工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

崔江水同志与大家一起交流思想畅谈体会

编辑日期:2013/8/29 16:15:49 来源: 作者: 社法委办公室 阅读:1309次

    按:省政协党的群众路线教育实践活动开展以来,社法委党支部按照“规定动作”扎实推进。省政协副主席、党组副书记崔江水带头参加集体学习,并做了重要讲话。省政协机关教育实践活动简报专题刊发了我委的学习交流活动。现转载,请社法委各位政协委员参考。

 

    社法委办公室党支部召开学习交流会

以扎实的作风搞好党的群众路线教育实践活动

     崔江水同志与大家一起交流思想畅谈体会

 

712日上午,社法委办公室党支部召开学习交流会,学习中央和省委关于开展党的群众路线教育活动的有关文件,交流学习付志方主席在机关党员干部动员大会上的重要讲话体会,进一步统一思想,坚定信心,细化措施,稳步推进,不断把教育实践活动引向深入。崔江水副主席以普通党员身份与大家一起交流思想、畅谈体会。钱晓钟、周藏库同志和办公室全体党员同志参加了会议。大家普遍感到有以下五个方面的收获。

一、统一思想,增强了搞好教育实践活动的责任感。大家普遍谈到,志方主席在动员讲话中结合政协工作实践,对开展这次教育实践活动的重大意义作了全面精辟的阐述,我们要认真学习理解。江水同志说,我们党历来高度重视群众路线问题,将党和群众的关系,比之如鱼水,喻之为血肉,视之为种子与土地。执政党的最大的危险就是脱离群众。在东欧政局发生剧变的过程中,各国执政的共产党纷纷丧失了执政地位,这同这些国家党的领导层脱离群众现象的滋长有着直接的关系。对执政党来说,坚持群众路线是党长期执政、实现奋斗目标的根基和法宝。自上而下在全党深入开展一次党的群众路线教育实践活动,反映了新一届中央领导集体实事求是、求真务实的思想品格和优良作风,密切联系群众、带头改进工作作风的决心和勇气。百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。在中华民族伟大复兴的征程上,我们相信教育实践活动必将凝聚起强大的力量,为实现中国梦提供坚强保证。晓钟同志说:领导干部的一言一行,群众都看在眼里、记在心里。作风问题,本质上是一个政治问题,体现了民心所向。中央领导同志提出的改进作风的八项举措,深入城市乡村,走进百姓家中,进行深入调研,为我们做出了榜样。大家表示,要按照省委和省政协党组的要求,高站位、高起点、高标准地投入到教育实践活动中去。开展教育实践活动,学习是首要任务。当前要认真研读有关会议精神、领导讲话和资料读本,不断深化思想认识,提高政策理论水平。同时,积极和党支部各位同志沟通交流、相互启发、共同提高。

二、把握精神,提高了投身教育实践活动的主动性。江水同志说,在教育实践活动中,领导干部要以习近平总书记最近在河北调研时强调的那样,以“知”促“行”、以“行”促“知”、知行合一。以普通党员身份把自己摆进去,从自身做起,既要“身入”又要“心入”;既当好活动的参与者,又要当好活动的组织者、推进者、监督者。要结合政协工作,聚焦“四风”查摆问题,有什么问题解决什么问题;要克服“二线”思想,“党性不与人俱老,犁田仍需老黄牛。”始终坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,决不随波逐流、人云亦云;要修德养性,自律清廉,洁身自好,自省其身;情系群众、感恩群众、敬畏群众,议政建言时多听一听普通群众的愿望,多想一想老百姓的感受,多为群众办好事、实事,全心全意地为人民服务。藏库同志说,要准确把握教育实践活动的总要求,切实弄懂中央、省委和省政协党组关于教育实践活动召开的一系列重要会议精神和重大工作部署,做到第一时间学习、第一时间研究、第一时间对接,并体现到学习实践活动中去。与此同时,要及时学习了解全国政协社法委、兄弟省政协对口专委会和省直对口厅局的经验,认真消化吸收、借鉴应用。大家表示,要按照机关的统一安排,主动抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制环节的各项工作,确保教育实践活动扎实推进、不走过场。

三、突出特色,促进了践行群众路线的自觉性。教育实践活动之树常青在于实践。大家一致认为,要结合政协工作,凸现政协特色,自觉在履职尽职中践行群众观点、站稳群众立场、增进群众感情,宣传群众路线。江水同志谈到,教育实践活动要进一步突出人民性。人民性是政协的本质属性,密切联系各界群众是政协的独特优势。省政协20131号提案再次关注大气环境治理,省政协十一届二次常委会议围绕推进节能减排、改善生态环境,十一届三次常委会议围绕推进扶贫攻坚、加快贫困地区脱贫致富步伐议政建言,就是群众路线在政协工作的具体实践。作为一名政协工作者,要时时、事事树立人民政协为人民的理念,常想一想群众需要政协做什么,政协能够为群众做什么,政协为群众做了什么,自觉做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出。晓钟同志认为,教育实践活动要进一步突出专委会工作特色。要按照专委会工作职责,对照省政协教育实践活动方案,提炼专委会自身在教育实践活动中的目标要求,思考如何更好地聚焦“四风”问题、贯穿“四句话”要求、开展四项行动、建立四项制度,并使之思路具体化、工作项目化,更具操作性。藏库同志说,教育实践活动需结合“提素质、上水平、创建一流机关”活动,在切实提高专委会履职水平、服务水平上下功夫,摆思想、摆工作、摆问题、摆措施,对标先进,边查边改,以教育实践活动的成效推动政协工作创新发展。

四、事争一流,激励了传递正能量、弘扬先进性的使命感。江水同志谈到,教育实践活动要力戒形式主义,力行求真务实,崇尚埋头苦干,把功夫花在传递正能量、弘扬新风尚上。也就是说,要立足更高起点、标准和要求,更加有为地履行职责,干好本职工作。大家认为,作为专委会一员应自觉做到3点:一是增强使命感。大家说,专委会是一个综合部门,担任着“参谋部”、“指挥部”和“后勤部”等多种角色,任务繁杂,要求很高,人员编制有限。要自觉把做好工作作为一种理想和使命,一条实现自我价值、奉献政协的途径,积极主动、全身心地把各项工作做得更好、做到极致。二是带头弘扬新风正气。正确对待苦与乐、得与失,行得正、站得直、坐得稳,以强烈的责任意识,怀着责任心、带着责任感去做好工作,以突出的工作业绩赢得理解、尊重和信任。三是注重提高自身素质,特别是文字综合能力。文字综合能力不仅反映政协机关的工作水平,也是政协机关思想水平、理论水平、政治水平的直接体现。要多思多问、敢动笔、常动笔,在学中干、干中学,以文字综合素质的提高带动整体素质的提升,切实做到志方主席要求的:“提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办。”

五、统筹兼顾,激发了教育实践活动和专委会工作“两不误、两促进”的积极性。大家提出,在教育实践活动中,要力争各项工作走在前、带好头、作表率;力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,切实做到学习教育真学深思、征求意见诚心诚意、查摆问题具体深刻、整改落实严肃认真,确保教育实践活动善始善终、善做善成。联系今年专委会工作,同志们普遍谈到,今年专委会要重点抓好14项工作,这些工作集中在下半年进行。五年看头年,头年看当前。能否在开局之年旗开得胜,直接奠定五年的工作基调,直接决定专委会工作的质量。大家一致同意,下半年,要统筹安排,重点抓好以下四项工作:一是“着力改善发展环境,加快建设效能河北”的重点调研;二是就实施社会救助工程问题举办委员活动日;三是围绕就业问题,组织委员视察;四是探索建立立法协商长效机制。这些工作时间紧、标准高,要合理摆布,做到多项任务一起抓,互不撞车,依次展开,实现双赢多赢。