工作计划
工作计划
>
首页
当前位置:

河北省政协民族和宗教委员会工作职责

编辑日期:2011/7/14 16:37:59 来源:民宗委 作者: 阅读:2620次

 

 

河北省政协民族和宗教委员会工作职责

             

根据《中国人民政治协商会议章程》和《政协河北省委员会专门委员会通则》的有关规定,河北省政协民族和宗教委员会明确以下指导思想、主要任务和工作职责:

一、指导思想和主要任务

本委员会是省政协常委会和主席会议领导下的工作机构。

工作指导思想是:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,高举爱国主义、社会主义的旗帜,紧紧围绕团结和民主两大主题,促进河北社会和经济又好又快的发展,履行政治协商、参政议政 、民主监督职能。工作中要解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新。

主要任务是:团结和联系少数民族和宗教界的委员和代表人士学习、宣传国家及本省的相关方针政策和法律法规,组织委员就全省民族和宗教政策的贯彻落实情况以及民族宗教工作方面的重大问题进行调查研究,提出意见和建议,积极反映社情民意;发挥民族宗教界人士在促进河北经济社会发展中的积极作用。

 二、工作职责

 1、组织委员学习、宣传、贯彻党和国家的方针政策和有关法律,特别是党和国家的民族政策和宗教政策;组织委员开展经常性活动,帮助委员了解形势,听取委员对省委、省政府相关工作的方针、政策的意见和建议,增进共识,认真履行政治协商、参政议政、民主监督职能。

2、团结和联系少数民族和宗教界委员,加强与少数民族和宗教界人士的联系,听取并反映他们的意见和建议,及时反映社情民意,发挥民主渠道作用。

3、组织委员围绕我省民族和宗教方面的重大问题,开展视察、座谈、调查研究等活动,提出意见和建议。

4、本委员会组成人员要遵守《中国人民政治协商会议章程》;执行政协河北省委员会、常务委员会、主席会议的决议、决定;积极参加本委员会的活动,密切同各方面人士的联系,广交朋友,及时反映群众的意见和要求;加强对政治理论和业务知识的学习,切实增强社会责任感,不断提高自身素质和参政议政能力。

5、加强与省委、省人大、省政府等有关部门的联系、协调与合作,为委员知情明政、履行职责创造条件。

6、承担全国政协民族和宗教委员会交办的工作,加强与兄弟省(区、市)政协相关委员会的工作联系,加强对市政协对口委员会的联系与指导。

7、根据省政协全体会议、常委会议、主席会议精神,制定本委员会年度工作计划,并向常委会议或主席会议报告工作。

8、加强委员会办公室的自身建设,提升办公室人员的政治思想水平和业务能力,提高办公室的工作效率和工作质量。

9、完成常委会议和主席会议交办的其他工作。

三、委员会办公室工作职责

办公室是本委员会的办事机构,在委员会主任、副主任领导下,当好参谋助手,负责具体处理委员会的日常工作,为委员服务。

1、起草委员会年度工作计划和年度工作总结,起草有关调研、视察、考察工作报告及会议纪要等其他文字材料;负责委员会文件的处理,《委员会大事记》的编撰,文件的整理和归档等工作。

2、负责委员会工作计划的组织实施和日常活动的服务工作,承办委员会全体委员会议、主任会议、委员会组织的其他会议的会务工作。

3、与委员会委员、特邀委员保持经常联系,为他们学习党和国家有关方针政策提供服务;定期走访民族和宗教界委员及代表人士,及时反映他们的意见和要求。

4、加强与全国政协、兄弟省市政协及我省各市政协相关专委会的工作联系。

5、处理好委员和群众的来信来访工作。

6、积极完成省政协和委员会领导交办的其他工作。