调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

河北省开展宗教慈善事业情况的调研报告

编辑日期:2013/12/4 16:54:13 来源: 作者: 阅读:1480次

 

关于河北省开展宗教
公益慈善事业情况的调查报告
 
去年,国家宗教局、中央统战部、国家发改委、民政部、财政部、国家税务总局联合颁发了《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》(国宗发[2012]6号,以下简称《意见》)。为了解《意见》贯彻落实情况和我省宗教界开展公益慈善活动情况,省政协组织部分省政协民族宗教界委员,于今年8月,先后到省民宗厅、省五大宗教团体、石家庄市、邢台市进行调研,了解相关情况、听取意见建议、磋商推进措施。通过调研,基本摸清了我省宗教界开展公益慈善活动的概况,对如何进一步推进这项工作也形成了共识。
一、我省贯彻落实国家六部门《意见》情况
《意见》下发后,我省迅速行动,有关部门在吃透精神的基础上,及时研究制定相应措施,有力地促进了《意见》的贯彻落实。
一是高度重视、细化措施。各地各部门,组织相关人员认真学习《意见》精神,把贯彻落实《意见》作为重要任务。省民宗厅领导带领机关人员深入各市和宗教团体、宗教活动场所,广泛征求各方面意见,研究制定了《关于落实国家六部委文件精神促进全省宗教界公益慈善活动健康发展的意见》,制定了五大宗教团体开展公益慈善事业的工作方案,提出了具体步骤、方法及要求。二是积极参与,规范运作。省市民宗部门认真贯彻《意见》精神,积极支持引导五大宗教团体成立专门从事公益慈善工作的组织机构,全省的扶危济困、扶老助残、义诊助孤机构已初具规模,截止目前全省宗教界投资兴建的养老院,孤儿院、残婴院,医疗诊所等已经发展到28家,初步形成了宗教团体、宗教活动场所和宗教界人士积极参与慈善事业的良好局面,天主教两会“进德公益”,省佛教协会“弘德家园”,基督教两会“赵县孤儿院希望之家”已成为我省宗教公益慈善的知名品牌。同时,省市民宗部门坚持依法管理,用《意见》规范相关行为,要求各宗教团体严格遵守国家法律法规,国内捐赠坚持群众自愿、量力而行,不增加信教群众负担。接受境外捐赠不附加任何政治条件,不进行宗教宣传,不在捐赠物资上印制宗教标识等。三是整合资源,提升效应。长期以来,各宗教团体公益慈善事业普遍存在自我运作的情况,整体效果受到了限制。根据《意见》精神,我省变各自为战为统一谋划、统一协调、统一运作,提升服务水平、增强社会效益,形成具有更大态势和影响的拳头品牌。目前,五大宗教合力发展公益慈善事业已经有了一个良好的开端,救助效果在不断增强,受益人群也随之不断增加。今年开始的为期三年的“五教同心·扶贫助困”活动已经进入具体实施阶段,既是我省贯彻落实六部委《意见》的具体行动,也标志着我省宗教界公益慈善活动进入了一个新的时期。
二、我省宗教界开展公益慈善事业情况
我省五大宗教齐全,信教群众近300万,各类教职人员2932人,宗教团体294个,慈善组织33个。在33个慈善组织中,省本级有河北省佛教慈善功德会、河北省道教慈善工作委员会、河北省天主教进德公益事业服务中心、河北省基督教圣德慈善事业专业委员会5个慈善组织,还有各市、县的养老院、孤儿院、残婴院、医疗诊所等28个慈善机构。长期以来,我省五大宗教团体大力弘扬宗教乐善好施的良好传统,注重发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用和自身优势,积极开展社会公益慈善事业,产生了良好的社会影响,有力地促进了宗教和睦与社会和谐。
一是开展赈灾募捐活动。我省宗教界始终把赈灾救灾当做公益慈善的重要内容,每当遇到的大灾大难,都义无反顾地投入到赈灾救灾的公益慈善活动中。2008年春节前夕,我国中南部十几个省、市遭受严重雪灾和冰冻灾害,我省宗教界立即组织信徒捐款60余万元,送往湖南、湖北等受灾地区。汶川地震,我省五大宗教为灾区捐款8000万元。青海玉树地震发生后,我省宗教界又为灾区捐款2000多万元。
二是开展助医、助残、助学和安老救孤慈善活动。自2009年开始,由省民宗厅与省残联、省红十字会联合组织,全省宗教界共同主办的“爱心助听”和“救助贫困先心病儿童”两个工程,每年捐助200万元,对200名1至6岁儿童进行医疗救助。同时,石家庄市赵县基督教“两会”赵县希望儿童之家、唐山市爱德华老年公寓、邯郸市大名县的基督教敬老院以及省天主教界主办的进德老年之家、石家庄市高邑黎明之家康复站、邢台沙河市北掌教堂开设的眼科诊所等,都免费为困难群众服务。自2008年以来,我省宗教界共助医、助残、助学2000多人,安老救孤近500人,得到了全社会的高度评价。
三是开展节日慈善和慰问送温暖活动。多年来,在一些特定日子和传统节日开展慈善活动,已成为我省宗教界的一个惯例。全国助残日,我省宗教界积极为残疾人捐款捐物;老人节,我省宗教界组织对特困老人进行慰问。此外,每逢我国传统节日时,我省各宗教团体、宗教场所以及宗教人士都要筹措善款慰问特困家庭。据省民宗厅调查统计,我省90%以上的宗教团体、宗教场所都定期帮扶困难群众。
四是开展植树、修路、打井等社会公益活动。我省宗教界主动贴近基层、贴近农村,帮助当地建设基础设施,对促进当地经济社会发展发挥了积极作用。近年来,省佛协开展了“百寺帮百村活动”,帮助农村建设水、电、路三通工程以及山地绿化工程;省道协主动帮助经济落后的村庄修路,解决农民行路难的问题等。
三、存在的主要问题
(一)信众慈善公益理念树立得不牢固。一是部分信众对慈善的认识还停留在感性和传统的层面。一些人认为慈善行为是富人对穷人的施舍与恩赐,是单方面的付出,没有树立起慈善是社会必须提供的“公共产品”。参与慈善是公民的义务,捐献者与受助者应是平等关系的现代慈善理念。一些人认为慈善是天灾人祸降临时的特殊需要,是“送温暖”式的过节慰问,没有意识到慈善事业应是一种长效的互惠机制。二是对慈善事业的性质存在认识上的偏差。由于受传统体制的影响,有些信众认为慈善属于政府的救济行为,甚至把民政系统的敬老院等福利机构认作是慈善组织。三是主动参与慈善捐赠的比率还较低。一些信众热衷于参与场所建设、供养放生、印经交流等活动,对公益慈善事业热情有待进一步提高。很多信众虽然参加过捐款捐物活动,但多数是为响应政府号召,个体主动捐赠的不多。
(二)慈善组织自身建设有待加强。近年来,虽然宗教公益慈善组织有了一定的发展,但规模及所能够提供的服务却非常有限,慈善组织的整体能力还不够强。一是慈善组织的自身管理与运作方面存在不足。慈善组织队伍建设滞后,专职工作者、志愿工作者的人员规模小,缺乏专业人才。目前绝大多数宗教慈善组织都是以宗教团体或宗教活动场所成员为主进行管理,组织协调能力和管理水平相对较低,专业素养不高,从业经验不足,直接制约宗教慈善公益事业的可持续发展。有的慈善组织制度建设不完善,创新不够,滞后于社会形势的发展。二是资金来源渠道“窄”。宗教界目前开展公益慈善活动的经费,主要来自信徒的奉献、捐赠、香火和门票收入,专门以赈灾、济困等特定目的临时募集的善款善物,海内外机构、企业和个人的捐助等,还没有充分发挥教理教义的优势,设立专门的慈善救助项目,动员更广泛的人参与,并建立一个长远的资金链,有计划有步骤地开展慈善活动。三是各类不规范的捐赠活动,影响了慈善组织的整体公信力。由于缺乏法律依据,政府部门对各类不规范的募捐行为,没有很好的管理办法和处罚手段,一旦发生侵吞善款等丑闻,势必影响整个慈善事业的公信力。四是慈善组织发展缺少必要的行业自律、监督和审计制度,也影响了整体的公信力,降低了人们参与慈善的热情。
(三)宗教慈善机构数量仍显不足。我省目前有宗教团体294个,宗教活动场所4035个,宗教慈善组织33个。在大力发展社会公益慈善事业的形势下,宗教公益慈善也要适应社会需求,不断发展壮大。而实际情况是由于宗教慈善机构的发展较慢,导致宗教公益慈善事业的发展受到了影响。如我省石家庄市6个市级宗教团体均没有成立慈善工作机构。县级宗教团体34个,也只有2个宗教团体和一个宗教活动场所成立了慈善机构。究其原因,除个别宗教团体和场所态度不积极外,主要原因是一些职能部门在宗教慈善机构注册上比较慎重,思想上有顾虑,影响了一些宗教团体和宗教活动场所成立宗教慈善机构的积极性。
四、意见和建议
当前,我省的宗教公益慈善事业还处在初级阶段,如何贯彻落实《意见》精神,更好地引导宗教界参与社会公益慈善事业,进一步发挥他们的积极作用,是需要重点研究思考的问题。根据我省开展宗教公益事业的实际和贯彻落实《意见》中遇到的问题,着眼于社会需求和公益慈善事业发展的趋势,对宗教界开展公益慈善事业提出如下意见和建议:(一)加强宣传引导,启迪慈善意识,确立宗教慈善事业正确导向。要加大引导力度,不断创新慈善组织的管理模式和运行机制,丰富慈善活动的内容和形式,努力提高社会公信度。不断总结、交流、推广开展公益慈善事业的经验,逐步提高慈善事业水平。要注意把握好自觉自愿原则,不搞强行规定,不作硬性摊派;把握好量力而行原则,不增加信教群众的经济负担。
二)加大支持力度。积极帮助宗教团体解决在慈善公益事业中遇到的困难和问题。通过建立组织、政策支持、谋划项目、沟通协调、减免税收等多种方式,支持宗教团体开展社会公益慈善事业;同时民宗部门应加强调查研究,强化政策指导,积极与发展改革、民政、财政、税务等部门沟通协调,努力解决宗教宗教慈善机构注册上遇到的问题,保护和调动宗教团体、宗教场所开展公益慈善活动的积极性。
(三)依法建立宗教慈善组织,加大监管力度。各级民宗部门既要鼓励宗教界参与社会公益慈善事业,又要对照标准严格把关,做到依法申请、依法审核、依法批准、依法登记、依法管理。不断规范宗教慈善组织的内部管理制度。进一步健全捐赠管理、财务收支、项目审批、信息公开等一系列制度,加强对慈善组织所开展项目和资金流向的登记监管工作,培养使用专职财会人员,加强审计工作,进一步完善资金管理制度,实行信息公开,使慈善款物规范使用,阳光运作,真正落到被救助者手中。建立慈善组织的诚信评估体系,自觉接受社会各界的监督,不断提高宗教慈善组织的社会公信度。严格执行慈善与传教相分离原则,开展慈善活动,不得夹带传教内容,更不能以慈善为名行传教之实,特别是应警惕和防范境外利用开展社会公益慈善事业进行宗教渗透。
(四)加大培训力度。随着社会公益慈善事业的发展,其分工将会越来越细化、具体化,操作将会越来越精细化、专业化。缺乏从事公益慈善事业的专业人才是困扰宗教公益慈善事业发展的瓶颈,政府职能部门应有计划地培养从事宗教公益慈善事业的专业人才,提高宗教公益慈善的水平和效益。
(五)加大合作力度。宗教慈善机构“小、散、弱”的现状限制了宗教慈善公益事业的社会影响力,民宗部门应引导宗教团体和宗教慈善机构适应时代要求,强化效益观念,变各自为战、零打碎敲为统一筹划、联合作战,形成强大合力,把宗教慈善事业做大做强,为和谐社会做出更大的贡献。
(六)加大慈善资金筹措力度。慈善资金是开展公益慈善工作、实施慈善救助的物质基础,民宗部门应指导五大宗教进一步挖掘阐释本教的慈善理念,强化信众的慈善意识,调动信众参与慈善事业的积极性,动员和鼓励信徒为慈善捐献;同时支持宗教界拓展慈善资金募集渠道,落实宗教教产和减免税政策,引导和培育企业家信徒成为慈善家,逐步壮大慈善财力。