工作计划
工作计划
>
首页
当前位置:

民族和宗教委员会2013年工作要点

编辑日期:2013/12/4 16:51:01 来源: 作者: 阅读:1208次

 

 
省政协民族和宗教委员会
2013年工作要点
 
2013年,是全面贯彻落实党的十八大和省委八届五次全委(扩大)会议精神的第一年,也是新一届政协的开局之年。省政协民族和宗教委员会在省政协常务委员会和主席会议领导下,以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和省委八届五次全会精神,牢牢把握围绕中心服务大局的原则和团结民主的主题,以“共同团结奋斗,共同繁荣发展”和“发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用”为主线,促进少数民族地区经济社会快速发展,最大限度地激发宗教界人士和信教群众的社会正能量,为社会的团结、和谐、稳定,为我省经济的跨越赶超科学发展积极调研献策、参政议政。
一、围绕中心服务大局,发挥委员的主体作用
1.围绕省委开展的“大讨论活动”和“四大攻坚战”调研献策按照省政协党组的安排部署,紧紧围绕省委八届五次全会提出的开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”的大讨论活动和实施“沿海地区率先发展、环京津地区加快发展、县域经济和县城做大做强、工业转型升级和环境治理”四大攻坚战等重大问题,组织委员深入民族地区、深入到四大攻坚战的相关领域广泛调研,提出有情况、有分析、有具体建议的调研报告。
二、充分调动委员积极性,为民族团结宗教和睦作出贡献
2.加强党和政府关于民族和宗教政策的宣传教育组织委员利用各种机会和形式,宣传党的十八大和省委八届五次全会精神,宣传党和政府关于民族和宗教工作的方针、政策和我省民族宗教领域发展的新形势新成果。宣传工作要深入浅出,形象生动,进一步增强党和政府在少数民族和信教群众中的感召力和凝聚力。
3.协助党委政府开展涉及民族和宗教工作中新情况新问题的调研工作充分发挥委员在民族地区和宗教界情况熟悉,影响力大的优势,了解真实情况,反映突出问题,提出高质量的、操作性强的社情民意,为化解矛盾,协调关系,增进团结提出好的意见和建议,为党委和政府决策提供依据。
4.组织委员适时开展检查、视察活动会同省人大民侨外委和省民宗厅就我省民族宗教工作的政策法规贯彻落实情况进行检查、视察,推进民族地区经济发展,促进民族团结宗教和睦。积极参加今年夏季省政府组织的赴青龙满族自治县现场办公,就县域经济跨越发展,提出有针对性的意见和建议。
三、突出重点做深做实,提高委员献策的质量和效果
5.围绕民族地区残疾人扶贫问题调研献策。组织委员会同省残联、省扶贫办、省财政厅等部门就如何落实有关残疾人优惠政策及开发残疾人产业和扶持政策方面的创新,帮助指导残疾人就业及残疾人财产性收入政策的建立和创新,对保障残疾人生活水平和生产费用的改革等方面进行调研,提出解决的意见和建议。
6.推动宗教界积极开展社会慈善公益事业组织委员对宗教界开展社会慈善公益事业有关情况进行调查研究,拓展宗教界扶贫助残和慈善活动的新领域,探讨新载体、新形式,健全相应机制,体现政协民族宗教工作的特色和亮点。
四、加强委员队伍建设,增强委员履职能力和水平
7.加强委员学习培训当前在学习党的十八大和省委八届五次全会精神的同时,还应认真学习统一战线理论和人民政协理论,学习和掌握有关民族宗教的法律法规及相关知识。加强理论修养,拓宽知识领域,提高参政议政的能力和水平。发挥民族宗教界委员联系广泛、作用独特的优势,引领少数民族和信教群众自觉维护各民族大团结和社会和谐稳定。另一方面,引导委员积极参与我省“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动和“四大攻坚战”,推动我省科学发展,跨越赶超。适时举办本委员会委员学习培训班,通过系统培训,促进委员对民族和宗教工作的了解,提高委员对政协工作的热情。
8.强化委员履职意识引导委员遵守和履行好省政协委员守则及民族和宗教委员会的职责,增强大局意识、委员意识、履职意识。经常对照检查委员职责的落实情况,完善薄弱环节,出色地完成各项职责任务。正确处理好本职工作与委员履职的关系,积极参加省政协和本专委会组织的会议和视察、调研活动。开展评选优秀政协委员活动,增强委员参政议政的责任心。
9.引导委员树立良好形象政协委员要带头践行社会主义核心价值观,始终保持昂扬向上,攻坚克难,奋发有为的精神状态。始终保持廉洁奉公,艰苦奋斗,务实为民的高尚品德,树立在人民群众中的良好形象,维护人民政协组织的崇高荣誉。
五、创新活动载体,拓宽委员参政议政渠道
10.加强联系协调全会期间加强与其它界别少数民族委员的联系,组织委员对省政协工作进行座谈并征求意见,并通过各种联谊方式促进委员联络感情,增进友谊。
11.筹建省宗教文化艺术研究会旨在对我省宗教文化艺术进行研究,弘扬历史文化,开展文化交流。在广泛调研论证的基础上,提出可行性意见。
六、完善协商工作机制,加强有关部门协商沟通
12.加强与有关部门的联系与协商探讨建立与省直涉及民族和宗教部门的协商联系制度,定期互通交流信息,创建资源共享、优势互补、合作共事的工作机制,形成做好民族和宗教工作的合力。探讨建立与省人大民侨外委、省民宗厅、省五大宗教团体的协商联系制度,促进有关事项的协商与解决。
13.密切与各级政协的联系与协作主动争取全国政协民族和宗教委员会的指导和支持。进一步加强与外省市政协对口委员会以及市、县政协对口委员会的联系,交流经验、沟通情况。
七、坚持以服务为宗旨,提高专委会工作水平
14.不断提升专委会服务质量广泛开展“委员为发展服务、专委会为委员服务”的双向服务,增强双向服务意识和服务能力,努力营造热情、和谐、优质、高效的服务环境,创优委员服务发展的工作条件,为委员履职提供良好的服务保障。
15.创新专委会工作方法认真探索新形势下民族和宗教工作出现的新情况、新问题、新规律,进一步解放思想,创新思路、机制和方法,按照省政协党组要求,积极开展“提素质、上水平、创一流机关”活动,切实加强专委会的思想建设、组织建设、业务建设和作风建设。攻坚克难,奋发有为,为开创全省民族和宗教工作新局面、为民族地区和宗教界全面建成小康社会而不懈奋斗。