工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

政协工作通报第32期

编辑日期:2013/10/25 9:31:03 来源: 作者: 王炜娜 阅读:1167次

 省政协立法协商取得新成果

 

省政协社会和法制委员会商省政府法制办,于89日召开了省政协立法协商座谈会,组织部分省政协常委、委员和专家学者就《河北省实施〈中华人民共和国水土保持法办法〉(征求意见稿)》和《河北省无障碍环境建设管理办法(征求意见稿)》进行协商讨论。省政协副主席、党组副书记崔江水出席会议,并对如何做好政协立法协商提出意见。省政府副秘书长李璞出席会议,省法制办主任时清霜作了这两部征求意见稿的概要说明。

与会委员和专家学者就两部征求意见稿进行了充分协商。立足我省实际,从多层面、多角度提出很有价值的修改意见建议。省政府法制办非常重视,对会上提出的修改意见和会后提交的书面意见进行了梳理,梳理出40条主要修改意见。经法制办和起草单位认真研究,采纳意见建议24条。其中对《河北省实施〈中华人民共和国水土保持法办法〉(征求意见稿)》提出修改意见22条,采纳11条;对《河北省无障碍环境建设管理办法(征求意见稿)》提出修改意见18条,采纳13条。此外,针对各位政协常委、委员和专家所提的文字方面的意见和建议,对相关内容也进行了修改。这是历年来省政协开展立法协商采纳意见建议最多的一次。省政府法制办特来函反馈情况,对这次立法协商给予高度评价:“有关省政协常委、委员和法律专家在对有关法律、法规认真研究的基础上,结合我省水土保持和无障碍环境建设工作实际,从坚持法制统一、优化制度设计、突出地方特色,符合立法技术等方面提出了许多针对性、可操作性很强的意见建议,对提高两件法规、规章的质量发挥了重要作用。”河北日报以《为修订两部法规建言——省政协召开立法协商会》为题进行了报道。

此次立法协商作为群众路线教育实践活动的有效载体和重要实践,得到省政协领导的高度重视和省政府有关部门的密切配合。江水副主席对如何提高协商质量提出指导意见。省法制办与省政协社法委多次沟通协商,超前谋划。省政府办公厅、省水利厅、省残联做了大量基础性工作。与会省政协常委、委员和专家表现了高度的责任感,提前半月研读材料,查阅资料,并征求了相关界别和基层群众的意见。通过共同努力,保证了此次立法协商的高质量。