视察报告
视察报告
>
首页
当前位置:

关于赴广西、贵州学习考察民族宗教工作的情况报告

编辑日期:2008/11/17 10:54:38 来源: 作者: 阅读:1846次

6月上旬,刘德忠副主席、尹文儒主任一行赴广西、贵州学习考察。期间,先后考察了桂林市基督教堂、贵阳市黔灵山弘福寺等宗教活动场所以及广西东兴市和贵州的黔南布依族苗族自治州、三都水族自治县的经济社会发展情况。并与广西壮族自治区区委统战部长、区政协副主席姜兴和、贵州省政协副主席何永康以及对口委员会的同志进行学习座谈。通过学习考察,我们感受到广西贵州两省区地处祖国西南边陲,在党中央的正确领导下,经济社会有了较快的发展;民族团结、社会稳定,宗教政策得到贯彻落实,人民安居乐业。两省区政协协助党委、政府,充分发挥自身的优势,为加强民族团结,维护社会稳定做了大量工作。不少的做法和经验值得我们学习和借鉴。
    一、广西、贵州两省区基本情况及主要工作经验
    (一) 两省区基本情况
    广西是以壮族为主体的民族自治区,也是全国少数民族人口最多的省份。境内居住着壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等12个世居民族,另有25个其他少数民族。全区人口4800多万,其中壮族占三分之一。
    广西境内的宗教主要有天主教、基督教、伊斯兰教、佛教,信教群众约50万,其中天主教7万人,基督教8万人,伊斯兰教3万人,佛教32万人。全区各种宗教活动场所715处,宗教教职人员761人,各级宗教团体99个,信教群众增长幅度比较平稳,佛教和基督教发展较快,而伊斯兰教和天主教发展较慢。
   贵州是一个多民族的省份,设有9个地州市,即贵阳、六盘水、遵义3个地级市,黔东南、黔南、黔西南3个民族自治州,安顺、铜仁、毕节3个地区。全省有49个民族成份,总人口3658万,少数民族人口占全省总人口数的37.9%。聚居着汉、苗、布依、侗、彝、土家等47个民族,除汉族外,世居的少数民族有15个,人口约1200多万,占全省总人口35%。苗族主要分布在黔东南、黔南、黔西南;布依族主要分布在黔南、黔西南和安顺地区;侗族主要分布在黔东南。
    贵州省基督教、天主教、伊斯兰教、佛教、道教五大宗教俱全,虽然信教群众不多,但近几年发展较快。在一些少数民族聚居的地方,如三都水族自治县,天主教、基督教等也开始出现。省外一些非法传教者也开始进行传教活动。已经引起当地领导以及有关部门的高度重视。
    (二)两省区工作经验
    广西各级党委、政府坚持和完善民族区域自治制度,在少数民族聚居地方建立了自治县和民族乡,1992年至1995年,自治区政府先后又批准3个少数民族人口比较多的县享受自治县待遇。自治区加强了民族立法,保障民族自治地方依法行使自治权。目前,自治区12个自治县都已制定出自治条例,部分自治县还依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定单行条例,已经自治区人大常委会批准实施的有4部,正在组织起草或规划制定的有6部。这些民族立法活动,将法律赋予民族自治地方自治权的原则规定更进一步细化和规范,有效地使民族自治地方的各项工作走上了依法治理的轨道,有力地促进了民族自治地方经济社会的发展。近年来,自治区政协围绕少数民族地区经济社会发展积极开展调研,自治区加大了对少数民族地区的扶持力度。采取基础设施建设大会战的形式,2003年投资21亿资金帮助革命老区东兰县、巴马瑶族自治县、凤山县解决阻碍经济社会发展突出的基础设施问题,为三县的人民群众办实事、好事。同时,为了体现对民族自治县财力的照顾,自治区按照标准支出总额的一定系数对全区自治县增加了政策性转移支付。在财政体制上给予政策上照顾,如,对自治县税收增量返回系数由1:0.15调整到1:0.3;自治区本级与地市共享的资源税、城镇土地使用税、土地增值税、国有土地有偿使用收入,对自治县实行全额返还;设立民族政策性转移支付,随着自治县本级财力的增长,对民族政策性转移支付将逐年有所增加。
    贵州省政协从少数民族地区经济社会事业发展滞后的实际出发,针对经济发展中出现的亮点,对发展贵州省以苗药为代表的中药现代化科技产业进行了专题调研,形成了《加快发展我省以苗药为代表的中药现代化科技产业》报告。报告提出了一些很好的建议,如对凡进入医药工业园区的制药企业,自投产年度起免征企业所得税两年,对为保护生态环境、退耕还中药林材产出的农业特产品收入停征农业特产税,并在10年内免征农业税;以苗药为品牌组建企业集团,形成优势互补的产业群体,共建销售网络;建议尽快报批实施“贵州省中药现代化研究开发中心”的方案,打造贵州中药药材现代化科研联合舰队等。
    两省区还有一个共同特点,采取特殊措施促进民族教育快速发展。一是根据少数民族特点开办学校。(1)在少数民族村寨开办教学点,使行政村完全小学以下的教学点上万个,解决了交通不便,儿童上学难的问题。(2)在少数民族聚居比较集中的地方开办民族中、小学,所有民族中、小学在教育经费上都实行特别照顾。(3)在城镇中、小学开设寄宿制民族班。寄宿制民族班的学生都获得财政的直接生活补助,并随着省区本级财力增长,补助标准逐年有所提高。二是对少数民族初中升高中、高中升大学适当降低分数录取。为确保少数民族学生的入学比例,制定了定地区、定民族的定向录取照顾政策。省区所属高等学校举办的民族预科班,面向老、少、边、穷县(市)和少数民族聚居地区,全部招收农业户口的少数民族应届考生,高考成绩综合分在相应层次分数线下80分以内,从高分到低分择优录取。同时对新生实行5个方面的政策性倾斜:向经济建设和改革开放急需人才的地方和行业倾斜;向人才紧缺的老、少、边、穷县(市)倾斜;向国有大中型企业和乡镇企业倾斜;向大中专生空白乡(镇)倾斜;向有突出贡献的先进模范人物倾斜。三是对民族地区的教育事业实行倾斜扶持。(1)在少数民族地区学校实施“国家贫困地区义务教育工程”,极大地改善了贫困乡村的教育基础设施。(2)对少数民族大学预科学生实行免学费入学,确保高校预科学生全部入学就读。(3)设立“特困少数民族优秀学生入学专项补助经费”,对考上重点高中或大学而无力交纳学费就读的特困少数民族优秀学生进行资助。
另外,广西、贵阳市政协非常重视政协机关的自身建设,无论是办公条件,还是信息化建设都是比较好的,看后很受启发。
    二、几点建议
   (一)《民族区域自治法》重新修订后,与之相配套的地方法规的制定相对滞后,广西壮族自治区人大制定的《民族自治条例》已报全国人大,至今仍未批准。我省也尚未出台民族自治条例,这使得对少数民族地区的一些优惠政策不能及时落实到位,如:税收政策、财政转移支付政策等等。因此,应加快《民族区域自治法》配套法规的建设。在《民族区域自治法》的贯彻落实上应建立有效的监督检查机制,定期对贯彻实施情况进行检查、督促和调研;或明确各级民族工作部门为执法的主体,以加大对《民族区域自治法》贯彻落实情况的检查监督。
   (二)根据《民族区域自治法》第56条的规定,建议制定对经济发展相对滞后民族自治地区的具体倾斜政策和措施。降低少数民族贫困地区在基本建设项目的资金匹配比例。考虑少数民族贫困地区吃饭与建设矛盾异常突出的实际情况,取消项目拼盘资金或降低少数民族贫困地区在基本建设项目的资金匹配比例,以充分体现《民族区域自治法》对少数民族贫困地区的政策倾斜扶持。
   (三)建议加大财政转移支付力度,学习广西、贵州经验,增加对少数民族和民族地区教育、公共卫生和基础设施建设的投入,以提高民族人口的整体素质和医疗卫生水平,改善民族地区群众的生产、生活条件。
(四)为少数民族地区经济建设和改革开放多培养急需人才。学习广西、贵州经验,扩大我省高校设立少数民族预科班的力度,面向少数民族聚居地区,扩大招收农业户口为主的少数民族应届考生,进入预科班学习。