调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

关于我省民族地区中等教育的调研与思考

编辑日期:2012/6/8 9:18:52 来源: 作者: 阅读:1252次

                                          关于我省民族地区中等教育

 
的调研与思考
 
 石平   
       
近年来,党中央、国务院把教育放在优先发展的战略地位,有力地推动了教育水平和教育事业的发展,教育的公平度也有了显著提高。但受自然环境和经济发展水平制约,我省民族地区的教育发展水平与全省教育整体水平相比仍有一定的差距。
从现实情况看,各民族地区对中等教育的发展高度重视,探索了一些有益的办法,也积累了一些经验,教育资源配置不断优化,普通中学办学水平稳步提升,中职教育办学规模逐步加大,国家和省对民族地区教育在经费投入、项目资金使用、少数民族学生高考加分、民族交换生等优惠政策也得到了很好的落实,民族地区教育事业得到了较快发展。
但是,由于各种原因,民族地区教育仍然是我省教育的薄弱环节,发展中还存在着一些问题。教育投入历史欠账较
 
多,资金缺口仍然较大;办学条件还相对较差,教育基础设施建设落后;优质教育资源匮乏,师资力量不足、结构不尽合理;骨干教师、优良生源外流现象严重;学校教育中民族文化、地域特色尚不明显等成为困扰民族地区教育事业发展的关键因素。对此,提出如下建议:
 1在师资队伍建设上,要认真落实好《关于继续组织实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”的通知》和全国教育工作会议的精神,抓住有利时机,尽可能多地申请岗位,想方设法吸引优秀教育资源。要注意对既有教师的培养,增强自我发展能力,积极推动教师及时更新教育理念、创新教学方法、完善教学手段,促进师德素养和教学能力、水平的整体提升,培树一批“原生态”的优秀教师和骨干教师;同时,要积极创造条件,制定优惠政策,鼓励支持吸引优秀的高等院校毕业生深入民族地区基层任教,充分发挥大学生志愿者的作用。
 2、逐步改革原有的教育结构和评价机制。应改变一直以来教育部门对学校评价存在的偏颇,以切实推进评价机制改革,从操作层面上推进素质教育。建议对原有的评估体系进一步修改和完善,做到分层次评估,分责任评估,把对教师的评估重点放在课堂上,放在对学生的监管上,放在教学水平和专业技能上,而不应是单纯的以升学率论优劣。
 
 
3、合理调整城乡中小学布局,提高义务教育办学效率。
事实证明,实施中小学布局调整工作是加快推进民族地区教育均衡发展的必由之路。随着民族地区的开发和发展,城镇化进程的加快,城镇人口越来越多,城镇学校学生爆满,城镇学校供需矛盾日益突出。而农村学校学生却呈逐渐减少的趋势,合校、并校是必然选择。针对这些情况,民族地区应遵循教育规律,根据人口和城镇发展趋势,从教育长远发展的角度出发,从实际需要及区域发展综合考虑,集中力量办大事,科学构建学校布局新框架。在调整教育布局、优化资源配置时,应充分考虑偏远农村学生就学途中问题,采取灵活措施加以解决,如免费提供交通工具等,使学校上课能够基本规模化,从而提高教育效率和综合效益。
4、依据实际情况调整民族地区教师编制。民族地区多处于山区,学校多为寄宿制学校,需要大量的教育资源用在学生的生活管理上。而编制部门大多参照平原地区走读制学校核定民族地区学校的教师人数。由于需要增加生活管理人员名额,按照常规编制,民族地区学校在开展教育教学工作时就会显得捉襟见肘。调研中发现,大多民族地区学校都会外聘教师,而这部分教师的开支则全部由学校自身承担,加重了民族地区学校的负担。建议编制部门在制定教师编制时,对山区学校和平原地区学校分别对待,应充分考虑到寄宿制学校需要增加生活管理人员的实际,适当增加民族地区
 
学校的教师编制,逐步建立适应民族地区教育发展需求的教师正常补充、退出机制。
5建议加强少数民族传统文化教育。少数民族传统文化是中华民族传统文化中一支绚丽的奇葩。少数民族传统文化的丰富内涵为民族地区学校教育提供了别具特色的思想道德教育内容。学校应充分发挥自身的优势,加强少数民族传统文化教育,促进少数民族传统文化的传承。同时,也凸显自身的办学特色。
加强少数民族传统文化教育是为民族地区培养高素质人才的需要,是为民族地区的全面发展服务的需要,是教育对象的特殊性的需要,是使民族学校的素质教育真正地落到实处的需要,是保护好少数民族文化的独特性和完整性的需要。
过去,我们在民族教育中更多地从教育对象的共性出发,只关注到作为青年学生在年龄、心理等方面的普遍性,而忽略了其因民族传统和地区实际而存在的特殊性,在强调教育的共性外,还应针对教育对象的特殊性,在具体的教育中采取有别于普通学校的措施,而加强少数民族传统文化教育便是其中重要措施之一。一段时间以来,少数民族、民族地区似乎就是贫穷落后的代名词,因而,少数民族学生同普通学校学生相比,普遍存有一定的自卑心理,这可以说是影
 
响少数民族学生身心全面发展的主要障碍。加强少数民族传统文化教育,其目的之一,是要使少数民族学生认识到,在历史发展的长河中,各少数民族的先民运用自己的勤劳和智慧创造了异彩纷呈的优秀民族文化,辉煌灿烂的中华文明是全中国五十六个民族共同缔造的成果,少数民族传统文化是中华文明不可分割的文化因子,应深以为骄傲。    其二,是使民族学校的素质教育真正落到实处。长期以来,学校素质教育尤其是思想道德的素质教育中存在偏重理论说教,缺乏真正契合学生实际,启发其心智灵性的教育模式,学生们容易产生拒斥感。而少数民族传统文化对于来自民族地区的学生和少数民族学生而言,是他们成长和长期生活于中的特有氛围,其中不乏他们耳熟能详的风俗、传说、习惯等等。通过这些他们熟悉的载体,分析其中所蕴涵的人生观、价值观、道德观及其对当下的积极意义,由此引发学生发自内心的亲近感和认同感,使之切实化为学生自身的认知系统和行为系统,可以避免大而空的理论说教,使民族高校的素质教育真正落到实处。从民族传统文化、学术讲座,到民族地区实地调在教学实践方面可以采取举办少数民研、亲历少数民族传统文化节日,和开展少数民族知识竞赛等方式,还可选择一些内容健康、形式活泼、影响较大的少数民族传统节日,开展相应的庆祝活动。通过实践教学活动展示各少数民族传
 
统文化,加强各民族学生之间的沟通和了解,从而增进民族间的交流和理解,培养他们对本民族文化的认同和对他民族文化的接纳,共同热爱中华民族大家庭,为少数民族和民族地区的繁荣贡献力量。
 
  
                                           河北省政协委员
                                           石家庄第二中学
                                   
                                                                      高级教师 石 平