视察报告
视察报告
>
首页
当前位置:

关于民族区域自治法和我省实施民族区域自治法若干规定实施情况的视察报告

编辑日期:2011/7/14 16:36:30 来源:民宗委 作者: 阅读:1568次

关于民族区域自治法和我省实施民族区域自治法若干

规定实施情况的视察报告

 

省政协民宗委

 

根据省政协民宗委2009年工作要点,今年8月至9月,我委首次会同省人大民族侨务外事委员会,组织部分省人大代表、省政协委员,由省人大副主任马兰翠、省政协副主席孔小均带队,对《中华人民共和国民族区域自治法》、《河北省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》的实施情况进行了视察和检查。

视察检查组在听取了省民族宗教事务厅、发展和改革委员会、财政厅等省直21个部门贯彻落实情况的汇报的基础上,分两组,赴承德、沧州两市及所辖宽城、平泉、滦平、孟村4个县进行实地视察和检查。同时,委托辖有自治县的秦皇岛、廊坊两市人大常委会,在本行政区进行自查。视察检查中,听取了各市、县政府及有关部门的工作汇报,还深入到部分乡村、企业、学校、医院和文化活动场所,实地了解民族地方经济社会发展情况,召开各种座谈会,广泛听取各方面的意见建议。现将视察检查情况报告如下:

一、贯彻实施民族区域自治法和省若干规定取得的主要成绩

总的看,民族区域自治法和省若干规定在我省得到了较好的贯彻实施。各地各部门在宣传贯彻民族区域自治法和省若干规定方面,领导重视,措施有力,做了大量卓有成效的工作,取得了很大成绩。

(一)学习宣传不断深入,各族干部群众的民族法制观念进一步增强。各地各部门把民族区域自治法和省若干规定纳入普法教育内容,利用多种形式,采取有效措施,组织动员全省各族干部群众认真学习宣传贯彻。省民族宗教厅多次举办民族工作领导干部学习班和全省民族知识电视竞赛。承德市在报纸、广播、电视等媒体开办专版、专栏。沧州市各级党校把党的民族宗教政策、民族法律法规列为各级干部培训的必修内容。廊坊市、秦皇岛市举办民族政策法规讲座,积极开展民族团结进步创建活动,形成了自觉关心、支持、帮助民族地方加快发展的浓厚氛围。

(二)大力培养使用少数民族干部,依法保障少数民族的民主政治权利。全省各级党委、政府历来十分重视少数民族干部的培养和使用,积极制定培养选拔少数民族干部人才发展规划。全省6个自治县的县长全部由实行区域自治的少数民族公民担任;民族自治地方的党委、人大、政府 、政协领导班子及其职能部门,都配有一定数量的少数民族干部。省民宗厅先后安排50多名县处级少数民族干部到省直部门、中央国家机关挂职锻炼,在省属11所大学设立少数民族预科班,今年招生指标增加到600名。全省少数民族干部已达7.3万人,占全省干部总数的6.4%,超过了少数民族人口所占比例。少数民族的风俗习惯和宗教信仰得到尊重,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断巩固与发展。

(三)上级国家机关积极履行职责,大力扶持民族地方加快经济社会发展。对自治县、民族县现场办公制度逐步完善, 2001年以来省政府组织省直部门到民族地方现场办公16县次,落实帮扶资金20多亿元。承德市组织市直部门到民族地方现场办公4次,落实帮扶资金1.15亿元。实施对口帮扶自治县、民族县和民族乡制度。组织省内经济实力较强的市、县对口帮扶贫困自治县,支持资金1692万元。组织省民委成员单位对口帮扶民族乡,落实资金3000多万元。省直有关部门对民族地方高看一眼、厚爱一层,优先安排自治县、民族县建设项目。2008年以来省发改委共为民族地方安排基础设施项目和生活服务项目1611个。省财政厅逐年加大对民族地方财政转移支付力度,2008年达到20934万元。省交通厅对自治县的国省干线公路补助标准比其他地区高10%。省教育厅在安排教育专项经费时,按高于其他地区10%-15%的比例向民族地方和民族学校倾斜。

(四)民族地方经济社会发展迅速。在上级国家机关的大力支持下,各民族地方全面贯彻落实科学发展观,自力更生,艰苦创业,经济实力明显增强,人民生活水平显著提高。2008年,9个自治县、民族县GDP、财政收入、城镇居民可支配收入、农民人均纯收入的增速均高于全省平均水平,宽城财政收入实现15.6亿元,综合实力跃居全省第13位。特色经济和优势产业形成规模,孟村弯头管件、围场马铃薯、平泉食用菌、丰宁无公害时差蔬菜、大厂畜牧业、宽城和青龙矿业等,都已成为当地的龙头产业。基础设施建设进一步加强,2008年全省6个自治县公路通车里程9173公里,比2003年翻了一番。民族教育快速发展,基本形成了基础教育、职业教育、成人教育协调发展的民族教育体系。河北省蒙古族中学是我省唯一一所蒙汉双语学校,平泉县投资8000万元建设新校区,办学条件大大改善。文化基础设施建设得到加强,优秀民族文化得到有效保护和传播。丰宁满族剪纸列入国家级非物质文化遗产历史名录,《胡风汉月》、《班禅东行》等作品,获国家和省级大奖。民族卫生事业长足发展,县、乡、村三级医疗卫生服务体系基本建成,医疗保障制度逐步完善。

(五)配套法规建设取得重要进展。2007年《河北省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》颁布实施,标志着我省民族区域自治法配套法规建设取得重要进展。6个自治县制定自治条例6件(其中修订3件),单行条例27件(其中修订4件)。在今年省人大十一届十二次常委会上,还将审议批准新修订的《丰宁满族自治县自治条例》。

二、存在的主要问题

我省贯彻实施民族区域自治法和省若干规定工作虽然取得了很大成绩,但视察检查中也发现了一些值得注意的问题。

(一)对民族区域自治法和省若干规定的学习宣传还不够深入,认识有待进一步提高。有的部门因对民族工作重要性的认识不足,对民族地方的实际情况考虑不够,想问题、办事情、做决策没有充分考虑和照顾到少数民族和民族地方的特点,不同程度地存在着与其他地方“一刀切”、“一个样”现象。

(二)配套资金减免规定落实尚未完全到位。省若干规定第13条第3款规定:“国家安排的基础设施建设项目需要自治县承担配套资金的,适当降低配套资金比例。属于国、省扶贫开发重点县和财政困难县的,免除配套资金。”“省安排的基础设施建设项目,自治县的配套资金比例,应当低于省对国家、省扶贫开发重点县的比例。”我省在实际执行中,绝大多数项目的配套资金标准是统一的,自治县与贫困县政策一样

(三)财政转移支付力度不大。民族区域自治法第62条和省若干规定第9条规定,通过一般性财政转移支付、专项财政转移支付、民族优惠政策财政转移支付以及国家确定的其他方式,逐步加大对民族地方的资金投入。我省对民族地方的财政转移支付虽有一定增长,但仍不能满足民族地方支出需求。民族优惠政策财政转移支付自2002年起,每个自治县每年仅50万元,至今没有增加。每个民族乡每年补助3万元,也已延续多年。

(四)资源开发和生态建设补偿规定落实不够。省若干规定第1517条规定:对输出自然资源的民族自治地方给予一定的利益补偿,对为国家生态建设和环境保护做出贡献的民族自治地方给予合理补偿。国家为涵养京津水源,防风固沙,在宽城、青龙、围场、丰宁、滦平等民族地方兴建了一批水库、水源林等生态建设工程。上述民族地方为生态建设和环境保护作出了很大牺牲,但得到的补偿较少。国家为鼓励再生能源加快发展,对风电企业实行税收优惠政策,经测算围场2009年财政将减收1800万元。省若干规定第9条第2款规定,“对因国家税收减免政策的影响造成自治县财政减收的部分,上级财政在安排转移支付时应当给予照顾”,但目前还没有落实。

(五)配套法规、规章和措施还不完善。省若干规定第34条规定:“省人民政府有关部门和辖有自治县的市人民政府在职权范围内,根据本规定制订具体办法。”目前,省直和辖有自治县的市还没有制定出相关的具体办法。省若干规定第7条规定:“上级人民政府及其有关部门在职责范围内比照国家西部大开发有关政策对自治县予以扶持”,至今省里还没有制定具体落实措施。另外,还有两个自治县自治条例的修订工作尚未完成。

三、几点意见和建议

为深入贯彻落实党的十七届四中全会和国务院第五次全国民族团结进步表彰大会精神,促进民族地方经济社会又好又快发展,结合检查中发现的问题,对进一步贯彻实施民族区域自治法和省若干规定,提出以下意见和建议:

(一)加强学习宣传,提高思想认识。省直有关部门和辖有自治县的市,要进一步加强学习,提高做好新形势下民族工作重要性的认识,强化依法履职意识,增强贯彻执行民族法律法规的自觉性。要结合本次视察检查反映出来的问题,认真研究改进措施,推动民族法律法规的贯彻落实。要进一步加强民族团结教育,把民族团结教育纳入公民道德教育的全过程、社会主义精神文明建设全过程,广泛开展民族团结进步活动,使各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展。

(二)加大扶持力度,完善扶持措施。民族地方的上级国家机关要依法履行帮扶职责,整合帮扶资源,加大帮扶力度,促进民族地方经济社会加快发展。要采取切实措施,帮助民族地方加快产业结构调整,发展特色经济,培植优势产业,搞好资源开发和生态建设,最大限度地将资源优势转化为经济优势。要优先安排基础设施建设项目和资金,切实落实配套资金的减免政策,加快民族地方交通、水利、电力、通信等建设,增强民族地方的发展后劲。要进一步加大对民族地方的财政转移支付力度,提高一般性财政转移支付比重,加大各种专项资金向民族地方的倾斜力度。建议将各自治县、民族县民族优惠政策财政转移支付资金由50万元增加到100万元,对民族乡的补助标准由每年3万元提高到10万元(我委今年对我省民族乡经济社会发展情况进行了调研,并对此问题提出了建议,省政府办公厅以冀政办函(200944号复函:提高民族乡补助金标准,将目前的每乡每年3万元提高到6万元),并随着经济发展逐步提高,对因国家税收政策调整造成民族地方财政减收部分,省财政应在安排转移支付时予以解决。要进一步加强对自治县、民族县和民族乡对口帮扶工作的督导,召开专门会议总结、研究、部署对口支援工作,提出对口支援任务,明确对口支援职责,规范对口支援办法,建立长效稳定的工作机制。

(三)加快制定配套法规、规章和措施。省直有关部门和辖有自治县的市,要加大工作力度,抓紧研究制定实施省若干规定的具体办法。建议省政府责成有关部门按照谁开发谁补偿、谁受益谁补偿的原则,尽快研究建立资源开发和生态保护补偿机制,并对我省如何比照西部大开发政策对民族地方予以照顾,作出具体规定。各自治县要进一步加强立法工作,抓紧研究制定、修订自治条例和单行条例,尤其要抓紧做好自治条例的修订工作。

(四)加强调查研究和监督检查,确保民族区域自治法和省若干规定落到实处。建议各级政协加强对民族区域自治法、省若干规定的贯彻实施情况的调查研究,对发现的各种问题,及时提出意见建议,并督促有关部门及时加以解决。建议省政府和有关市、县政府定期听取所属职能部门贯彻实施民族区域自治法和省若干规定情况的汇报,对所属民族工作部门,要在增加工作经费、强化工作手段等方面给予大力支持,使他们在推进民族区域自治法和省若干规定的贯彻实施中能更好地发挥职能部门的作用。