视察报告
视察报告
>
首页
当前位置:

关于视察《河北省宗教事务条例》贯彻落实情况的报告

编辑日期:2008/11/17 10:55:37 来源: 作者: 阅读:1714次

为了认真贯彻党的十六大和十六届四中全会关于宗教工作的指示精神,今年10月份,在《河北省宗教事务条例》(以下简称《条例》)颁布实施一周年之际,我们组织部分委员对全省贯彻落实《条例》的情况进行了视察。召开了宗教界委员参加的专题座谈会,听取了宗教界委员对贯彻落实《条例》的意见建议。组织部分委员视察了沧州、衡水两市的宗教工作,到献县张庄天主教堂、泊头市清真寺、武强县南立车村、桃城区菩提苑、清真寺进行调研,同当地党政领导和宗教教职人员进行了座谈交流。为了学习兄弟省市宗教场所管理经验,我们还组织部分宗教界委员到河南进行学习,并考察了白马寺、少林寺、中岳庙、大相国寺等宗教活动场所。刘德忠、李有成副主席对这一系列活动十分重视,亲自出席座谈会并讲话,并分别带队进行视察和考察,就进一步贯彻落实好《条例》讲了重要意见。新闻媒体对座谈、视察活动进行了专题报道,在社会上产生了良好影响,推动了《条例》的贯彻落实。现将有关情况和我们的意见、建议报告如下:
    一、贯彻落实《条例》取得阶段性成果
   《条例》的颁布实施,为贯彻宗教信仰自由政策,加强管理宗教事务提供了有力的法律依据,为维护社会稳定、制止和打击利用宗教进行的违法犯罪活动提供了有力的法律保障。各级党委、政府,民族宗教工作部门对贯彻落实《条例》工作重视,做了大量工作,取得了初步成效。
    一是各级党委、政府增强了做好宗教工作的紧迫感,建立了宗教工作领导责任制。各级党委、政府深入学习党的十六大和十六届四中全会关于宗教工作的指示精神,学习贯彻《条例》,加深了对马克思主义宗教观和党的宗教理论的认识,增强了做好宗教工作的自觉性和紧迫感。宗教工作重点市、县党委、政府把贯彻落实《条例》作为一项重要工作,摆到重要议事日程,进行专题研究和部署,下发有关文件,明确党政主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,有关部门各负其责,逐步形成了齐抓共管的态势,完善了宗教工作的领导体制和协调机制;各级宗教工作部门加深了对全面贯彻宗教信仰自由政策、维护宗教界合法权益、积极引导宗教与社会主义社会相适应、抵御境外利用宗教进行渗透的重要意义的认识,把《条例》的贯彻实施列为机关目标管理责任制,狠抓落实。
    二是广泛宣传《条例》,增强了广大干部群众贯彻落实《条例》的自觉性。各级党委、政府把《条例》的宣传和贯彻落实作为管理宗教事务、团结和带领广大信教群众积极投身到全面建设小康社会的一件大事来抓。省民宗厅印制《条例》单行本2万册,下发到各市、县,并在《河北日报》上对12个重点问题进行了解读;各地采取了办培训班、举办讲座、召开座谈会、专题辅导、印发宣传册、张贴标语等多种形式开展了广泛、深入地宣传活动;宗教团体利用自己的刊物对《条例》进行了连载和宣传;各县(市、区)、乡、村还通过宣传点和宣传站牌、黑板报、广播车、乡村广播站等对《条例》进行广泛的宣传。通过广泛的宣传和组织群众学习,广大信教群众和不信教群众对《条例》有了进一步的认识和了解,促进了信教群众与不信教群众的团结,保障了信仰和不信仰宗教的自由,保持了社会稳定和社会和谐。
    三是充实了宗教工作机构,加强了宗教工作干部队伍建设。各级党委、政府注重健全工作机构,宗教工作重点县(市)在政府序列中单设工作机构,其他县(市)设立了合署办公机构,完善了机制,配备充实了干部队伍;通过组织干部学习、培训,切实提高了领导干部对宗教工作重要性的认识,增强了干部依法管理宗教事务的能力和素质;广大执法人员通过上岗培训,熟悉了《条例》的内容,掌握了依法管理宗教事务的政策法规,执法主体意识得到增强,依法管理和依法行政水平得到提高,大部分基层工作队伍建设基本能够适应管理宗教工作的需要。
    四是宗教团体自身建设明显增强,引导宗教与社会主义社会相适应取得可喜进展。在贯彻《条例》过程中,宗教团体的合法权益得到了维护和保障,爱国爱教的宗教团体建设得到了加强,自身各项内部管理制度得到完善。去年12月省政协召开了宗教与社会主义社会相适应经验交流会,宗教的正面社会功能得到了发扬,特别是在团结进步、服务社会、救灾扶贫、行善济困、捐资助学、养老敬贤、兴办慈善事业及配合当地政府做好社会稳定工作等方面,各宗教团体做了大量工作,发挥了积极的作用。
五是一些涉及宗教事务的问题依照《条例》得到了解决。宗教工作部门不断加强对宗教活动场所和宗教活动的规范化管理,依据《条例》解决了一些久而未决的宗教房产的遗留问题;各宗教团体、信教群众利用《条例》的规定,在维护自身的合法权益和保护合法宗教活动场所等方面,取得很好的效果。
实践证明,把党的宗教政策以立法的形式转化为政府意志,既能更好地保持宗教政策的连续性和稳定性,又能以法规的“刚性”弥补政策的“弹性”。
    二、贯彻落实《条例》存在的一些问题
    应该看到,贯彻落实《条例》所取得的成果是阶段性的。由于宗教工作的长期性、群众性和特殊复杂性,就我们了解的全省工作而言,在具体贯彻实施过程中仍存在一些问题。
    一是对依法管理宗教事务重要性的认识有待进一步提高。一些地方的领导干部对宗教工作的重要性、长期性认识不足,对宗教工作不了解、不重视,不关心宗教工作机构的建设和工作机制的完善,对贯彻落实《条例》的重要性认识不够,认为那只是宗教工作部门和宗教界的事,一味强调宗教工作的敏感性和复杂性,存在不敢管、不会管、不愿管的现象;一些地方领导干部与宗教界人士缺乏沟通和引导,容易使一些“小事”不能及时得到解决,造成宗教界与政府产生对立情绪,甚至激化矛盾,影响社会稳定的大局和全面建设小康社会的步伐。
    二是《条例》的宣传力度有待进一步加大。从目前各级干部和宗教界人士掌握《条例》的程度看,宣传面还不够广泛。依法管理宗教事务,大量、具体的工作在乡镇,但不少乡镇基层干部和农村信教群众只知道有这样一部条例,对《条例》的内容不十分了解,不少乡镇宣传还不够普及、深入,宣传工作有死角,对《条例》深层次的内容还没有吃透,掌握的不熟练;许多教职人员对《条例》的内容了解得还不深不透,在管理宗教活动场所,开展宗教活动时,还不能完全依照《条例》的规定办。
    三是执法队伍建设需要进一步加强,执法人员素质有待提高。一些地方宗教工作机构还不健全,工作力量不足,尤其是宗教执法队伍人员还比较少,力量弱;相当一部分县(市、区)的宗教工作机构和其他部门合署办公,执法主体难以明确,宗教执法工作难以开展;一些宗教工作部门的执法人员执法意识还不强,法制观念还比较弱,习惯于靠行政手段管理宗教事务,执法过程随意性较强;基层执法硬件不匹配,执法手段不完善,从而约束了执法工作深入开展。
    四是各宗教团体自身建设有待进一步加强。有些地方的宗教团体人员老化,缺乏有威望、有素质、政治立场坚定的教职人员,因后继乏人而管理较乱,如有的市天主教的主教病重不能主持工作,只能由助理主教主持教区工作;有些地方对宗教团体的建设重视不够,例如,佛教、道教、基督教协会在一些信教群众较多的地方还没有建立,信教群众和党委、政府缺乏联系纽带;有的宗教团体的办公条件较差、经费和编制不足,宗教团体开展工作困难较大。
    五是宗教活动场所有待进一步规范和落实。在座谈中,许多委员反映,长期以来已经成为信教群众进行正常宗教活动的一些场所,主要是一些在民用房屋设立的宗教活动场所,在《条例》颁布实施后确定为非法宗教活动场所而被取缔,而一些合法的宗教活动场所距离远,场所小,不少信教群众的宗教活动无法正常地进行;在一些信教群众人数较多的地方,没有设立宗教活动场所,提出设立申请却迟迟得不到审批,信教群众对此有意见。
    三、进一步贯彻落实《条例》的意见和建议
    1、要进一步加强对党的宗教政策和法规的学习,不断提高做好宗教工作重要性的认识。各级各有关部门应该不断加强马克思主义宗教观和党的宗教理论、政策的宣传教育,并与学习宣传《条例》结合起来。要加大对干部的学习培训力度,将《条例》的学习培训纳入干部培训计划,列入“四五”普法序列,把《条例》的宣传贯彻引向深入,使干部真正认识到《条例》对依法管理宗教事务的重要性和深刻意义,把握《条例》的有关内容,规范管理宗教工作;要加大对宗教工作面临的国内国际新形势和宗教政策法规的教育,特别是对宗教工作的特点、宗教工作中的重点问题等进行教育、培训,增强对宗教工作重要性的认识,增强贯彻执行党的宗教工作方针政策的自觉性,更好地处理宗教工作与全局工作的关系。
    2、要进一步加大宣传力度,确保《条例》的全面广泛落实。各级各有关部门要采取更加有力的措施,扩大《条例》宣传面。《条例》不只是针对宗教界人士、信教群众制定的,在广大宗教工作干部、不信教群众中也要加大宣传力度,进一步提高全体公民对遵守《条例》的认识。各地要制定明确的政策和宣传工作计划,民族宗教工作部门要多与相关部门沟通联系,在宣传工作上得到协助和配合。要增强在教徒聚居村的宣传频率和强度,提高在村委会、社区居委会、基层组织的宣传力度,提高《条例》的知晓率。各宗教团体要以贯彻落实《条例》为契机,扩大《条例》在各宗教活动场所、各级宗教团体和广大信教群众中的宣传,一方面要保证教职人员对《条例》的认真学习贯彻,增强爱国爱教、按照法律规定管理好宗教活动场所和进行合法宗教活动的意识;另一方面,要保证信教群众知法守法,更多地了解宗教信仰自由政策和宗教法律知识,团结广大信教群众把智慧和力量凝聚到全面建设小康社会上来。
    3、要进一步加强爱国宗教团体的建设,充分发挥其作用。目前,我省部分县(市、区)爱国宗教团体建设还是一个薄弱环节。宗教团体组织是党和政府联系信教群众的纽带,对协助政府联系教职人员和信教群众起着不可替代的作用。充分发挥爱国宗教组织的作用,是落实宗教政策,使宗教活动正常化的重要组织保证。建议省民族宗教厅加强调查研究工作,协助部分县(市、区)在条件成熟的情况下,建立健全各爱国宗教团体组织,培养优秀的中青年教职人员,并解决好重点宗教团体的办公场所和补助经费。
    4、要坚决抵御境外利用宗教进行的渗透活动。要高度重视和警惕境外敌对势力利用宗教进行渗透、分裂活动。要严格按照《条例》的有关规定,加大保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪的力度。要毫不动摇地坚持独立自主自办原则,坚决抵制境外敌对势力插手、利用和支配我宗教团体和宗教事务的企图。要坚持运用《条例》这一法律武器,正确区分开合法的宗教活动和非法渗透活动,做好信教群众的工作,坚决抵制渗透活动。要加强对教职人员出国留学、访问、参加外事活动的登记备案工作,加强对各宗教团体和宗教活动场所教职人员年检工作。宗教工作重点县(市、区)要加强以党支部为核心的基层组织建设,充分发挥村委会群众自治组织的作用,坚持不懈地进行马克思主义宗教观、党的宗教政策和法律、法规教育,有效抵御境外渗透。要进一步做好引导宗教与社会主义社会相适应工作,根据不同宗教的特点和宗教工作自身的规律,在实践中不断探索,不断总结经验。
    5、要进一步解决好宗教房产遗留问题。要以讲政治的高度观察和处理宗教问题,严格按照《条例》有关规定和我国的宗教政策,解决好宗教房产遗留问题。与相关单位和部门协商解决办法,减少各类涉及宗教活动场所的纠纷,以维护宗教界合法权益。