视察报告
视察报告
>
首页
当前位置:

关于视察《中华人民共和国人民防空法》

编辑日期:2010/11/1 12:27:22 来源: 作者: 阅读:1288次

 

      为了了解《中华人民共和国人民防空法》(以下简称《人民防空法》)贯彻实施情况,在今年3月中旬对唐山市人防工作视察的基础上,省政协社会和法制委员会于10月中旬组织部分省政协常委、委员,对省和石家庄市的人防工作进行了视察。视察团分别听取了省人防办及石家庄市政府关于人防工作的汇报,视察了省人防地下指挥所及其配套工程、石家庄市火车站站前一、二期人防工程、石家庄市人防通山工程、省电力新村结合民用建筑修建的防空地下室工程、省委省政府后方基地营区、指挥所工程等。在视察过程中,各位委员充分发挥政协委员的职能,认真了解情况、研究问题、建言献策。现将有关情况报告如下:
    一、我省认真贯彻《人民防空法》,人防工作取得一定成绩
   《人民防空法》自1996年颁布实施以来,在省委、省政府、省军区和有关部门的正确领导下,在社会各界和广大人民群众的大力支持下,我省认真贯彻《人民防空法》,人防工作有了新的发展。工程建设、组织指挥、通信和警报建设、防空教育等诸多方面的工作上,都取得了显著成绩。
人防工程建设取得新的突破。一是认真坚持“以建为主,以收促建”的原则,重点抓好“结建”工作。“十五”以来,全省共批建防空地下室162.7万平方米,收取易地建设费2.4亿元。二是开展了以废旧矿井、天然洞穴及“三线”军工企业闲置地下车间为对象的人防工程战备资源调查论证工作。经充分调查和筛选论证,将可用于防空的52万平方米地下工程资源纳入人防工程管理范畴。三是推出了建设普通防空地下室的新举措,得到了国家人防办的充分肯定,并在全国予以推广。
    组织指挥体系基本形成,指挥通信建设不断增强。我省在全国率先制定了省级防空袭预案,填补了全国人防系统无省级防空袭预案的空白,省、市、区三级防空袭预案初步形成了完整配套的统一体系。人防专业队伍建设迈出新步伐,全省现有人防专业队员3.7万人。建立了省、市、区三级有线传真网和程控电话交换系统,省与市分别组建了应急移动指挥通信网,人防通信的多样性、可靠性和快速反应能力明显提高。加快了警报设施的研制、生产和安装工作,城区音响覆盖率均在95%以上。
    平战结合建设跨上新台阶,人防教育工作有新进展。全省人防工程开发利用面积已达112.7万平方米,年产值达7.2亿多元,人防部门年收取使用费1440.7万元,安排1.9万人就业。积极拓宽宣传教育领域,在全省形成了高中等院校、党校、行政院校、初级中学、社区和大中型厂矿企业“六位一体”的防空宣传教育新格局。
    二、存在的主要问题
    近些年来,我省的人防工作成绩显著。但从整体上看,人防建设总体水平还不够高,尚存在一些亟待解决的问题。
    一是一些干部群众,尤其是少数领导干部对人防工作在国家安全中的重要地位缺乏足够认识,对人防建设缺乏应有的关注和支持。
    二是人防工程建设滞后于城市发展,人防工程人均占有面积仅0.32平方米,距国家1平方米的要求相差很远,有些建于六、七十年代的人防工程,标准低,年久失修,已不能使用。省预备指挥所和首脑机关防护工程建设尚未落实。
    三是人防建设投入与实际需求矛盾突出。虽然各市已将人防经费列入了本级政府财政预算,但财政投资人防建设数额非常有限,多数市每年只列支3—5万元,去年全省12个人防重点城市地方财政投入人防建设经费仅151.7万元。大多数县(市、区)仍未依法将人防建设费列入本级财政预算。
    四是依法收取“结建”费力度不够大,随意减免和挪用现象比较严重。
三、意见和建议
在视察过程中,各位委员认真视察,积极建言,提出了不少好的意见和建议:
   (一)要加大对《人民防空法》的宣传力度。当今世界的主题是和平与发展,但霸权主义和强权政治仍然存在,局部战争从未停止过。随着台湾地方选举日期日益临近,台海局势不稳定因素增加,当形势迫使我武力解决台湾问题时,国际敌对势力欲阻止我方行动可能造成我“南攻北防”的不利局面,环京津的河北地区就会成为敌对势力空袭的首要目标。由于长期处于和平环境,不少人存在麻痹思想。因此要加大对《人民防空法》的宣传力度,增强广大人民群众尤其是各级领导干部的危机意识、忧患意识,做到居安思危。
(二)切实把人防工程建设纳入城市总体规划,实现同步建设,协调发展。县级以上人民政府在实施公用基础设施和房屋建筑等工程规划和建设中,必须兼顾人民防空要求。城市及城市规划区的新建民用建筑,必须依法同步建设防空地下室。严格“结建”审批程序,认真把好各个关口。
(三)县级以上人民政府要依法把人防建设纳入国民经济和社会发展计划,把人防经费列入本级财政预算,切实加大人防建设经费投入力度,保证每年能办成一两件事。
(四)加大依法收取和使用人防战备经费的力度。市县随意减免和挪用人防战备建设经费的现象比较严重,在很大程度上影响和阻碍了全省人防工程建设。各级应加大这方面的执法力度,任何单位和个人不得以任何借口减免和挪用人防战备经费,纪检监察、审计等部门要加大这方面的监督力度。
(五)重视、利用好人防资源,搞好平战结合。人防工程作用主要体现在战时,但在市场经济条件下,把人防建设与经济建设相结合,与城市建设协调发展也是至关重要的。各级党委、政府,要协调好各方面关系,从立党为公,执政为民的角度出发,将人防工程利用好,使其平时能为社会创造经济效益,战时能保护国家和人民的生命财产,从而发挥它的最大效能。
(六)整顿站前广场秩序,充分利用石家庄火车站站前地下停车场。火车站站前广场是人流聚集的地方,人员较多,而大部分场地用作停车场,显得拥挤而混乱。站前人防工程地下二层是大型停车场,没有得到很好利用。建议有关部门加大协调力度,协调有关方面,充分利用地下停车场,整顿站前广场秩序。