工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

十届民族和宗教委员会五年工作总结

编辑日期:2013/5/2 17:02:27 来源: 作者: 阅读:1649次

十届民族和宗教委员会五年工作总结

 

20131月)

 

十届省政协民族和宗教委员会在常委会和主席会议的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入学习贯彻党的十七大以来各项方针政策,以共同团结奋斗、共同繁荣发展为民族工作的主题,以积极引导宗教与社会主义社会相适应为宗教工作的主线,围绕全面建设经济强省、构建和谐河北的大目标,充分发挥少数民族和宗教界委员的特点和优势,积极开展视察、调研、考察等活动,努力履行政治协商、民主监督、参政议政职能,整体工作迈上了一个新的台阶,提高到了一个新的水平。现将主要工作汇报如下:

一、五年来的主要工作

(一)坚持科学发展观,围绕推进社会主义新农村建设,为促进民族地区经济、文化、教育等各项社会事业全面、协调、可持续发展建言献策

我省有55个少数民族成份,人口316万,占全省总人口的4.39%,在全国居第9位。有6个自治县,三个民族县,少数民族人口180万。我省少数民族的主要特点:一是大分散小聚居。二是少数民族聚居地方多是较为贫困落后的“山老边穷”地区,自然条件较差,生产力水平较低。三是随着改革开放和市场经济的发展,外地来我省和我省到外地经商、务工的少数民族人口不断增加,其中流入我省的少数民族约10万人,给民族工作带来一些新情况和新问题。近几年,我委结合我省的实际做了以下几项工作:

1、坚持民族区域自治制度,加强和维护民族平等团结。2010年我委首次与省人大民侨委合作,由省人大副主任马兰翠、省政协副主席孔小均分别带领部分代表、委员对民族地方贯彻落实《民族区域自治法》和《河北省实施民族区域自治法若干规定》进行了执法检查和视察,收到了良好的效果。检查视察组深入到承德、沧州两市及所辖宽城、平泉、滦平、孟村4个县进行实地检查、视察,实地察看了民族村、民族学校、企业、医院、博物馆。并建议省有关部门要进一步加强民族法律法规的宣传教育工作;加快制定与民族区域自治法和省若干规定相配套的法规、规章和措施;继续加大对民族地方的扶持力度,促进少数民族和民族地方的经济社会发展;加强对落实民族区域自治法和省若干规定中一些困难问题的研究等。2011年省政协副主席田向利带领由部分省政协委员组成调研组,深入到大厂和孟村两个回族自治县实地调研考察。为进一步探讨新的历史条件下,民族自治地方怎样抓住机遇,转变经济发展方式,结合实际选择符合自身的城镇化发展途径和模式,促进城乡协调发展,实现跨越式发展和全面小康提出意见和建议。

2、按照科学发展观统筹区域协调发展的要求,促进少数民族地区经济更好更快发展。几年来,为改变我省少数民族地方经济社会发展相对滞后于其他地方的状况,促进少数民族地方经济实现更好更快发展,我们联合省直有关部门一起深入少数民族自治县(民族县)、民族乡、民族村进行调研、视察,先后形成了《关于促进少数民族地区经济社会又好又快发展的调研报告》、《关于<关于加快民族乡经济社会发展若干政策的意见>的调研报告》、《关于少数民族地区经济发展状况的调研报告》、等调研报告和大会发言材料,针对一些少数民族地方县乡财政收入普遍偏低、历史欠帐多、基础薄弱、农民收入低而不稳、贫困面大、返贫率高以及饮水难、住房差、交通不畅等实际困难,从要高度重视少数民族地方经济社会发展、编制好我省少数民族事业五年规划、加紧制定加快少数民族地区经济社会发展的政策措施、落实贫困民族乡民族政策性财政转移支付、加大项目支持力度发展县域经济和少数民族产业、加快农业和农村经济结构调整、加强少数民族地区道路、通讯等基础设施建设等方面提出了前瞻性的意见和建议。

3、促进少数民族地区中等教育发展。2010年,我委联合省政协教科文卫体委员会,由省政协副主席孔小均带队,组织少数民族界和教育界部分委员,先后赴廊坊、承德两市对我省部分自治县、民族县的中等教育情况进行了实地考察。针对存在的主要问题,建议要认真落实党和国家关于民族地区教育工作的要求;合理调整民族地区城乡中小学校布局;适当增加民族地区中等教育学校教师编制;探索建立一套规范公平的招生机制。此次考察以社情民意的形式报省委、省政府、省政协领导。

4、高度重视少数民族群众在城镇化建设中的民生问题。2008年由田向利副主席带领部分委员,先后赴沧州、唐山等地就城市民族工作进行调研。特别就城市清真食品的管理、统筹回族群众的墓地规划和殡葬服务、城市外来少数民族人口管理以及依托社区加强城市民族工作等问题,听取意见建议。调研中,委员们还了解了新形势下城市民族工作的新情况、新问题,认真听取了城市少数民族群众在工作和生活方面的意见和要求,帮助解决少数民族和信教群众在城镇化建设中的民生问题,同时还就加强少数民族人口流动的服务与管理进行调研,在省政协常委会上进行了大会发言。

(二)全面贯彻落实党的宗教信仰自由政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应,团结和引导宗教界为构建社会主义和谐社会贡献力量

我省宗教工作任务较重。有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教,信教群众近300万,其中天主教信众68万。同时,我省也是境外敌对势力利用宗教进行渗透的重点地区。多年来,我们坚持全面贯彻落实党的宗教信仰自由政策,密切与各爱国宗教团体和宗教界委员的联系,积极引导宗教与社会主义社会相适应,帮助宗教界解决面临的实际困难,鼓励、支持宗教界参与兴办社会公益和慈善事业,团结和引导宗教界为构建社会主义和谐社会贡献力量。

1充分发挥宗教界人士和信教群众的积极作用,为促进经济社会发展贡献力量。2008年我委组织委员先后到我省的沧州市献县、孟村回族自治县和衡水等地,深入到清真食品生产企业、信教群众聚居村进行调研,并与省委统战部、省民族宗教事务厅和省五大宗教团体有关人士进行了座谈交流,最终形成了《关于发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用的调研报告》。这份调研报告在20089月全国政协在包头市召开的“发挥宗教界积极作用研讨会”上进行了交流,得到了全国政协民宗委领导和与会同志的肯定。

2、完善服务保障,把各宗教团体紧紧围绕在党和政府周围。

1)就城镇建设三年大变样中宗教活动场所及周边环境的建设和治理情况进行视察调研。2009年、2010委员会分别组织部分委员深入到保定、唐山两市五大宗教的11个场所以及邢台市五大宗教的8个场所与当地市县政协领导、政协委员、宗教上层人士、进行了深入广泛地座谈,掌握了大量的一手资料。在此基础上我们提出进一步加强宗教场所的建设和周边环境治理力度”,“进一步落实有关政策,切实解决好教产问题”,“进一步落实宗教场所设立审批制度,巩固非法聚集和地下势力转化成果”等三点建设,受到省委常委、省委统战部部长刘永瑞同志的高度重视,并做出了重要批示。

2)对“河北省农村清真寺建设情况”进行考察调研。2011年委员会与省伊斯兰教协会联合,组织部分委员对全省农村清真寺建设情况进行了调研。调研组实地考察了石家庄、保定、张家口等市的部分农村清真寺。虽然各级党委政府对清真寺的建设给予了足够的重视,把清真寺作为宣传党的民族宗教政策、开展群众工作的桥头堡和前沿阵地,不断加强领导,采取措施,大力扶持但是,由于历史原因和农村经济和自然条件的限制,我省大部分农村清真寺建设还存在一些困难和问题。为此专题建议:各级党委政府要对清真寺的建设给予进一步的关注支持;积极探索做好清真寺管理工作的机制;进一步加强党和政府与清真寺的联系,建立县乡主管部门和领导定期联系走访制度;加强教职人员管理,为他们解决实际困难;给予农村清真寺适当的经费补贴;充分发挥各级伊协组织作为党和政府团结联系教育伊斯兰教界人士和穆斯林群众的桥梁作用。此次调研报告报省委省政府领导后,得到高度重视。

3)就“关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题”进行调研。20124组织部分委员,对全省落实国家宗教事务局等五部门文件精神情况进行了视察。视察组在听取省民宗厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生厅五个部门的情况介绍的基础上,还赴保定、沧州、邯郸三个市进行了专题视察。当前我省宗教教职人员参加社会保障存在的主要问题是参保率还不高,主要原因是宗教教职人员人户分离,参保工作难以突破“属地原则”自身经济条件困难,难以足额交纳参保费用;宗教教职人员流动频繁,有的思想保守,参保积极性不高;有个别地方和相关部门对宗教教职人员参保工作认识尚待提高、措施欠到位。为此调研报告提出了尊重自愿、突出重点、分级负责、财政适当补助、统一协调、强化落实”的具体意见和建议,得到了省政府的高度重视。

(三)争取各种方式积极开展工作

1、召开研讨会并举办讲座。2009122日,省政协民宗委组织召开了“发挥宗教积极作用,促进社会和谐发展”专题研讨会。中央社会主义学院党组书记、第一副院长,原国家宗教事务局局长叶小文受邀作了专题辅导讲座,五大宗教团体、部分专家学者和有关部门进行了大会发言。通过这次会议,对于进一步增强对宗教工作重要性的认识,履行政协职能,发挥政协优势,全面贯彻党的宗教工作基本方针,不断推进我省宗教工作取得新进展、新成效,切实维护宗教领域稳定,促进社会和谐,具有重要的启示和指导意义。

2、举办五大宗教知识讲座。为了进一步加强学习,切实提高民族宗教界别委员的履职水平和民宗委办公室的服务能力,更好地引导宗教与社会主义社会相适应,团结带领宗教界人士和广大信教群众在全省经济社会发展中发挥积极作用,民宗委参照全国政协民宗委的做法,于2010年、2011年相继安排省佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等五大宗教团体负责人就“宗教与和谐社会建设”进行系列讲座。这几次讲座都受到了很好的效果。

3、组织委员进行视察活动。

1)在省政协全会期间,组织民族和宗教界委员视察,使委员们更多、更好地了解了我省的经济社会发展新成果。                             

2)开展委员活动日活动;20125月,组织部分民族和宗教界委员赴唐山市举办委员活动日,了解唐山市经济社会发展情况和历史文化,并赴曹妃甸等地进行了考察。通过这种形式搭建平台,增进委员之间、委员与领导之间、委员与地方之间的工作和感情交流,了解省内地方经济社会发展和历史文化,帮助委员知情明政,增强委员的责任感和成就感,充分调动委员协商监督、参政议政的积极性和主动性,从而为委员更好地履行职能创造条件。

(四)加强与各级政协的工作联系,努力提高整体工作水平,发挥整体功能

1、积极配合全国政协开展工作,积极参与全国政协组织的调研活动。2010年全国政协就“发展民族企业”开展调研。2011年,由全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提率领的全国政协民宗委专题调研组,就“发挥宗教界积极作用、促进和谐社会建设”在我省调研。20117月全国政协副主席郑万通率领全国政协调研组赴河北承德市,就“加强文化遗产保护利用,建设承德国际旅游城市”进行专题调研。

2、切实加强同兄弟省(市、区)政协的联系与合作。2010年九月我委与山东省政协联合组织承办了北方九省(区、市)政协民族和宗教工作研讨会,会议期间我们认真筹备,精心组织,热情接待,会议取得了圆满成功。另外还接待了北京、天津、重庆、黑龙江、甘肃等兄弟省(市、区)政协民族和宗教委员会来河北的考察指导,就共同关心的问题,开展交流与探讨,取长补短,加深友谊。

二、几点体会

几年来的工作实践使我们认识到:促进少数民族地区社会经济发展,积极引导宗教与社会主义社会相适应,是我们参政议政的中心议题;旗帜鲜明地维护民族团结、社会稳定,是政协民族和宗教工作的主旋律;充分发挥少数民族和宗教界委员的整体作用,是我们开展工作的重要支撑;贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观,开拓创新,求真务实,是政协民族和宗教工作开创新局面的动力之源。具体来讲,主要经验和体会主要有以下几点:

(一)必须坚持以科学发展观统领政协民族和宗教工作全局。科学发展观是统领经济社会全局,推进社会主义现代化必须长期坚持的重要指导思想。必须坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕省委省政府中心工作,围绕事关全局、影响长远和人民群众普遍关心的重大问题,确定委员会的重点调研题目,集中力量,开展调研,提出可供决策参考的意见和建议。要切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,统筹城乡发展,促进民族地区实现更好更快发展。要充分发挥少数民族和宗教界委员在促进民族团结进步与社会和谐方面的特殊优势和不可替代的作用,加强信教和不信教群众、信仰不同宗教群众的团结,努力实现各民族平等、团结、互助、和谐,促进社会和谐,为建设沿海经济社会发展强省、构建和谐河北贡献力量。

(二)必须要认真学习贯彻《意见》和《政协章程》精神,努力开创政协民族和宗教工作新局面。《意见》和《政协章程》内容丰富,思想深刻,科学概括了中国共产党三代中央领导集体关于人民政协事业的重要论述和以胡锦涛同志为总书记的中共中央对人民政协工作的新思想、新要求,充分肯定了人民政协的历史贡献及其在我国政治体制中的重要作用,明确提出了在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段人民政协所肩负的历史责任,明确规定了人民政协工作的原则、任务和履行职能的程序、机制,对进一步加强和改善党对人民政协的领导以及搞好人民政协自身建设提出了明确要求,是指导新世纪新阶段人民政协事业发展的纲领性文件。我们必须要认真学习贯彻文件精神,按照《意见》和《政协章程》的要求,进一步改进工作,努力开创政协民族和宗教工作新局面。

(三)必须坚持全面贯彻落实党的十七大以来关于民族和宗教工作的基本方针、基本政策和法律法规,保持政协民族和宗教工作健康有序发展。民族和宗教工作是党和国家工作的重要组成部分,民族和宗教工作无小事,党和国家历来都很重视民族和宗教工作。党的十七大以来,党和国家根据民族和宗教工作面临的新形势、新任务,进一步丰富和发展了民族和宗教工作的基本方针、基本政策和法律法规。宗教工作要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,加强信教群众同不信教群众、信仰不同宗教群众的团结,发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用。这是做好新时期民族和宗教工作的重要指导方针,我们必须按照上述基本方针和原则,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能。

(四)必须牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥委员的主体作用。团结,是我们事业取得胜利的重要保证;发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是我们党的奋斗目标。人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,少数民族和宗教界是人民政协的重要组成部分,各级政协组织中的少数民族和宗教界委员,大都是少数民族界的优秀代表和宗教界的上层人士,在少数民族和宗教界有很高的威望和影响力,在协助党委和政府做好协调关系、化解矛盾、增进团结、凝聚人心、促进社会和谐工作中具有独特的优势和作用。要积极创造条件,帮助他们知情明政,提高他们参政议政能力,为他们民主协商、平等议事营造民主、和谐、宽松的环境,充分发挥少数民族和宗教界委员的优势和作用。要关心委员的生活,经常走访,定期慰问,帮助他们解决困难,把党和国家的温暖送到委员手里、心里,充分调动他们的工作积极性和主动性。要诚心诚意与少数民族和宗教界人士、少数民族和宗教界委员交朋友,充分发挥他们在维护祖国统一、抵御境外渗透、团结信教群众建设祖国的重要作用。

(五)坚持围绕中心,服务大局。围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能的重要原则,也是民族宗教工作有所作为、多做贡献的根本所在。对于专委会而言,无论是讲职能、讲作用,还是讲贡献、讲发展,都必须在围绕中心、服务大局的工作中去体现。

(六)必须坚持以人为本,把实现最广大人民的根本利益作为委员会工作的出发点和落脚点,切实维护好少数民族和信教群众的合法权益。广大少数民族和信教群众是社会主义事业的建设者和拥护社会主义的爱国者。必须认真践行权为民所用、利为民所谋的原则,充分发挥政协贴近群众的优势,关心少数民族和信教群众的冷暖,通过提案、调研、视察等帮助他们反映意见和呼声,解决生产生活的实际困难。支持和帮助少数民族和宗教界委员协助党和政府落实好党的民族宗教政策,切实维护好少数民族和信教群众的合法权益。

(七)必须增强政治意识、大局意识和忧患意识,正确认识民族和宗教工作的新形势。民族和宗教工作无小事。我省是民族和宗教工作大省,地处京畿要地,同时又是境外敌对势力利用宗教进行渗透的重要地区,工作任务很重。民族和宗教工作是一项复杂而敏感的问题,政治性、政策性、群众性、敏感性都很强,如果处理不好,就会影响本地、全省的社会稳定大局。各级干部尤其从事民族和宗教工作的同志,必须坚持正确的政治立场、政治方向,保持政治敏感性,增强大局意识、忧患意识,居安思危,未雨绸缪,时刻警惕坚决抵制西方敌对势力利用宗教进行的“西化”、“分化”的政治图谋。

(八)必须坚持不断加强自身建设。政协委员是政协组织和委员会工作的主体,政协委员自身素质和履行职能的情况直接影响着政协工作的质量。必须注重自身的学习提高,经常开展研讨会、专题讲座、座谈会等形式多样、生动活泼和富有成效的学习活动,加强委员的学习和培训工作,提高委员履行职能的水平和能力。要进一步加强委员会工作制度化、规范化、程序化建设,制定和完善委员会的会议、调研、视察等各种活动制度,保障委员能够参加各种活动,增强委员会的整体凝聚力。

五年来,我们的工作取得了一定成绩,积累了一些好的做法和经验,但也还存在不少差距和不足。对民族和宗教理论问题研究不够,与各市政协对口单位的联系不够紧密,充分发挥委员作用的渠道和方式还需要进一步开拓创新等等。我们要努力发扬成绩,克服不足,充分发挥我省政协民族宗教界委员的独特优势和作用,努力工作,为全面建设小康社会,构建和谐河北作出积极的贡献。