调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

“企业融资难、融资贵问题”调研报告起草说明

编辑日期:2015/12/17 17:21:12 来源: 作者: 阅读:1101次

 

 
“企业融资难、融资贵问题”调研报告
起草说明
一、起草的简要过程
调研组在崔江水副主席带领下深入邢台、邯郸、保定3市及所辖市、县(区)调研,一路轻车简从,实地考察了30多家中小微企业,召开了三市、县(区)有关部门、金融机构、部分企业家负责人座谈会。在省内走访了中国银行河北省分行、河北银行、省农信社、银监会、省建投等15家单位。召开了由券商、小贷公司、基金公司、村镇银行、会计师事务所等小型金融机构和非金融机构座谈会。调研组还赴福建、内蒙两省区学习借鉴先进经验。在充分调研和认真归纳梳理调研成果的基础上,江水副主席组织有关人员广泛深入协商对策,协商、起草,再协商、再起草。江水副主席亲自修改调研报告20余次,从标题到内容都进行了深度提炼。报告征求意见稿形成后,我们分送省委政策研究室等9个单位征求意见;召开专题协商会,对报告进行协商论证。
二、起草的主要思路
报告起草突出了4个方面的考虑。
一是敢于“亮靶子”,在反复“打靶”的过程中找准对策建议的“引爆点”。先亮“靶子”,不怕调研报告成为众矢之的。这是江水副主席对起草报告的要求。调研组在4月初就完成了初稿工作,亮出了报告的第一块“靶子”,请有关各方“打靶”,听取意见,分析判断,讨论修改,再竖靶子,再听意见,再修改,一番番交换意见,一次次比较反复,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化。报告改动大、修改次数多,起草过程历时长。“打靶”过程成为对策研究、理清思路的过程,成为深入细致解刨麻雀的过程,成为不同观点交流交融的过程。这一过程,为调研组找准对策建议的“引爆点”激发了思想火花。
二是精准把脉我省中小微企业融资特点和问题根源,这是破解难题的重要前提。经过研判,我们把破解企业融资难题,聚焦定位在中小微企业。我省中小微企业数量、自身体量和我省金融政策、金融环境,都与先进省份有较大差距,只有从我省实际出发,才能找到切实可行的对策建议。报告用清晰的对比数据和企业融资存在的具体问题作为论据,深入分析了我省中小微企业融资特点和融资难、融资贵的主要原因。所提对策建议力求符合我省中小微企业融资特点,积极回应企业融资存在的现实问题。
三是体现建起支撑实体经济发展的“金融新常态”的全局视野破解融资难题涉及金融服务的创新、融资渠道的拓展、金融生态的优化、传统金融体系的重构等方方面面,只有站位全局,多措并举,才能标本兼治。报告对策建议部分着眼建起支撑实体经济发展的“金融新常态”,系统构建了从路径上、从内源上、从外源上、从体制机制上解决问题的四个框架。具体建议分布在四个框架内,与框架标题相匹配,体现了报告的布局脉络和核心要义。
四是坚持用改革的思路和创新的思维破解难题的总方向和基调。“企业融资难、融资贵问题”涉及领域宽泛,是普遍性、历史性的难题,只有用改革的思路和创新的思维才能寻求突破。报告以我省中小微企业融资内在需求为导向,顺应现代金融发展大趋势和资本市场期盼,大胆学习借鉴外地经验,提出为我省中小微企业融资破枷清障、铺路搭桥的创新性办法和举措,通篇贯穿着改革创新的宽广视角。
三、报告的主要内容
报告主体分为三个部分。
第一部分概括了我省中小微企业融资主要呈现的六个特点。一是各方关注多,政策落地少。二是融资渠道多,畅通便捷少。三是融资增量多,所占比重小。四是收费环节多,企业受益少。五是民间借贷多,规范融资少。六是限制条件多,贴近需求少。
第二部分归纳了我省中小微企业融资难融资贵的六个主要原因。一是中小微企业稳定性差;二是银行偏重于“抓大放小”;三是直接融资门槛过高;四是银行融资产品单一;五是银行贷款“加成”高企;六是企业融资保证过度。
报告第三部分,对策建议分四个方面,20条具体建议。
第一个方面,全力推进金融创新,从路径上解决问题。提出4条建议。
1“有序发展互联网金融”。建议我省在期限错配、资金池和充分披露等方面予以严格规范和监管条件下,有序发展包括P2P网贷、网络小贷、众筹融资等互联网金融业态。2、“充分利用大数据”。实践中可将大数据应用于小微企业目标客群定位、授信预批、额度核定、贷款定价以及贷后风险监测等业务流程中。3、“致力金融产品创新”。建议开展动产、仓单、税单、保单、股权、知识产权、票据等质押贷款业务,开展存货融资、应收账款融资、知识产权融资、典当融资、供应链融资、商业保理融资、金融租赁等形式的融资供给等。4、“重构传统金融体系”。实施“互联网+传统金融”的创新举措,实现由金融孤岛向金融互联网的转变。具体路径:立足移动互联,再造业务流程、革新风控手段,与互联网金融形成金融产品和服务的O2O供给共同体。同时建议广发银行推出互联网小微贷款平台的探索可资借鉴。
第二个方面,全方位拓展融资渠道,从内援上解决问题。提出7条建议。1、“加快发展多层级资本市场,特别是建立适合中小微企业进行股权融资债券融资的场外交易市场,增加直接融资”。2、“用足用好国家分配给我省置换存量债务的地方政府债券发行额度,置换出来的银行资金要更多地流向中小微企业乃至个人,以缓解融资难题,并促进大众创业万众创新”。3、“借鉴四川等地经验,建立中小微企业专属的融资超市,最大限度地引入民间资本”。4、“鼓励企业通过国内自贸区平台,借助自由贸易账户,从境外融进低成本的本外币资金”。5、“完善产权交易市场,使知识产权、企业产权、金融资产、排污权、水权、碳排放权、农村土地承包权、林权等产权能够低成本顺畅交易”。6、建议“改革财政专项资金运作模式,不再直接投资到项目、补贴到企业,而是将某些专项资金交合作伙伴银行托管,换取后者放大中小微企业贷款额度倍数”。7、“鼓励民间资本发起或参与设立天使投资、创业投资、产业投资及各类私募股权投资,为不同成长阶段的中小微企业,提供全生命周期的股权融资服务”。
第三个方面,全力优化金融生态,从外源上解决问题。提出4条建议。1、“丰富金融组织。鼓励全国性金融机构在我省发展更多的分支机构和金融业态,鼓励外资发起设立创业投资企业、融资性担保机构、融资租赁公司和小额贷款公司,努力提高中小微企业金融服务的可获得性”。2、“构建中小微企业征信体系。整合财政、工商、税务、质检、国土、司法、公安等相关征信部门信息,建立以信用记录、信用征集、信用调查、信用评级、信用发布为主要内容的中小微企业信用制度”。3、“完善政策性担保体系。探索由财政出资建立专为中小企业融资服务的省级政策性再担保公司。整合现有各类政府性中小企业扶持补贴资源,统一为政策性担保及再担保公司提供风险补偿。创新‘农村融资担保’模式,由县级财政注资,带动农户以存款入股,在有条件有需要的乡村建立村级融资担保基金,专门为农民经营和农业生产提供贷款担保服务”。4、“建立贷款风险保障体系。设立政府专项风险补偿资金,提高信贷资金投入中小企业的积极性。引导商业银行保险尝试开展小额贷款保证保险、履约保证保险贷款试点等”。
第四个方面,全面深化金融改革,从体制机制上解决问题。提出5条建议。1、“构建中小微企业专属金融机构。推动设立各类中小企业信贷机构,支持农村合作金融机构设立小额农贷和微贷中心等专营机构。探索建立地方金融组织风险准备金。积极争取设立专属中小微企业的地方性民营银行等”。2、“优化贷款流程。建议地方性金融机构适当下放中小企业流动资金的贷款审批权限,对中小企业贷款实行‘一次核定,随用随贷,额度管理,循环使用’的管理模式,化解高利贷拆借的风险”。3、“推动金融消费协商化。建议金融机构以客户为中心,由单方规定固定的贷款期限,改为双方协商约定灵活的贷款期限;由单方规定计息方式和计息期限,改为双方协商约定计息方式和计息天数;由提供单一的贷款产品,改为提供多元的金融产品与服务,等等”。4、“立法引领民间融资阳光并规范地发展。建议制定民间投融资条例”。5、“强化人才支撑。建议在政府部门、金融机构、中小微企业三个层面上构筑人才支撑体系”。