工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

省政协民族和宗教委员会2014年工作总结

编辑日期:2015/2/6 10:19:04 来源: 作者: 阅读:1576次

 

省政协民族和宗教委员会
2014年工作总结
 
在省政协党组、主席会议和分管主席的领导、支持和帮助下,在党委、政府有关部门和社会团体的支持和协助下,2014年,政协民族和宗教委员会在重点调研、民宗工作、自身建设等方面,都有新进展,取得了新成绩。
一、服务大局取得新成效
(一)完成了省委、省政协交办的“技术资本化产业化”的重点调研任务。段惠军副主席任组长、以我委为主,省直8个部门和部分政协委员及专家学者组成调研组,历时4个多月,深入13个部门、4个设区市、26个企事业、园区调研,召开了3次民主协商论证会,征求12个部门意见,经反复凝炼论证后提出了关于加快发展技术资本化产业化的22条政策性建议。省政府领导批示:“所提建议很有针对性和可操作性,指出的问题符合我省实际”。省委常委会听取了省政协包括该课题在内的整体调研情况汇报,给予高度评价,一致认为建议富有针对性、可操作性和决策性。省委主要领导说,对策建议提得实,给省委省政府科学决策、推动工作帮了大忙。他要求一要把调研成果尽可能转化为决策,二要把成果运用的责任落实到每一个部门,三要把这一做法制度化。
(二)协助召开了京津冀人才协同发展座谈会。为落实京津冀协同发展国家战略,我委主动谋划、多次协调省人社厅,在廊坊市召开了京津冀人才协同发展座谈会,国家人社部专业技术人员管理司、北京市、天津市、河北省人社厅(局)长,有关处长,参加了会议。会议就京津冀人才协同发展达成了16条共识,为区域性协作开了好头,为下步深度合作提供了人才支持。
(三)参与了政府、政协的有关活动。参与了省政府宽城、围场少数民自治县现场办公会,积极建言献策。围绕省政协常委会的不同主题,分别撰写了科学治理大气污染、推动城镇化、加快发展民族文化产业等书面发言。参加了省民委工作会议、全省民宗局长会议、全省少数民族运动会等活动,积极支持党委、政府工作。
二、民族宗教干部培训全覆盖
为解决换届后人员新、业务生、无经验等突出问题,尽快提高我省民宗干部的素质和能力,经过半年筹备,我委用一周时间,举办了全省政协民族宗教干部培训班,请来了全国政协民宗委主任、省委统战部、省人大民侨外委、省民宗厅、省政协民宗委等领导和专家学者授课,省政协副主席卢晓光到会作了重要讲话。通过全面系统地培训使全省政协民宗干部的法律、政策、业务水平有了全面提升,为做好新形势下的民宗工作打下了良好基础。这种培训是本委员会成立以来的第一次。
民族宗教调研有新进展
(一)开展“十三五”规划调研。组织委员对少数民族地区发展“十三五”规划进行调研,到省直6个相关部门和部分市、县、乡总结“十二五”工作、探讨“十三五”规划,针对民族地区发展的重大事项和突出问题,研究协商在未来五年应采取的新举措。
(二)组织民族企业调研。组织委员到少数民族企业调研,针对制约企业发展的瓶颈问题,正在积极协调有关方面,千方百计争取支持。
(三)协调宗教人员养老问题。针对宗教教职人员在养老问题上存在的特殊情况,主动联系政府有关部门,共同探讨解决办法,积极寻求支援。
(四)调研民族特色村寨建设。会同天津市政协民宗委,共同考察调研河北省少数民族村寨发展情况,就民族特色村寨保护、建设和旅游等问题,进行广泛讨论和研究,达成了共识。
(五)研讨新形势下的民宗工作。为探索如何做好新形势下的政协民宗工作,召开了由各市政协民宗委主任、民族自治县政协主席参加的座谈会,围绕主题,集思广议、民主集中,协商论证,形成了l4条意见,为今后工作理清了思路,明确了举措。
、宗教和睦进一步增强
参加了省佛教协会、省基督教“两会”、省伊斯兰教协会的换届大会;参加了柏林寺生活禅夏令营、省道教协会高功拨职典礼等活动,走访慰问五大宗教团体等。在参加活动过程中,大力宣传国家的民族宗教法律、政策,协调有关部门妥善解决宗教教职人员的实际问题,进一步增进了与宗教界的联系和友谊。配合省委统战部、省民宗厅开展了对宗教团体活动的指导,发挥了宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,促进了民族团结、宗教和睦。
五、组织各地工作交流有新扩展
通过召开全省政协民宗委主任会议、现场调研、书面交流等形式,总结、交流、推广了各地政协民族宗教工作经验和做法。今年我委重点交流推广了石家庄市政协举办大讲堂,为机关干部职工介绍民族宗教现状和政策规定;邢台市政协民宗委组织开展了“发挥正能量,共筑中国梦”主题活动;唐山市政协民宗委组织委员对清真食品生产基地和大专院校清真食堂进行专项视察;承德市政协民宗委组织委员对少数民族地区经济发展、道路交通、文化产业等调研献策;沧州市政协民宗委为民宗委员每人建立工作实绩档案;保定市政协民宗委组织委员对30个少数民族村开展扶贫帮扶;秦皇岛市政协民宗委组织委员对城市民宗工作专项视察;邯郸市政协民宗委积极维护委员合法权益;衡水市、张家口市、廊坊市、定州市、辛集市政协组织委员对网络传教、古城修复、民族教育、科普宣传、防境外敌对势力等突出问题进行调研视察提出对策,这些经验和做法在各地的交流和推广,有力地推动了全省民族宗教工作的深入、扎实开展。
自身建设进一步加强
(一)政治上可靠。积极参加省政协党组、机关党委和纪检组开展的各项政治学习、作风整治、警示教育、政协讲堂等活动,每位同志坚决从政治上、组织纪律上、廉政建设上同以习近平为总书记的党中央,同省委、省政协党组保持高度一致。不信谣、不传谣,不违纪、不违法。
(二)着力提升素质。在今年的重点课题调研中,我们面对从未接触过的科技、金融、人才等生疏工作,全身心投入,不休节假日、不分昼夜,潜心学习研究,超负荷工作,在志方主席、分管主席的大力支持和帮助下,较好地完成了任务,交了一份比较满意的答卷,通过重点调研使机关干部切实得到了锻造和提高。
(三)加强专委会之间的合作。我委主动参加省政协教科文卫体委员会、文史委员会、农业委员会,组织的段家楼遗址调研、文史书苑开业等活动,努力探索专委会之间协同发展的新路子。
一年来,我们虽然取得了一些成绩,但是,按照省委、省政协党组和主席会议的要求,还有差距。主要是对民族宗教理论研究不深、不透,充分发挥委员主体作用的渠道和方式有待进一步创新等等,需要我们认真研究和解决。
今后我们将进一步加强学习,加快提高质量,认真落实省委、省政协党组和主席会议的安排部署和各项要求,为民、务实、清廉,不断开创全省政协民族和宗教工作新局面。