工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

省政协社会和法制委员会2015年度工作总结

编辑日期:2016/1/22 9:09:44 来源: 作者: 阅读:1592次

 

省政协社会和法制委员会

2015年工作总结

 

2015年,社会和法制委员会在省政协党组、主席会议的领导下,全面贯彻十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚决落实省委、省政协党组的决策部署,围绕中心积极凝聚共识,着眼大局认真履行职能,持之以恒强化自身建设,专委会的各项工作取得创新性发展。

一、突出重点,为服务大局集思聚力          

“企业融资难、融资贵”专题调研是省委交办省政协的6个专题调研之一,事关全省工作大局。社法委将此项工作作为全年工作的重中之重,在主席会议指导和江水副主席带领下取得了实实在在的成效。调研突出了四个特点。一是“求深”有深度才能接地气,有深度才能有底气。调研组组成小分队,深入邢台、邯郸、保定等市及所辖市、县(区),实地考察30多家中小微企业,走访省内15家金融机构和省直有关部门,召开省、市、县(区)有关部门、金融机构、企业负责人座谈会9次,发放各类问卷调查四百余张。通过深入实际、深入基层、深入企业,深化对融资难、融资贵的认识和了解。二是“求准”。按照志方主席经常强调的“建议措施要提得准、提得对。不求面面俱到,但求切实管用”的要求,针对我省中小微企业融资特点和问题根源,聚焦关键所在,找准核心症结,努力做到精准把脉,既做好“调查”,也做好“研究”,既要“看病”,更要“开方”。做到“说得对”、“拿”得准、“用”得上。三是“求新”对策建议必须要体现改革的思路和创新的思维才有更大的价值。我们在调研中不断解放思想、开阔思路、交流碰撞,为找准改革创新的“引爆点”激发思维的火花。调研报告共修改20余次,每一次修改都经过征求意见和专题协商,一番番交换意见,一次次比较反复,亮“靶”和打“靶”的过程,也是磨剑和亮剑的过程。四是“求广”调研的过程就是集思广益的过程。调研中形成的许多有价值的文章和见地,由于最终形成的调研报告篇幅、文字以及角度侧重等问题,不可能被完全吸纳,我们将其推荐到《河北日报》等报刊媒体或在简报、社情民意上刊载,尽可能的拉长“产业链”,提高“附加值”。为进一步延展深化调研成果,与省律师协会、省九三学社共同举办了企业投融资法律实务研讨会,为20多家中小微企业指导解答投融资法律问题,帮助企业防范化解投融资风险,汇聚金融支持实体经济发展的正能量。

二、彰显特色,提高政协组织影响力

参与立法协商工作。商省政府法制办,从省政府年度立法计划中确定《河北省城乡规划条例修订草案》和《河北省大型群众性活动安全管理办法》两部立法协商稿,组织省政协委员和专家学者开展书面协商省政府法制办会同省公安厅、省住房城乡建设厅等起草部门对委员提出的61条修改意见逐条进行了深入研究,吸纳建议45条。此外,省委办公厅请省政协按照有关程序对《河北省大气污染防治条例(草案)》组织委员开展立法协商,我们及时开展工作,经梳理整合,反馈修改意见52条。结合立法协商工作实践,撰写“发挥政协委员在立法协商中作用的实践与思考”论文,在省立法研究会举办的“2015年度立法理论研讨会”上获一等奖。

参加全省“六五”普法规划实施情况的检查验收工作。这项工作时间长、任务重、责任大,作为省法制宣传教育领导小组成员单位,积极担当,认真负责,赴沧州、衡水、廊坊等市开展工作,圆满完成了省法制宣传教育领导小组交办的各项任务。

认真做好省法学会的有关工作。作为省法学会兼职副会长单位,积极参与举办第十届“环渤海区域法治论坛”等重要活动,不断推动学会建设工作。

三、创新载体,激发委员履职活力

社法委坚持不断创新,委员活动有计划、有载体、有成效,成为委员知情议政的重要渠道和加强联络的常态化举措。

紧扣法治河北建设开展委员活动。支持帮助委员发挥行业特点和职业优势,关注、了解、推动全省法治建设领域的重大举措落实和目标任务完成情况。就“更好发挥律师在全面推进依法治国中作用”,崔江水副主席带领部分省政协委员到河北时音律师事务所、河北三和时代律师事务所调研,为坚持党对律师行业、律师工作领导,强化律师责任担当,更好服务河北改革发展大局建言献策。28个国际禁毒日,组织委员参加“禁戒毒宣传教育活动”,在省女子强制隔离戒毒所了解戒毒人员管理、教育、生活、医疗戒治等情况。组织委员参加“监狱开放日”活动,了解石家庄监狱深化狱务公开情况,为进一步提升监狱执法水平提出对策建议。

围绕提升委员议政建言能力开展活动。社法委把提升委员议政建言能力作为重要抓手,不断为委员开阔视野、拓展理念创造条件。组织委员就“自贸区法治环境建设”赴上海学习考察,了解自贸区政府职能转变、体制机制创新、法治化营商环境等方面的经验做法。举办“了解新兴生物科技产业、推动社会救助事业发展”主题委员活动日,组织委员赴河北生命原点生物科技有限公司了解我省干细胞技术应用生物医疗新兴产业,拓宽社会救助事业发展新思路。围绕省政协“加快民营经济发展”专题议政性常委会开展活动,组织委员赴衡水新众业建设集团了解企业创新发展情况,与企业负责同志座谈交流优化民营经济发展的法治环境问题,鼓励委员积极建言献策。

    四、强基固本,践行“三严三实”成为加强自身建设的内生动力

“三严三实”不仅是思想要求,也是行为守则和履职保障。社法委认真开展“三严三实”专题教育活动,把从严从实贯穿全年工作,不断提高思想上的坚定性、行动上的自觉性、工作上的实效性和思路上的创新性,专委会自身建设得到全面提升。

注重思想作风建设。通过认真学习习近平总书记系列重要讲话和中央重要会议精神,不断提升专委会把握大局大势的理论水平。结合社法委实际贯彻落实省委省政府和省政协党组会议、主席会议的决策部署,把上级要求落实到统一认识和行动跟进上,努力形成主动担当、激情工作的浓厚氛围。一年中,不同形式的学习交流、同志们之间的互帮互动成为社法委加强思想作风建设的新常态。以问题为导向,以先进人物为标准,时刻把纪律和规矩挺在前面,让“三严三实”的要求在社法委落地生根。

不断提高服务能力。中共中央办公厅等部门就落实党的十八大有关精神来河北调研,社法委给予积极配合,反映的情况和提出的建议得到有关领导的好评。全国政协党组就2016年专题议政性常委会、专题协商会、双周协商会征求地方政协意见建议,社法委组织委员认真研究及时反馈;围绕省高级人民法院《关于为京津冀协同发展提供司法保障和服务的指导意见(征求意见稿)》,提出了社法委的意见建议;按照机关领导的要求,协调省法学会等部门,做好为省政协办公厅、研究室和专委会配备法律顾问等工作。及时召开社法委全体会议通报省政协党组中心工作和省政协机关建设情况,协商年度社法委工作,探索做好专委会工作新途径,为服务全省工作大局凝聚新共识。认真参与全省建设美丽乡村的帮扶工作,并把机关负责帮扶的平山县缑家庄和赵家庄两村作为法治建设基层联系点,积极开展普法宣传等活动。

密切与全国政协和兄弟政协的工作联系。会同省政协办公厅联合开展全国政协委托的关于“建筑业工伤保险实施情况”调研,组成由住冀全国政协委员、社法委委员组成的调研组,高质量完成调研任务;做好全国政协交办的“建筑工伤维权个案情况”跟踪调研的相关工作,协助省高级人民法院对张家口席均华工伤维权个案进行督办,全国政协领导同志对督办工作给予高度评价;接待广西壮族自治区政协副主席刘君一行就“推进以养老为重点的服务业发展”来我省考察,组织召开省政府有关部门参加的座谈会,陪同考察了石家庄、秦皇岛两市的养老机构;甘肃省政协副主席张景辉一行就“立法协商的经验和做法”来我省学习考察,我们向考察组介绍我省政协开展立法协商的有关情况,并就如何做好专委会工作进行了交流。

一年来,我们积极发挥专委会的基础性作用和委员主体作用,努力提高工作能力,不断释放社法委工作活力,各项工作迈上了新台阶。总结以往,我们也意识到一些工作还存在问题,比如,组织委员开展民主监督的途径还不够广,服务委员的方式方法还不够多,工作的开拓性、创新性有待进一步提高等等,需要我们在今后的工作中着力加以改进。     

在新的一年里,我们要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,践行“三严三实”要求,围绕省政协党组中心工作,着眼全省社会发展和法治进程,适应新形势,立足新起点,坚持创新,不断创优,努力创先。着力发挥委员主体作用,着力完善委员履职平台,着力丰富委员各项活动,着力提高服务委员能力,着力加强专委会自身建设,主动作为,形成合力,积极打造工作新亮点,勇于开创工作新局面,推动社法委工作实现新的跨越。