调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

2016年民族和宗教委员会重点调研

编辑日期:2017/4/5 10:25:13 来源: 作者: 阅读:702次

转型升级为蓝鸟插上奋飞的翅膀

——河北蓝鸟家具股份有限公司调研报告

 

正值第一个“五年计划”开局之年的1953年,邢台市成立了一家只有20余人的第一木工手工业生产合作社此后几经合并调整、变迁更名形成了今天的河北蓝鸟家具股份有限公司(以下简称“蓝鸟”)。蓝鸟位于邢台市高新技术开发区,厂区面积30万平方米,员工2600人,年产值6亿元是一家集设计、研发、生产、销售于一体的大型综合性家具企业连续25年保持了河北省轻工业排头兵企业地位。先后荣获全国轻工行业重点骨干企业”“河北省家具行业领军企业中国驰名商标”“国家免检产品”“国家优质产品“中国家具质量最高奖——国家银质奖等上百项荣誉。

蓝鸟,一个家具制造企业,在63年的风风雨雨中经历了从计划经济到市场经济的洗礼,濒临倒闭而后活,在改革开放的大潮中手把红旗屹立潮头,屡创业内辉煌,走出了一条不断改革、创新的转型升级之路。其发展历程或许能给当前处于转型升级传统产业一个很好的借鉴。

理念创新引领企业转型升级

蓝鸟能够从一个曾经濒临倒闭的企业走到今天,在发展进程中总能不断矫正航向、持续前行、逆势而上源于其持续不断改革创新的理念。理念创新与其董事长贾然对事业执著的追求,艰苦创业、革故鼎新的精神,对家具市场发展趋势的把握密不可分。

临危受命,蓝鸟跟上了经济体制改革的时代节拍。1982年,邢台市木器厂因“大锅饭”和僵化的经营体制,致使产品滞销,债台高筑而濒临倒闭。年仅31岁的贾然临危受命,以副书记的身份主持了全厂工作。此时,恰逢改革开放风潮初动,贾然提出了“要跟上时代的发展,就必须冲破小生产观念束缚”的理念。他冒着一定“政治风险”,在全厂推行岗位责任制,改固定工资为计件工资,率先组建了“承包制”的花圈门市,开始了针对“大锅饭”的改革......一年后,工厂势头明显好转,“承包制”的花圈门市开始盈利,他的做法逐步得到上级认可。在改革开放的历史转折点上,贾然和蓝鸟,跟上了经济体制改革的时代节拍,迈出了成功的第一步。

重金求贤,蓝鸟首次赢得了市场竞争的先机。1984年,贾然利用全国同行业之首——上海家具厂向外辐射技术的重大机遇,在不到半年的时间里,十下江南“重金求贤”,最终以每年20万元技术服务费的条件与上海家具厂签订了技术协作协议。在当时人们月工资只有几十元的情况下,上海家具厂派来的技术人员月工资高达600元,且安排他们住宾馆、吃小灶、坐专车......这在当时引发了一场轩然大波,一些职工是真想不通,贾然解释道:“今天让人家吃肉,咱喝汤,为的是明天他吃肉,咱也吃肉。”也正是这一在当时不被理解的举动成就了蓝鸟当时上海家具厂在全国设了5个对内技术协作点,最后成功的只有邢台一个正是贾然的诚心实意,赢得了上海技术人员的心,换来了先进的技术和工艺,短短7个月之后,工厂过去一直无法解决的技术难题一一被攻克,从设计、实木弯曲、抛光油漆......一系列先进的技术工艺踏踏实实地进入到工厂的生产流程。原本被市场标注了“低端”烙印的产品一跃成为“高端大气上档次”的代表,无论是产品质量、品种,还是工艺,都赢得了消费者青睐,占领了市场竞争的先机,从那时开始其产品在市场上就具备了先进的技术优势。“蓝鸟”也迅速开启了由邢台而河北,逐渐向全国市场迈进的步伐。

勇站潮头,蓝鸟以领先于同行业的速度前行。初具竞争优势后,蓝鸟树立了“建百年老厂、创世界品牌”的宏伟目标。围绕目标的实现,贾然常驻深圳,站在改革开放的桥头堡,审视家具行业的走向趋势、把握改革发展的脉搏跳动,及时将前沿信息传回邢台总部。为探索“多棱角、全方位”的发展途径,2010年12月,企业在天津股权交易所成功上市,迈出了融资战略的重要一步。为提升环保水平,企业瞄准世界最前沿,投资3400多万元引进德国、意大利先进的油漆涂饰生产线和油漆尾气环保治理系统,使各项环境污染物排放指标率先达到了国家标准。为提升企业的信息化水平,在业内率先引入ERP信息化管理系统,推动企业业务流程再造和组织结构重组,打造“智慧蓝鸟”,实现了从原料到市场的精准管理和精益生产。为推动结构调整和产业转型升级,企业开展家具定制、特色供给和定单式销售,为家具制造业转型升级提供了示范。立足脚下,志在蓝天,一步一个脚印,且步步走到市场前面。

、研发创新催生企业转型升级

研发造就实力,创新引领时尚。企业占领市场,最终还是要靠市场信得过、消费者青睐的“拳头”产品。蓝鸟抓住产业痛点,加大创新投入、引入创新人才,积极与高等院校、科研院所等共建产学研联合创新平台,运用新材料、新技术、新工艺,开发出一批叫得响、卖得好、技术先进、工艺独特的领军产品,从而保证其适销对路、引领潮流、比肩一线。

家具行业内一个不争的事实是,南方的家具不论款式还是工艺都要比北方先进,广东则是我国家具制造最发达的地区,究其原因则是其“研发设计人才广、技术材料配套全”。针对这种情况,蓝鸟力求把握市场的最新潮流和发展方向,将研发中心由邢台转移到广东,在顺德建立了实验室,在深圳建立了设计基地,与国内著名的深圳家具研究设计院、北京林业大学、南京林业大学等科研院校深度合作,结成战略合作同盟,联合研制开发了高附加值、高技术含量的新型系列家具,形成软硬件相结合,纵横向一体化的家具生产加工体系。所生产的产品从外观款式到内在质量,都赢得了消费者的青睐,以其精湛、独特的工艺和原创专利外形,荣列业内前茅,具备了雄厚的市场竞争实力。20多年来,蓝鸟公司共研制开发新产品、新工艺、新技术100余项,其中20项荣获国家专利,16项获省级新产品荣誉称号,尤其是研制开发的环保真空转印仿生技术,填补了当时我国转印膜产品的空白,成为国内首创,带动了中国家具的技术发展。

设备更新支撑企业转型升级

“工欲善其事,必先利其器”。设备是企业生产经营中重要的支撑系统,直接影响到企业的生产能力、产品质量、生产成本和生产效率。蓝鸟不惜重金在全球范围内引进一流设备和生产线,并对其不断地进行改造升级换代,使其始终走在全国乃至世界前沿,从而保证了产品的质量和品质。

从1985年到2014年,蓝鸟累计投资2亿多元持续引进世界各地的先进设备。1985年,厂里只有固定资产120万,贾然果断拍板,贷款500万元,引进了日本、德国、瑞士具有国际先进水平的板式家具和软家具生产线,实现了设备硬件与软件相配套,并且当年立项、当年签约、当年投产、当年见效1988年投资1200多万元引进了意大利、德国板式家具和实木家具生产线及荷兰“木材低温除湿干燥设备”等当今尖端技术和设备,年生产能力由3万件上升到15万件,产品质量稳步提高,一级品率保持在99%以上;1992年引进世界最先进的西班牙油漆涂饰生产线,融着色、涂漆、干燥为一体,工效提高一倍;2010年引入世界一流的信息化、自动化工装设备等等。截止目前,蓝鸟公司已拥有意大利、德国、瑞士等国制造的世界上最先进的九条家具生产线以及低温除湿木材干燥、数控镂铣、真空异型轧机等高、精、尖木材加工设备。涵盖了从木材干燥到机加工、油漆涂饰各个工序。特别是自动化数控生产设备的应用,减少了对工人技术的依赖,使得产品误差几乎为零,并使生产效率提高至原来的3倍以上。尖端设备为蓝鸟优质产品的打造提供了坚实的生产保障和工艺支撑。

品牌战略护航企业转型升级

一件商标就是一面旗帜。产品的竞争在很大程度上是品牌的竞争。企业要发展,必须转变经济发展方式,培育发展自主品牌,打造核心竞争力。

“蓝鸟”商标自1985年注册以来,始终追求“良心”品质,坚持把质量作为品牌的基础,以质量创名牌秉持“不合格材料不进厂,不合格部件不流程,不合格产品不入库”的生产理念,专注于品牌的打造,坚持越是消费者看不见、摸不着的地方,越要用好材料;越是用户不了解的地方,越要用心去做;把钱花在质量上,把劲使在质量上,把心用在质量上,并创造性的提出了对标家电行业售后服务模式,开辟家具行业服务新标准,实现了产品品质的全方位提升。优良的品质和具有较强市场认可度的品牌构成了蓝鸟家具的核心竞争力,也成为其在市场大潮中立于不败之地的核心支撑。

2007年“蓝鸟”成为河北省家具行业第一个“中国驰名商标”,在业内率先通过ISO质量管理体系认证、14001环境管理体系认证和进出口质量检验体系认证,走出了一条“打造名牌、保护名牌、发展名牌”之路。

、出城入园助力企业转型升级

出城入园,开启蓝鸟凤凰涅槃新征程。“出城入园”不是简单的搬家,也不是简单地扩大地盘,产业基础设施得到迅速提高,生产环境升级,生产效率提高,产能迅速扩大,“出城入园”给蓝鸟带来了巨大的聚合效应,蓝鸟迈入了一条产业转型升级的再腾飞之路。

2010年,为破解发展空间制约,推进产业转型升级,蓝鸟公司在开发区投资2.1亿元,建设现代化新厂区,拉开了“出城入园”的序幕。2014年,占地260亩的设施现代化的家具生产基地投产运营,新厂区的建成,为蓝鸟提供了更大的发展空间,也为蓝鸟运用更先进技术、向更高天空翱翔创造了条件。新生产基地生产线由德国、意大利等当今一流的信息化、自动化工装设备组成,主干设备带有条码识别和优化软件系统,可与ERP信息中心连接,自动识别图纸,自动接收生产指令,并可在无人值守的情况下按要求操作。这些设备一方面能够提高生产效率,使产品更加精良;另一方面将进一步节省原辅材料,节约成本,提升竞争力。以油漆为例,过去蓝鸟使用的油漆利用率为40%,使用新设备后,利用率可提高到95%,一年节省近6000万元。同时,“出城入园”促进了老厂区大型家具商贸中心的建设,推动了企业商贸服务业的发展,进一步延伸了企业的产业链和价值链,在家具行业进入深度洗牌重组的背景下,提升了企业的竞争能力。

蓝鸟作为一个传统产业,保持生机和活力的成功经验告诉我们:志存高远是一个企业成功的前提,一个具有企业家精神的领头人是企业成功的灵魂。作为企业的领导者贾然上任后,紧跟改革的潮流,牵手科研院校,共设研发基地,瞄准市场前沿信息,向国内外先进企业看齐,树立“建百年老厂,创世界品牌”的宏伟目标,内引外联提质增效,脚踏实地锐意创新,使一个名不见经传的家具制造企业,一跃成为行业的引领者;不断地改革创新是企业保持生机和活力的根本,在竞争激烈的市场经济条件下,掌握先进的制造技术,占领科技制高点,两亿多真金白银的投入,持续不断地引进世界一流技术设备,奠定了蓝鸟发展的基础;视质量为生命,打造一流品牌,是企业长远发展的保障,精雕细琢的“工匠精神”,超前的质量环保理念和品牌意识,使蓝鸟实现了从“低端高端的蜕变升级;苦练内功,强化管理,在业内率先引入ERP信息化管理系统,把工人从大量密集型劳动中解脱出来,从而节约了劳动力,提高了劳动效率,激发了员工的积极性和创造力,增强了企业的凝聚力。蓝鸟的发展历程,为传统产业转型升级提供了借鉴参考。