座谈会
座谈会
>
首页
当前位置:

党的政策好,民族一家亲

编辑日期:2011/7/14 16:05:49 来源:民宗委 作者: 杜宪光 阅读:1524次

 

在省民宗厅召开的

“党的政策好,民族一家亲”

座谈会上的发言

省政协民宗委主任  杜宪光

 

在喜庆建党九十周年的今天,省民宗厅举办“党的政策好,民族一家亲”座谈会,特别有意义,使我们重温党的民族工作光荣传统,学习党的一贯民族政策,畅谈我省民族团结进步事业的伟大成就,享受各民族团结友爱、同心同德、携手奋斗,共建有中国特色的社会主义祖国大家庭的温暖,共同探索发展,促进和谐社会建设之路,心情非常激动。

近些年来,省政协民族和宗教委员会在省委、省政协党组的领导下,团结联系省政协民族界委员,并紧紧依靠他们适时开展民族地区经济社会发展的调查研究和建言献策,组织民族自治县、民族县政协工作的经验交流,民族乡经济发展实地考察,民族区域自治法贯彻情况的视察,城市民族工作并民族自治县城镇化、中等教育建设的调研,清真食品的检查等一系列工作,得到了少数民族群众的广泛好评。我们充分发挥政协职能作用,及时充分地向省委省政府反映了相关情况,提出了相应的意见建议。

在上述一系列的工作实践中,我们感触和体会最深的有以下几点:

一是在省委省政府的领导下,各级认真贯彻执行党的民族政策,以建设经济强省为总目标,少数民族地区经济社会发展取得了辉煌成绩。仅就“十一五”末的2010年而言,全省自治县、民族县实现GDP690亿元,财政收入738亿元,与2005年相比分别增长167189;人民生活水平显著提高,城镇居民收人均入达14252元,农民人均人纯收入达4034元,分别是2005年的2倍和15倍。除上述总的情况看,还有特色支柱产业快速发展,城镇化建设大步推进,基础设施建设实现新的跨越,各项社会事业全面进步等非常突出的特点。

二是民族团结进步事业不断巩固和发展和谐社会建设成绩斐然。由于党和国家民族理论、政策、法律法规和相关知识的宣传教育,特别是广泛开展民族团结创建活动,使“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开,民族团结一家亲”的思想深入人心,形成了各民族和睦相处,和谐发展的良好格局,从而为经济社会发展奠定了良好基础。

三是少数民族工作形成合力,服务水平能力不断提高。近些年来,在省委省政府的领导下,省委、省政府、省人大、省政协的相关部门互相配合、通力协作、各司职能发挥作用,为民族团结进步事业和经济发展作出了不懈努力。特别是民族宗教事务厅,作为政府职能部门,从上到下,不断探讨创新以法行政、管理服务并举的新路子,为少数民族地区和少数民族群众办了不少实事好事。因此说,我省民族地区经济社会得到了又好又快的发展,他们是有很大贡献的。

四是省政协民宗委几年来到基层调研实践,也深深的体会到,河北的少数民族群众与广大的人民群众一样,是非常热爱祖国的。他们勤劳朴实,在各自的工作岗位上积极努力、扎实工作,为有中国特色社会主义建设做出了应有的贡献。我们相信,只要民族团结好,各族一家新,在党的领导下,我们中华民族大家庭一定建设的更加美好。

    忆往昔,倍感党的温暖;看今朝,倍感鼓舞;展未来,信心百倍。让我们紧紧团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,在省委省政府的领导下,全省民族一家亲,和和睦睦建家园,奋力拼搏奔小康,我们的明天一定更美好。