研讨会
研讨会
>
首页
当前位置:

发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用

编辑日期:2011/7/14 16:32:46 来源:民宗委 作者: 阅读:1661次

发挥宗教界人士和信教群众

在促进经济社会发展中的积极作用

王振贵

中共十七大报告明确提出:“全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。”并将之写入党章。胡锦涛总书记在新一届中央政治局第二次集体学习时强调要积极主动做好新形势下宗教工作,最大限度地团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。要正确认识和全面把握宗教工作面临的新情况新问题,积极主动地做好宗教工作,促进宗教关系的和谐,努力把宗教界人士和信教群众紧紧团结在党和政府周围,共同为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化而奋斗。我们要认真贯彻落实党的十七大精神,推动张家口宗教工作更好更快的发展,为要充分发挥宗教界人士和信教群众的积极作用,为全面建设小康社会做出积极贡献。

一、加强学习、深化意识

宗教界要充分地发挥自身的积极因素和作用,关键是要深入学习和了解国家的宗教信仰自由政策,维护宗教信仰自由的权利,在思想上进一步明确在社会主义条件下如何与社会相适应,明确在政治上,经济上与不信教群众的根本利益的一致性。作为中国公民的信教群众也是建设中国特色社会主义的积极力量,不断加强这种责任感和使命感,深刻意识到自身的价值保障与祖国的经济发展是息息相不可分割的。另外要主动接受政府的依法管理,不断完善自身建设,提高爱国和守法意思,防范界外反华势力的渗透和利用,全力地维护国家的统一、和谐和稳定,明辨什么才是真正有利于宗教健康发展的因素,因为只在真正独立自主自办的原则才能推动宗教正常的、健康的、和谐和发展。做为信教群众要时刻牢记爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,维护民族团结、推动经济发展、积极为社会进步多作贡献。

二、发挥自身优势,投身社会发展

作为天主教神职界人士,应当鼓励和支持广大天主教信徒极参与和谐社会、和谐文化建设。天主教的教义本身就蕴含着丰富的促进人心和谐、社会和谐、人与自然和谐的思想理念。天主教的文化内容也十分丰富,包含着人类文化的方方面面,如哲学、科学、文学、艺术、道德、教育、法律、习俗等,它在调适心理、陶冶情操、道德教育、知识营养等方面,能够在参与中华民族精神文明建设中起到积极的推动作用。要不断的引导广大信教群众充分地发挥自己信仰的价值,以奉献,博爱的精神去投身社会的大发展中去,积极地参与,慷慨地奉献,全心的服务,更要进一步发掘各天主教教义中所包含的和谐思想以及关爱生命、关爱人心、关爱社会、关爱自然的理念,促使宗教界在和谐社会、和谐文化建设中发挥更大的作用。

三、增加慈善事业的投身

天主教一直主张服务社会,因此要更多的兴办公益慈善事业。要鼓励和支持有条件的信教群众积极参与社会救助和公益慈善事业,在扶贫、济困、支教、助学、救灾、助残、养老、义诊等方面发挥有益的作用。这也是我们教会在促进经济社会发展中积极作用的最有效、最现实、最重要的途径。要依靠和根本国家为宗教界服务经济社会发展提供的相关政策、体制、机制、法制保障,使的宗教界所举办的慈善事业走上规范有序、良性发展的轨道。

四、要全力引导广大信教群众投身经济建设

  作为教会团体也要真心实意地关心信教群众,特别是生活困难的信教群众,切实帮助他们解决实际困难,组织和支持他们积极发展生产、勤劳致富、改善生活,在资金、项目、技术、信息等方面给予大力扶持,为他们多办一些实实在在的好事、实事,使广大信教群众真切感受到党和政府的关怀与温暖,引导他们积极追求现实美好和谐的生活。