研讨会
研讨会
>
首页
当前位置:

为宗教界人士和信教群众发挥积极作用创造良好环境,助力旅游业发展

编辑日期:2011/7/14 16:18:13 来源:民宗委 作者: 阅读:1395次

为宗教界人士和信教群众发挥积极作用

创造良好环境,助力旅游业发展

 

迁西县位于河北省东北部,是一个山区县。近几年,迁西县大力发展旅游业,并充分发挥宗教界人士和信教群众的积极作用,修复重建主要宗教活动场所,开发宗教文化,形成以民族宗教文化为特色的旅游项目,加快了旅游业的发展,并使旅游业成为迁西县新的经济增长点。结合迁西县旅游业发展历程,就发挥宗教界人士和信教群众的积极作用,用宗教文化助力旅游业发展谈几个观点:

一、以宗教文物古迹为依托,修缮宗教活动场所,丰富旅游景观

宗教文物古迹是传承历史,见证人类文明的重要标志之一,也是教徒、信教群众心中的丰碑。它的修复与重建,既要发挥其得天独厚的历史优势,又要保持其历史原貌,从而体现出宗教文物古迹原有的价值、意境和特点。

景忠山园通禅寺、凤凰山普陀禅寺是佛教在迁西县的两大宗教标志性建筑。迁西县政府引导宗教界人士挖掘佛教文化内涵,引进民间资本,依据原有建筑特色,对为两大建筑进行了修复。同时,在宗教文物古迹周围建造人工风景, 开辟人文旅游景观,二者相互协调,相得益彰,有利于旅游活动的开展。由于在建设过程中严格遵循保持其历史原貌,从而体现出宗教文物古迹原有的价值、意境和特点的原则,使得修复后的建筑得到宗教界人士和信教群众的一致认同。同时,通过这样的建设,不仅为依法开展各种宗教活动提供了适宜场所,也丰富了旅游景点内容,对游客产生极大的吸引力。近两年,在这两大宗教场所开展各种宗教活动近百次。其中今年8月组织的碧霞君金像开光法会,影响很大,吸引教徒、信教群众和游客上万人。目前,每逢节假日,前来旅游观光的游客络驿不绝,不仅实现了寺庙自养,还带动了我县旅游事业的发展。据统计,迁西县与旅游相关联的餐饮业、门票收入、宗教旅游产品收入分别达到1000万元、2000万元、15万元,新增就业人员500名。

二、以县域宗教文化为特色,开发旅游项目,吸引境内外游客

宗教文化的传承和延续,伴随人类社会发展的沧桑变迁在人们追求正义和公理的生活生产实践中,宗教所供奉的正义与美好的化身,演绎了很多忠孝节义的故事和传说,据此追本溯源,对这些故事和传说进行挖掘整理,既使这些宗教文化得以传承,又对吸引游客的兴趣大有裨益。20095月,迁西县宗教界人士在宗教胜地景忠山举办盛大碧霞元君金像开光法会,在电视、广播以及网络等现代化的传媒方式宣传、传播下,广大信教群众、旅游爱好者纷纷前来瞻仰宗教文化名胜,有效推动了宗教文化旅游业的发展。

宗教在其漫长的发展过程中还形成了属于自己的节日,每逢节日来临,宗教信徒们便会从四面八方聚集到他们心目中的宗教圣地以欢庆宗教节日。在宗教文化传播过程中,一些符合人们心理要求的宗教节日,已扩展成宗教信徒和非宗教信徒共同欢度的节日,甚至发展为民间流行的节日,如景忠山、凤凰山的庙会,天主教堂的礼拜等等。迁西县的旅游部门充分把握各类宗教所特有的节日活动,吸引了更多的旅游者参加到节日旅游活动中去,以此为契机促进了旅游业的发展。

三、紧密团结宗教人士和信教群众,为他们发挥作用创造良好环境

宗教界人士和信教群众在宗教文化旅游中发挥着重要作用。引导宗教与社会主义社会相适应,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,对发挥宗教文化促进经济发展上有重要意义。为此,相关部门应高度重视宗教工作,创造良好的社会条件,切实为宗教界人士及信教群众办实事、解难题:一是政治上关心。推荐宗教界优秀人士担任县级政协委员、政协常委,为他们参政议政,对经济社会的发展建言献策搭建平台;二是生活上关注。生活上关心宗教教职人员,给予一些资金上的扶持和物资上的帮助;对宗教活动场所存在的安全隐患、道路不畅等诸多实际困难给予资金上的支持,想方设法为他们排忧解难。近几年,迁西县政府先后协调资金14万元、水泥200吨妥善解决了天主教堂维修、清真寺办公用品、伊斯兰教信教群众闭路电视安装、行路不方便等问题,使宗教界人士和信教群众真切体会到党和政府是他们的强大依靠,从而增强了发挥自身优势,积极投身到经济社会建设的洪流中,为打造迁西宗教旅游品牌做贡献的积极性。

四、加强教育工作,提高宗教界人士和信教群众素质

提高宗教界人士和领教群众素质,是发挥他们依法开展宗教活动、有效服务经济发展的前提,就对此给予高度重视。一是在宗教工作人员、教职人员、信教群众中多形式、多渠道地开展《宗教事务条例》学习教育活动和普法教育活动,使其树立正确的世界观,规范宗教行为,信教守法。二是通过培训和组织学习,提高宗教事务管理者的政策水平和依法管理水平,提高宗教界代表人士的法制观念、爱国情感、宗教学识、管理能力、个人修养。三是积极探索新形势下做好宗教工作的新思路和新方法,建立一支敢管、善管的队伍,充实调整、合理配备宗教活动场所负责人,建好宗教团体管理班子。引导宗教界知名人士提高自身素养,积极发挥骨干作用,用自身良好形象,为宗教界树立榜样,从而建立起一支模范遵守教义,具有较高宗教学识和管理水平的宗教界代表人士队伍,以弘扬宗教文化,使宗教旅游走可持续发展之路为己任。四是帮助宗教活动场所建立健全议事、决策、财务管理等规章制度,贯彻落实“保护合法,制止非法,抵御渗透、打击犯罪”的工作原则。同时加大依法打击非法宗教活动的力度,进一步强化综合治理,整合社会力量,政府监督和宗教内部监督有机形成合力,推进宗教依法有序发展,形成稳定的社会环境。