图片报道
图片报道
>
首页
当前位置:

社法委参加全省“七五”普法培训班

编辑日期:2016/9/5 21:53:54 来源: 作者: 阅读:788次

831日—92日,省政协社法委张晓旭同志参加由省法制宣传教育领导小组办公室在唐山举办的全省“七五”普法培训班。省司法厅副厅长梁洪杰进行了开班动员讲话,并对《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、省“七五”普法规划、省人大常委会出台的《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》等文件进行了解读。河北行政学院的闫丽丹教授、“木兰有约”法治宣讲团、河北新闻网许岩主任分别围绕法治宣传与法治政府建设、民间借贷风险的防范、新媒体发展形势下如何做好法治宣传等课题进行了授课。

通过培训,为我委进一步落实好“七五”普法任务和推动法治工作上台阶提供了帮助。一是提高了思想认识。对法治宣传教育在推进依法治国、依法执政、依法行政和建设法治国家、法治政府、法治社会中的基础性作用,特别是习近平总书记关于“依法治国”的根本思路和方向有了更加清晰的认识。二是掌握了“七五”普法的重点。要培育社会主义法治精神,让法治成为人民群众的自觉认同,成为全社会一种普遍的行为方式和行为习惯。要围绕“十三五”规划确定的“三个高于、两个翻番、一个全面建成”发展目标,围绕京津冀协同发展、产业转型升级、生态环境保护、扶贫攻坚等重大部署和任务,开展法治宣传教育活动,为全省经济社会发展营造良好法治环境。三是要进一步发挥好政协在法治建设中的作用。要充分发挥政协人才聚集和智力优势,利用好立法协商这个平台,提出更好、更有价值的意见建议。