工作计划
工作计划
>
首页
当前位置:

民族和宗教委员会2014年工作要点

编辑日期:2014/3/27 16:57:02 来源: 作者: 阅读:1567次

 

2014年,省政协民族和宗教工作的总要求是:深入贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神及省委八届六次全会精神和省政协的安排部署,坚持以“共同团结奋斗,共同繁荣发展和“发挥宗教界人士及信教群众在经济社会发展中的积极作用为主线,紧紧围绕省委、省政协的重点工作,充分发挥政协委员的主体作用、相关部门的职能作用和专家、学者的协商论证作用,改革创新,求真务实,履职尽责,为我省绿色崛起和政协事业创新发展做出贡献。

一、加强政治思想建设

1、学习贯彻中央精神。组织委员深入学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话,在学习理解、贯彻落实上下功夫,自觉地把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现全面深化改革的目标任务上来,始终保持政协民族宗教工作的正确方向。

2、贯彻落实省委省政协决策部署。组织委员认真贯彻落实省委八届六次全会精神和周本顺书记在省政协会议上的重要讲话及省政协的安排部署,为全省经济转型升级、绿色崛起和完成省委主要领导、省政协提出的重点调研任务,认真做好调查研究,多提解难题、助发展的意见和建议。

3、加强理论武装。积极参加省委、省政协组织的理论和政治学习,主动参加培训和政协讲堂,养成学习习惯,善于在学中干、干中学,善于总结,培养悟性。自觉参加省政协开展的理想信念教育、形势政策教育和革命传统教育,引导党员干部带头践行社会主义核心价值体系。

二、围绕全面深化改革议政建言

4、凝聚改革力量。组织委员深入到少数民族地区和宗教界群众中,了解中央和省委实施重大改革举措后,群众的反映和对改革的期盼与要求,发挥民族宗教委员独特优势,做好答疑释惑、理顺情绪、凝聚共识、汇集改革力量的工作,把全面深化改革的决策部署转化为少数民族群众和宗教界人士的自觉行动。

5、积极参与改革。按照中央和省委的改革安排,组织委员支持改革、参与改革。参与政协协商民主建设、增加协商密度、健全委员联络制度、民族宗教事务治理体系和治理能力现代化改革等方面的调研;参与专题协商、对口协商、界别协商等协商活动。充分发挥委员专长,为改革建言献策。

三、实施重点工作

6全力组织重点调研将落实省委主要领导关于对技术本化、产业化问题调研的意见和省政协贯彻落实的实施意见,作为今年的首要重点任务,高度重视,抽调精兵强将,全力组织实施,重点给予保障,确保调研成果的高质量和切实可行。一是组建由政协委员、相关部门和专家、学者参加的“技术资本化、产业化问题”重点课题调研组,研究制定调研方案,明确任务与职责。二是广泛搜集掌握国内、外相关的资料和信息,站在世界前沿,结合河北实际,缜密思考和谋划本课题。三是深入到与本课题相关的企业、科研单位、学校和相关部门了解情况,准确掌握全省技术资本化、产业化现状四是组织精干人员到技术资本化、产业化先进省、市学习考察,取回真经。五是以改革新精神和实事求是的态度起草意见和建议。六是召开协商论证会,征求相关部门、企事业单位和专家学者的意见,倾听群众的声音和诉求,吸收和采纳合理建议。七是反复修改完善,精益求精,文稿成熟后于六月底前报省政协

四、推进基础性工作

7、举办全省政协系统民族宗教干部培训班。根据各级政协换届后,大部分人员新,业务生疏,急需培训的实际,确定于下半年举办培训班一是有针对性的制定培训方案报有关部门和领导审批后实施。二是联系场地,邀请著名授课人。三是写有关教材,起草领导讲话。四是认真组织实施,确保培训质量。通过培训帮助各级民族宗教干部系统学习了解党和国家民族宗教的法律、政策,了解国内外相关形势和我们的应对办法,掌握履职技能,全面提升综合素质和履职水平。同时召开各市政协民族宗教委员会主任会议,交流经验,研讨如何做好新形势下的民族宗教工作。

8组织对宗教教职人员养老问题调研。我省五大宗教的教职人员很多己进入老龄,他们的养老需求很迫切。下半年组织委员深入到民政、发改、国土、住建等部门调查研究,提出建议,协调关系,为加快宗教教职人员养老机构建设献计出力。

9、为民族工作建言。引导委员对少数民族地区在经济、政治、文化、社会、生态建设中出现的新情况、新问题进行调查研究,充分利用提案或社情民意等形式,为党委、政府和有关部门妥善处理民族问题建真言、献良策。

10、为宗教工作建言。组织委员对佛教、道教、伊斯兰教、基督教和天主教方面的突出问题进行调研,了解掌握真实情况,提出切实可行的解决问题的意见和建议,为有关部门和单位的做好宗教工作提供咨询和服务。

六、促进调研成果向政策措施转化

11、推动调研成果转化2013年我委对全省宗教团体从事公益慈善事业情况进行调研提出了建议。省委、省政协领导作出了批示。今年,拟邀请省委统战部、省民宗厅、省民政厅、省委宣传部等部门,召开对口协商座谈会,对落实省领导批示情况进行沟通和座谈,努力促进调研成果适时被党委、政府相关部门吸收采纳。

七、健全工作协调机制

12、参加政府民族会议。积极参加省政府在宽城、围场民族自治县召开的现场办公会,认真做好会前调研和准备工作,认真参政建言。

13、组织“委员日”活动。根据工作要点安排,组织委员开展参观、考察和联谊活动,围绕主题,交流经验,促进工作。  

14、争取上级支持与省际合作。争取全国政协民族宗教委员会的指导与支持,积极参加全国性会议与活动。密切与兄弟省市区政协对口委员会的联系,交流更多信息,努力增进横向协作。

15、加强与市、县联动。加强对各市、县民族和宗教工作的指导,组织省、市、县民族和宗教工作的联合调研活动,努力形成全省政协民族宗教工作合力。

16、建立协商机制。密切联系省委统战部、省民宗厅和省五大宗教团体等有关部门,参与民族宗教的相关工作和活动,经常交流和研究问题,搭建起党委、政府主导,人大、政协配合,相关团体参与的民族宗教工作协商机制。

八、加强一流机关和队伍建设

17、强化素质和能力建设。进一步提高党员干部的岗位职责意识和能力素质意识,组织引导其开阔视野,确定高标准,掌握真本领,学会协调,善于创新,严管厚爱,尽快增强办文、办会、办事能力。认真抓好群众路线教育实践活动整改方案的落实工作。党员干部要做到职责明确、勤奋敬业、工作高效、服务热情、胜任本职。

18、提高服务质量。增强专委会的服务意识和工作质量,认真履行组织、协调、联络、服务的职责,对于民族和宗教界委员的履职需求,主动协调有关方面,积极争取支持,热情提供服务。

19、保持良好作风。切实改进调研、视察、考察和文风、会风,认真落实中央八项规定和省政协各项规章制度,形成争创一流的精神状态和求真务实的工作作风,增强遵章守纪的自觉性、坚定性。

20、规定履职任务。每一位民族和宗教界委员,每年至少提交一份提案、撰写一份社情民意、参加一次视察或调研活动、办一件实事、参加一次学习培训。本委会办公室平时做好登记,经常进行通报。

21、创新交流方式。加强与其它界别和专委会的联系与交流,围绕主题主线经常开展活动,逐步形成制度,进一步完善专委会的职能和制度建设。

22、创建四型机关。积极参加省政协机关的‘提素质、上水平、创建一流机关’活动,针对我委的薄弱环节,着力提升党员干部的工作能力和服务水平,努力建造学习型,效能型,服务型,廉洁型机关。