致、工作一致,围绕中心,服务大局,积极调研献策,切实为促进民族地区和宗教界经济发展,为全面建成小康社会做出贡献。

(三)充分利用政协平台,为民族宗教界群众服务。

我委在工作中注重加强与有关部门联系与合作,汇聚各方力量,利用好政协这个平台,为民族宗教人士和少数民族群众和信教群众,办好事、办实事,对于委员和有关人士反映的具体问题,灵活运用各种形式化解了一些矛盾,解决了一些实际问题,促进了和谐稳定。

一年来,我们的工作取得了一定的成绩,但仍存在差距和不足。一是对新形势下民族和宗教工作方面出现的新情况、新问题研究的还不深入;二是充分发挥委员作用的渠道和方式还需要进一步开拓创新;三是服务履职和履职服务能力还须加强。