研讨会
研讨会
>
首页
当前位置:

从基层宗教工作实践角度谈谈为经济社会发展服务

编辑日期:2011/7/14 16:17:07 来源:民宗委 作者: 阅读:1350次

从基层宗教工作实践角度

谈谈为经济社会发展服务

 

             滦平县统战部副部长 关瑞春

     滦平县民宗局副局长 缪如玲

 

中共“十七大”报告明确提出:“全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。”这是对做好新形势下宗教工作的根本要求,也是对宗教界人士和信教群众积极作用的充分肯定。那么,在实践中如何发挥宗教界人士和广大信教群众的积极作用,为当地的经济发展和社会建设服务?是基层宗教工作实践所面临的实际课题。对此,我们进行了一些有益的尝试,收到了一定的成效,概括起来就是“四到位” (即: 政策宣传落实到位关心支持帮助到位责任目标管理到位、有效活动引导到位)

 一、政策宣传落实到位

我国是社会主义国家,各种宗教活动须在《宪法》和法律的范围内进行。发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,关键是要把党的宗教工作方针贯彻好、落实好。为此,在宗教界首先应加强政策宣传教育,从思想上加强引导,树立服务党政中心的意识。我们通过组织召开学习座谈会、印发宣传资料、以会代训、到基层宣讲,利用“法会”、“开斋节”、“圣诞节”等重大宗教节日,向广大信教群众进行党的宗教政策、法规的宣传教育。另外,各宗教场所适时利用夏季农闲时机,采取本寺、堂神职人员讲经、解经、组织信教群众集中学习。通过卓有成效的宣传,使宗教界人士和信教群众增强了“四个意识”:即宗教信仰自由,信教群众和不信教群众在政治上、经济上的根本利益是一致的平等意识;保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪,切实维护宗教界和信教群众的合法权益的法律意识;坚持独立自主自办原则的自主意识;发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统与社会主义社会相适应的适应意识。在做好宣传工作的同时,还从实际出发,切实帮助解决政策落实方面的一些实际问题。比如,为切实解决宗教界要求比较强烈的教产遗留问题,我们按照“尊重历史,照顾现实,协商解决,互谅互让”的原则,采取各种措施,先后妥善解决了大老虎沟教堂、三道营公所、县城清真寺、王家沟清真寺的教产问题;对教职人员的补贴我们做到了极时足额兑现;经常进行清真食品检查等等,维护宗教界及信教群众的合法权益,激发了广大宗教界人士的爱国爱教热情,在他们的努力下,全县教徒聚居村和谐、稳定,“三个文明”成绩显著,均被市、县评为文明村。              

二、关心支持帮助到位

宗教界人士是信教群众的“领头羊”。在一定意义上他们也是普普通通的人。他们生活在社会这个大环境中,需要社会上的关心、关爱、支持、帮助,他们希望自己所代表信教群众的意见、建议、要求得到落实和满足,实践中我们尽可能为其排忧解难,在工作中树立党和政府良好的形象,并通过工作增加其对党政的信认,使之默契配合和支持党的宗教工作。多年来,我们在政治上团结合作、信仰上相互尊重的前提下,加强对神职人员和信教群众的思想教育工作,号召宗教界为社会的和谐,大自然的和顺,人际的和美,家庭的和睦发挥作用。并真心实意地关心神职人员和信教群众的生产生活,切实帮助他们解决实际困难。一是从政治上关心。推荐阿訇、神甫担任县政协委员,为他们参政议政,为经济社会发展建言献策创造条件;二是从生活上照顾。县委书记曾在“七·一”党的生日前往天主教堂看望慰问神甫;在过去县财力十分拮据的情况下,及时足额发放神职人员的生活补贴;党政主要领导与宗教界代表人士交友结对办实事,节日期间为阿訇、神甫、住持僧送去米、面、油及慰问金,在阿訇妻子有病需要手术、老母有病之际,为他们送去慰问金,提供交通工具;当得知阿訇要交纳养老保险时,积极主动协调各部门,顺利促成;当清真寺、阿訇为冬季取暖发愁时,为寺、阿訇家送去取暖煤款7万余元;县政府两次带领县直相关部门赴王家沟回族村就清真寺建设进行现场办公,新建沐浴室、翻盖南讲堂、大殿等;多次为县城清真寺的建设予以资助,帮助协调解决困难;三是工作上支持。帮扶资金近百万元,为教徒聚居村修路3条,建桥1座,修建教堂公厕2个,修建水塔2处,铺设人工引流自来水管道300多米,引导教友退耕还林3000多亩,新栽林果7500多棵,绿化荒山7000多亩,关心帮助辛士伶等特困信教群众200多户,使他们真切体会到党和政府是他们的强大依靠,工作安心。

三、责任目标管理到位

在宗教工作中,实施责任目标管理能强调目标的统一性,增强工作的目的性,发挥人的积极性。能通过横向比较推动先进激励后进,促进工作收到较好的效果。不然的话有些工作就会出现会议上传达布置,实践中无抓手,具体落实差的问题。一是充实、完善了县、乡(镇)、村宗教管理网络。县、乡和宗教工作重点村均成立了由主管宗教工作的副书记任组长的宗教工作领导小组;乡镇明确一名宗教专干;宗教工作重点村,设立了村级宗教工作联络员,形成了横到边、竖到底、一级抓一级、层层抓落实、协调联动、齐抓共管的工作格局,确保了信息灵,情况明。县宗教工作领导小组从建立组织、依法管理、教育引导信教群众积极参加当地新农村建设、信息报送等9个方面与全县22各乡镇签订了责任书;从场所环境建设、场所组织制度、依法开展宗教活动、安全生产、开展创建和谐平安场所活动等方面 与11个宗教活动场所签订了责任状二是健全制度、明确责任县、乡(镇)、村分别建立了管理制度,各场所民主管理组织健全、责任分工明确、管理人员到位,县把宗教工作纳入年终考核乡镇的内容,形成了年初签责任书、阶段有检查、年终落实考核奖惩的工作机制。

责任的落实,激发了宗教界人士合法传教、守法信教的热情,教职人员大都从本教的实际出发,在围绕宗教教义作出符合社会进步要求的阐释这一命题中,进行积极探索。譬如,大老虎沟教堂神甫李延双利用“弥撒”、“下会”等机会结合教义,宣传党的宗教政策,引导教友在思想上、信仰上与树文明新风、建设社会主义新农村相适应,教育教友处理好教友与教友之间的关系;教友与非教友之间的关系,鼓舞大家要和谐相处,共同发展。还组织教徒聚居的10个村开展“遵教规、守教义、知荣辱、重诚信”教育活动。为推动社会和谐和经济发展发挥了积极的作用。

四、有效活动引导到位

引导宗教与社会主义社会相适应也好,发挥宗教界人士为经济社会发展做贡献也好,这不是口号,而是一件需要做到和落实的工作。因此,开展好这一工作必须有承接活动的载体来引导,而这一载体应该是有效的与时俱进的,并且应以党政的中心为目标来确定,并将活动落到实处,这即是所谓的活动引导到位。通过有效活动的开展,引导宗教实现服从和服务于党和国家的工作大局,达到为经济社会发展做贡献和与社会主义社会相适应的目的。近几年,滦平县在活动引导上按上级要求并结合工作实际,先后在宗教界开展了“双五好”创建评选活动,“爱、做、促”主题教育活动,“建功立业” 活动,创建“和谐宗教场所”活动,同时还要求各教派开展帮扶一个村,营造一片林,捐助一项公益事业的“三个一”活动,发挥了宗教界人士和广大信教群众的作用,取得了较好的成果。王家沟清真寺、大老虎沟天主教会多次荣获“先进场所”荣誉称号,天主教会负责人徐永富多次受到省、市、县表彰。2006年夏,承德市统战部、市民宗局组织全市五大宗教界负责人在滦平召开了“建设社会主义新农村”为主题的座谈会,参观了周营子村教友发展养猪典型,对滦平开展活动的做法给予了充分肯定,要求各场所借鉴。由于典型带动,目前该村养猪100头以上已有40多户,为把养猪产业做大,去年6月份,教会管理组织牵头成立了“滦平县天主教教友养猪协会”。协会推选教友中的规模养猪大户为会长,聘请本教堂神甫为顾问。其宗旨是“协会带动、惠及教友,拟从种源、饲养、管理、防疫、销售等方面向会员提供服务。力促养猪业成为广大教友致富奔小康的重要产业。为进一步引深“建功立业”和“和谐场所”创建活动,我们探索性的在大老虎沟抓了宗教与社会主新农村建设相结合的示范村建设,实施了“四个一”工程( 即:一条道路、一座教堂、一处墓地、一个广场),旨在把大老虎沟建成信教、休闲、娱乐为一体的特殊村寨。目前,投资45万元的“人字堂”主体完成,投资55万元的通往教堂的路已开工建设。示范村的建设受到了省委统战部主要领导的高度重视,要求“要把大老虎沟教堂打造成我国宗教对外的一个重要窗口,接待外宾的重要场所,展示落实宗教政策成果的典范,把信教群众和不信教群众团结在基层党支部周围,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”。

 综上所述,政策、关心、管理、引导“四到位”充分调动了宗教界人士和信教群众的积极性,促使了宗教和谐,确保了社会稳定,为当地经济社会发展做出了积极的贡献。