研讨会
研讨会
>
首页
当前位置:

从“相适应”到“发挥积极作用”——科学发展观的实践要求

编辑日期:2011/7/14 16:33:51 来源:民宗委 作者: 杜宪光 阅读:1308次

从“相适应”到“发挥积极作用”

——科学发展观的实践要求

学习胡锦涛总书记关于宗教工作论述的体会

 

杜宪光

 

党的十七大报告提出要“全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”。2007年12月18日,胡锦涛总书记在新一届中央政治局第二次集体学习时强调:“这是做好新形势下宗教工作的根本要求”。

认真学习,深刻领会总书记的讲话精神,进一步提高认识,统一思想,对于我们深入贯彻党的十七大精神,按照科学发展观的要求,努力做好政协开展的宗教工作具有重要意义。

一、胡锦涛总书记关于宗教工作的论述,体现了理论与实践结合上的与时俱进。

(一)胡锦涛总书记关于宗教工作的论述,是在党的十六大精神基础上的新发展。党的十六大明确指出,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持独立自主自办的原则。其中,积极引导宗教与社会主义社会相适应是重要内容之一,实质是研究和促进宗教与中国特色社会主义社会的关系和相容性问题,进而使我国宗教和宗教工作健康发展,为中国特色社会主义建设服务。党的十七大明确指出,全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。胡总书记在中央政治局集体学习时强调,要从四个方面充分认识新形势下宗教工作的重要性;要坚持马克思主义的立场、观点、方法,从三个方面认识和研究宗教问题;就做好新形势下的宗教工作提出了三点要求。他特别强调,全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,这是对做好新形势下宗教工作的根本要求。胡锦涛总书记的论述,是党的十六大精神的新发展,是新的历史阶段宗教工作理论与实践结合的新思路,是与时俱进的新标志。

(二)积极引导宗教与社会主义社会相适应,为发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用奠定了基础,提供了条件。首先,在理论认识上,宗教只有与社会主义社会相适应,才能够生存和发展。二是党的宗教政策的出发点和落脚点都是着眼于包括信教群众在内的广大群众的根本利益,符合宗教的内在要求,对建设中国特色社会主义具有深远意义。三是肯定了宗教中的积极因素和有益成分,鼓励他们在促进社会进步中发挥积极作用,特别是在扶贫济困、捐资助教、办医送药、抗灾救灾和社会公益事业中做了大量好事,为社会稳定,促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设作出了贡献。这些都为进一步贯彻落实党的宗教工作方针,切实发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用奠定了基础。

(三)全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,是做好新阶段、新形势下宗教工作的根本要求。首先,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,要以全面贯彻党的宗教工作基本方针为前提,这是发挥作用的政策保障。胡锦涛总书记指出,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,坚持积极引导宗教与社会主义社会相适应,鼓励我国宗教界发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,支持他们为民族团结、经济发展、社会和谐、祖国统一多作贡献。其次,切实发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,要突出做好两方面的工作。一方面,要发挥宗教教职人员的带头示范作用。加强爱国教职人员队伍建设,引导他们在做好各自教务工作的同时,团结和带领信教群众积极参与经济社会建设。另一方面,要发挥信教群众积极参与的积极性,最大限度地把信教群众团结起来,把他们的智慧和力量凝聚到实现全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的共同目标上来。三是发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用的重点工作,是以他们倡导的仁爱、慈善、和平等理念为基础,积极引导他们参与和谐社会、和谐文化建设,积极兴办社会公益慈善事业,为社会稳定、经济发展创造良好的社会环境。

二、胡锦涛总书记的重要论述,体现了科学发展观的内在要求。

(一)体现了发展科学发展观的第一要义是发展,这是解决我国社会经济前进中存在问题的基本经验。做好宗教工作,解决好宗教工作中的问题,使其健康运行,要用发展的理论指导,用发展的政策管理和引导。从积极引导宗教与社会主义社会相适应发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用的转变,体现了科学发展观第一要义的要求,这是理论上的创新和发展,是对宗教问题和宗教工作认识的进一步深化,是对宗教积极作用的进一步肯定。宗教不仅在促进和谐社会中具有积极作用,在促进经济社会发展中也能发挥积极作用。这是我们在宗教工作思路上的前进和发展,是我党与时俱进优秀品格的体现。

(二)体现了以人为本科学发展观的核心是以人为本。以人为本,是我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现。以人为本的,指的是最广大人民群众,它既包括不信教群众,也包括信教群众。以人为本,是一切工作的出发点和落脚点,发展的目的是为了最广大人民群众,发展的对象是依靠最广大人民群众,发展的成果是惠及最广大人民群众。发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,是以人为本思想在宗教工作领域的具体体现。宗教界的积极因素也得到充分发挥的空间和环境,经济社会发展的成果也惠及广大信教群众。

(三)体现了科学发展观的基本要求。科学发展是全面协调可持续发展,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体的总体协调可持续发展。引导宗教与社会主义社会相适应涉及到上述建设中的各个方面,发挥他们的积极作用,在上述建设中具有积极意义,特别是在和谐社会建设中,这种积极意义已显良好成果。现在的中心任务是经济建设,那么,怎样发挥宗教界的积极作用,切入点和着力点在什么地方,方式方法和渠道有哪些,怎样发挥其在促进经济社会发展上的作用,最重要的就是要全面贯彻党的宗教工作方针政策,发挥宗教理念上的积极主张,积极帮助宗教界参与和谐社会、和谐文化建设,积极引导宗教团体和信教群众投入到经济社会建设中去,积极支持他们参与全民创业、参与具有实力、活力、竞争力为主要内容的河北沿海强省建设并在各自工作岗位上努力工作,发挥作用,为实现小康社会做贡献。

三、胡锦涛总书记的重要论述,对政协开展宗教工作提出了新的要求。

胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。2007年12月18日,胡锦涛总书记在中央政治局集体学习时强调,这是对做好新形势下宗教工作的根本要求。各级党委和政府要坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,坚持党的宗教工作基本方针,着力激发信教群众的爱国热情和建设中国特色社会主义事业的积极性,把他们同不信教群众一样团结起来,共同为经济社会发展作贡献。胡锦涛总书记还就做好宗教工作提出了三点具体要求:一是要坚持党的宗教工作基本方针,二是要加强信教群众工作,三是要加强宗教教职人员队伍建设。同时,特别强调,各级党委政府要从党和国家事业发展全局的战略高度,适应新形势新任务的要求,进一步加强和改善对宗教工作的领导,推动宗教工作不断迈上新台阶。

(一)人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主政治的重要形式,做好宗教工作是其重要任务之一。人民政协在新世纪新阶段的任务是,高举爱国主义、社会主义旗帜,在热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义事业、共同致力于中华民族伟大复兴的政治基础上,进一步巩固和发展爱国统一战线,把全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者都团结起来,同心同德,群策群力,为推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,为实现祖国统一,为维护世界和平、促进共同发展而奋斗。上述任务中,蕴涵着宗教领域许多工作,其工作开展的如何,对政协整体任务的完成,职能作用的发挥,具有直接的影响。因此,必须明确具体任务,着力开展工作。一是团结和联系宗教界的委员和代表人士,学习、宣传党和国家的宗教工作的基本方针政策以及我省的相关政策和法规;二是组织委员就全省宗教工作方针政策的贯彻落实情况以及宗教工作方面的重要问题进行调查研究,提出意见和建议,进行议政协商;三是积极反映宗教领域的社情民意;四是就发挥宗教界人士和信教群众在促进我省经济社会发展中的积极作用参政议政,建言献策。

(二)政协开展宗教工作有其独特优势,重点是发挥专门委员会和宗教界委员的作用。按照政协任务的要求和政协章程的规定,政协专门设置了民族和宗教委员会和宗教界别,体现了宗教工作在政协组织中的重要作用。其组成人员中,有许多是在宗教界有威望、有影响的代表人士和各级宗教团体的负责人以及从事宗教工作的党政领导干部。就宗教界人士而言,在政协组织内可直接了解党和国家的大政方针政策,可直接对宗教工作基本方针政策的贯彻、执行和落实,反映情况,建言献策。同时,通过他们的参与、带动和引领,使广大信教群众积极参与到经济社会建设中来,为促进发展创造条件。就从事宗教工作的党政领导干部而言,可直接听取宗教界人士的意见和建议,对相关工作进行协商讨论,改进工作,共同做好党和国家宗教政策的贯彻落实工作。就政协专门委员会而言,通过调查研究,形成宗教工作方面某些重要问题上的共识后,包括具体宗教政策的制定、贯彻、落实等情况,可以通过提案、建议案等形式直接向党委和政府提出,进行协商和参政议政。

(三)按照科学发展观的要求,不断创新政协开展宗教工作的新形式、新方法。多年来,我省各级政协在开展宗教工作方面,做了大量积极有效的工作,积累了许多丰富的经验。但是,随着经济社会的发展,宗教领域的实际情况有了新的发展和变化,科学发展观对宗教工作提出了新的更高的要求,特别是在从引导宗教与社会主义社会相适应到发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用这一工作重心的转移中,要适应新形势、新要求,完成新任务,就必须与时俱进,积极探索新的工作思路,创新工作方法。

1、进一步解放思想,转变观念。从相适应发挥积极作用的转变,本身就是解放思想、与时俱进的理论成果,具有历史性、现实性和前瞻性意义。要从深入贯彻落实科学发展观的高度,从关系党和国家全局、社会和谐稳定、全面建设小康社会和中国特色社会主义事业发展的战略高度,全面认识宗教在社会主义社会将长期存在的客观现实,全面认识宗教问题同政治、经济、文化、民族等方面因素相互交织的复杂状况,全面认识宗教因素在人民内部矛盾中的特殊地位,努力探索和把握宗教自身规律,不断提高宗教工作水平。

2、充分发挥政协组织的职能作用。一是就宗教政策、法规的制定进行协商,反映宗教界委员以及他们所联系的信教群众的愿望和要求,提出意见和建议,为政策、法规的制定提供依据。二是积极围绕党和政府以及当地党委政府制定的宗教政策的宣传、贯彻、执行和落实情况以及宗教工作中的重大问题进行参政议政,反映情况,建言献策,协助党委政府解决宗教政策贯彻中出现的问题,帮助各宗教团体不断完善办公条件,解决实际问题,打好工作基础。三是积极及时地反映宗教界人士和信教群众对经济社会建设的社情民意,为党和政府提供情况。

3、按照政协组织职能要求,不断创新工作方法。一是紧紧依靠宗教界和专委会委员这个主体开展工作,通过调研、视察、座谈、提案等多种形式和方法,学习宣传党的宗教方针政策,反映其贯彻落实情况。二是创新调研方式,注重参政议政质量。视察、考察、调研是政协开展工作的重要方式方法,为委员知情出力,建言献策提供了有效载体,要坚持进一步深化,把调研工作往深里做、往实里做,力争做到调研过程认真细致,了解情况清楚明了,反映情况实事求是、真实可靠。三是把握工作重点,提高建言献策水平。要紧紧围绕党和政府的中心工作,围绕党和政府宗教工作的重点,进行调查研究,参政议政,协助党委政府开展工作。提出的意见和建议要切实可行,针对性、可操作性要强,既要客观,又要具体。四是与相关部门加强联系和协作,形成做好宗教工作的合力。党和政府对宗教工作历来非常重视。目前,各级党委、政府、人大、政协及社会团体中都有相应的部门负责这项工作。这些部门要各司其职,密切配合,形成合力。政协开展宗教工作,在发挥本身职能作用的同时,要主动加强与相关部门的联系与协作,沟通情况,以便在党委的统一领导下,共同做好宗教工作。

4、努力加强自身建设,不断提高开展宗教工作的水平和能力。一是要在学习中提高。要学习马克思主义、邓小平理论和三个代表重要思想,全面贯彻科学发展观,学习统战理论、政协理论以及党的宗教政策等,在今后一个阶段,要重点学习胡锦涛总书记关于宗教工作的论述。二是在实践中提高。认真贯彻党的宗教工作基本方针政策的实践,对于政协从事宗教工作的同志来讲,既是完成工作任务的实践,也是在实践中锻炼提高的过程,进而为更好地完成工作任务奠定基础,创造条件。

 

 

 

 

作者单位和主要职务:  河北省政协常委、省政协民族和宗教委员会主任