座谈会
座谈会
>
首页
当前位置:

强化政策落实 加大扶持力度 促进少数民族地区经济社会健康和谐发展

编辑日期:2011/7/14 16:03:36 来源:民宗委 作者: 阅读:2528次

强化政策落实  加大扶持力度

促进少数民族地区经济社会健康和谐发展

----河北省政协委员、省政协民宗委委员、宽城满族自治县人民政府副县长  高翠芝

 

改革开放以来,省委、省政府和各级各有关部门认真贯彻落实党的民族政策,对少数民族地区高度关注、大力支持、全力帮扶,极大地推动了民族经济社会的健康快速发展。我来自承德市宽城满族自治县,对这一点更是感同身受。2009年,我县完成全部财政收入13.5亿元、农民人均纯收入达到4930元,分别比1989年自治县成立之初增长了88倍、15倍。可以说,少数民族地区的广大人民群众已享受到了民族政策和各级帮扶带来的诸多实惠,幸福指数大幅提升。但是由于少数民族地区底子薄、基础设施差和历史欠账多,财政自给率低等多种原因,经济社会发展速度明显滞后,与全省平均水平相比,仍处于弱势地位,实现共同繁荣发展的任务依然十分艰巨。

富民强省的难点在农村,更在少数民族地区。民族地区要与全省发展步伐保持同步,就必须始终坚持高速发展,走跨越式发展道路。为此,提出如下建议:

一、加大项目建设扶持力度,构筑少数民族地区快速发展的产业支撑民族地区经济和社会发展相对较慢,又多数处于山区,在重点项目和园区建设上受投资额度、自然环境等因素制约,与省级标准存在一定差距。建议省委、省政府将民族地区省级重点项目准入标准降低30%(能量化的指标),优先列入“十二五”规划,优先予以审批、核准,在用地指标分配上给予重点倾斜照顾,并给予一定比例的财政资金支持和银行信贷政策支持。产业聚集区既是提升民族地方产业发展的平台,也是转变发展方式的有效载体。如,宽城县为推进产业的集群化、集约化发展,谋划建设了总面积20平方公里的龙城产业聚集区,打造县域经济发展的战略增长极。但由于受地理环境的制约,水、电、路、讯等基础设施建设不集中、不完善,达不到省级重点产业园区建设标准,致使聚集区建设进度缓慢。建议省委、省政府加大少数民族地区产业聚集区建设扶持力度,促进民族地方经济跨越发展。在“十二五”期间新增或调整省级重点产业聚集区时,将少数民族地区产业聚集区相关指标以低于标准的30%(可量化的指标),优先列入省级重点产业聚集区,并在园区基础设施配套等方面给予特殊支持和政策重点倾斜。少数民族地区大多地处山区,有的地区矿采业发达,矿业经济已然成为民族地方经济的重要支柱。省、市每年下达的建设用地指标远远不能满足当地尾矿库项目建设需求,而且尾矿库和采区用地在土地利用总体规划中未做安排,成为民族经济发展的主要瓶颈制约。建议省政府和有关部门按临时征用(占地)方式审批民族自治地区尾矿库用地,调整所在乡(镇)的土地利用总体规划,采用由所在村、组或个人提出申请征用方式审批供地,服役期满后恢复植被。

二、进一步加大财政金融支持力度,夯实少数民族地区快速发展的物质基础。2008年,省政府实行新一轮激励性财政体制,根据各市、县相关经济和财政指标进行分类,对不同地区适用不同的激励性财政体制政策,宽城、滦平等县实行“超分成增长率收入全返”政策,每年的超分成增长率定为8%建议省委、省政府加大对少数民族地区的地方财政支持力度,把超分成增长率由8%降低到4%,或通过增加政策性转移支付,来调动和鼓励民族地区发展经济的积极性。另一方面,要对自治县、民族县制定特殊的财政体制,实行“超分成增长率收入全返”的政策,建立“定额分享、超收全返”的体制,可以核定一个基数,超收全部留给当地使用,一定五年不变,以鼓励民族经济快速发展。建议提高增值税、企业所得税地方分成比例,将地方的比例提高到40%以上,将资源税100%留给地方财政,将因减免民族贸易企业增值税造成地方财政减收部分予以全额补偿。建议省政府及有关部门对少数民族自治地区的信贷投放规模予以倾斜,在贷款利率浮动区间内,对少数民族自治地区与其它地区区别对待,实行较为优惠的浮动政策;出台优先安排少数民族自治地区再贷款规模、优先办理再贴现等方面的指导意见,将少数民族自治地区优先作为农村金融产品创新的试点地区,优先批准少数民族自治地区小额贷款公司等农村金融组织,以扶持少数民族自治地区加快发展速度。

三、进一步加大基础设施建设扶持力度,提升少数民族地区快速发展的承载能力。本着适度超前的原则,优先安排少数民族地区特色产业、城乡道路、农田水利、人畜饮水及新民居建设等基础设施建设项目,促进民族地区经济社会快速发展。建议,首先,把山岭区新改建二级公路以线路计算的用于补助公路建设的补助金额为基数增加的15%提高到30%,把民族自治县县乡路和桥涵构造物补助金额为基数增加的10%提高到20%,把民族自治县以线路计算的用于补助地方征地拆迁费用的补助金额为基数增加的10%提高到20%加快民族地区路网,尤其是省级公路、高速公路和铁路的建设打开民族地区通往外界的大门。其次,推进农村公路建设,加快硬化县乡级道路。建议省政府及有关部门加大对山区公路改造的投入,特别是县乡级公路改造投入,对县乡(级)公路路基每公里补助由30-40万元提高到60-80万元,并对途经少数民族地区的县乡级公路提早实施,争取在“十二五”之前完成。同时,加快推进自然村“村村通”工程,提高补助标准,对里程长、线型差、“跋山涉水”修建难度特大的100人以上的自然村,予以特殊补助,彻底解决多数村民出行难、运输难、信息闭塞的状况。第三,加强对少数民族地区用水和电力等方面的支持力度。比如,承德市宽城县近几年发展较快,水、电不足问题日益凸显,将成为当地经济社会发展最大制约。而为涵养京津水源,宽城的潘家口水库每年要为京津输送6亿多立方水。国家在实施南水北调工程后,天津对潘家口水库用水将大大减少,建议省政府吁请国家在调整水资源分配时要充分考虑民族自治区域用水需求,恳请将潘家口水库内的水50%用于当地经济建设。

四、进一步加大社会事业的扶持力度,促进少数民族地区经济社会和谐发展。少数民族和民族地区多为经济欠发达地区,经济基础薄弱,教育、文化、卫生等社会事业发展较为滞后。建议上级统筹考虑,限时解决民族地区的“普九”、“普实”债务负担;为传承和发展少数民族地区的语言文化,省、市免费向少数民族自治县派遣掌握少数民族语言的专业教师,在民族自治县开展双语教学;出台优惠政策,放宽民族地方偏远山区教师编制;优先在民族地区安排教育基础设施建设项目,在危房改造、教育布局调整、兴办寄宿制学校等方面向民族自治地方倾斜,帮助民族地区从根本上改善办学条件,促进民族教育事业快速发展。建议切实增加对民族地区农村卫生事业经费的投入,进一步改善县、乡、村三级医疗机构的装备条件,提高对突发公共卫生事件的快速有效处置能力,提高民族地区的全民健康保障水平。建议进一步加大对文物、非物质文化遗产、民俗文化艺术的挖掘、保护与利用等经费投入力度,每年增拨一定费用,以推进民族文化繁荣发展。

五、进一步加强政策扶持力度,增强少数民族地区快速发展的助动力省在编制“十二五”规划时,应制定出台更多具有量化性和可操作性的促进少数民族发展的优惠政策。建议由省政府或有关部门向国务院提出申请,批准我省的民族自治县享受实施西部大开发相关政策,在政策、资金、项目等方面给予大力扶持,促进民族经济与社会事业快速发展。建议少数民族自治县的乡镇享受民族乡镇优惠政策;继续加大对民族乡的帮扶力度,将民族乡补助金提高到每年10万元;将在行政区划调整改革中由民族乡合并成的建制镇改为民族镇,比照民族乡享受优惠政策待遇,每年给予10万元补助金。根据河北省实施《中华人民共和国民族区域自治法》若干规定,进一步增强对少数民族地区优惠政策的可操作性并强化落实。如,根据省若干规定第十四条和第二十九条规定,建议把少数民族和民族地区的“村村通”工程补助标准,由每公里10万元提高到20万元,把乡镇卫生院达标建设资金标准由每所20万元提高到40万元,或分别将上述补助标准提高50%;根据省若干规定第十五条、第十六条、第十七条、第十九条有关规定,建议在自治县征收的矿产资源费、水资源费和附加费、育林金等留给自治县,用于自治县加强基础设施建设,发展壮大民族经济。根据省若干规定有关条款建议将自治县的旅游业纳入省、市旅游发展总体规划,严格落实基础设施建设项目配套资金减免政策和减免税收等有关规定。同时,省委、省政府应加大对促进少数民族地方经济社会发展的法律法规和相关政策落实情况的督导力度。每年至少听取一次省直各有关部门落实民族政策,促进少数民族地区发展有关工作情况的汇报,民族地区参加并对其进行评议,促使更多的优惠政策落到实处,使少数民族人民群众更多享受到党的民族政策的实惠。几年来,现场办公集中力量解决了很多制约少数民族地区发展的重大问题,促进了少数民族地区经济社会的快速健康发展。比如,我县成立满族自治县以来,省政府先后组织有关部门进行民族经济现场办公5次,扶持我县各类项目345个,帮扶资金8.5亿元,有力的推动了我县快速发展。建议继续坚持省政府赴少数民族自治县现场办公制度。不断健全完善促进少数民族地区经济社会长远发展帮扶体制、机制。同时,根据目前的民族县域经济综合实力和发展潜力在我省的少数民族自治县中选择1-2个县,从项目、财政、金融等多方面出台更多更为具体的特殊优惠政策,集中力量,全方位帮扶,使其实现科学、持续、跨越式发展,培植打造成全国少数民族自治地区经济发展的典范、样板,为我省争光。