调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

改善中小企业发展的法治环境

编辑日期:2014/6/30 8:46:41 来源: 作者: 阅读:995次

 

 
改善中小企业发展的法治环境
省政协委员  社会和法制委员会委员 河北空调工程安装有限公司董事长 刘俊良
 
《河北日报》(2014年6月16日) 12版
    中小企业是市场经济最活跃的群体、技术创新的生力军。这一最有活力的群体能否茁壮地成长,直接关系到我省经济的创新能力和可持续发展能力。“近年来,我省相继出台了一系列扶持中小企业发展的政策措施,但对有效保障中小企业发展需求还远远不够。”省政协委员刘俊良建议,进一步改善中小企业发展的法治环境,破解融资难问题、降低税费负担、完善政府市场准入制度,为中小企业提供更宽松的发展空间。
 
    融资难是制约中小企业可持续发展的最大“瓶颈”。“解决融资难需要政府、企业、金融机构的共同努力,就政府层面而言关键是改善中小企业的融资环境。”刘俊良委员提出,应制定相关法规政策,鼓励建立多层次、多形式的中小企业担保机构,大力拓展中小企业担保业务,降低担保费率。加大政府主导的银企保对接力度,完善银企保对接平台,健全中小企业与银行、担保机构之间的信息沟通协调机制、信息共享机制以及中小企业信息发布机制,完善中小企业信用评价体系,建立中小企业资信档案,实现企业需求与金融资本的有机结合。加强对银行收费的监管,规范银行收费行为,取消不合理的收费项目,改革贷款抵押登记评估制度。
 
    “应完善针对中小企业的税收优惠政策,清理对于中小企业的行政事业性收费,降低社会保险费用。”刘俊良委员建议,制定灵活的“五险”征收政策,对不同规模的企业制定不同的征收政策,并且有针对性地增加政府支出比例,减少中小企业的支出比例。同时,允许各地根据本地区社保资金积余情况在一定范围内调整收费标准。
 
    刘俊良委员呼吁,进一步取消或放宽有关企业进入市场准入限制,打破行业垄断和行政垄断,保障中小企业参与公平竞争。将目前政府服务事务性工作,从事业型单位剥离出来,如道路停车收费、环卫等,采用社会公开招标形式,扩大中小企业进入这些领域。政府投资项目应向具有资质的中小企业政策性倾斜,加速专项资金周转,减少审批环节,使结算快捷畅通。