调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

“企业融资难、融资贵”专题调研心得体会

编辑日期:2015/12/17 17:18:58 来源: 作者: 阅读:896次

 

“企业融资难、融资贵”专题调研
心得体会
 
一、总体特点。
一是高度重视。认识到位,才会有行动的自觉。省委出题,政协破题,此项工作体现着省政协调查研究的整体水平。这是一这场大考,必须交出满意的答卷。调研组肩上是沉甸甸的担子,身后是党组信任的目光,职责所系,我们从不敢有丝毫的懈怠。三个多月的时间里,江水副主席带领调研组深入调查研究、广泛征求意见、开展专题论证、反复讨论修改,以认真踏实的功夫做了大量艰苦细致的工作。
二是作风务实。调研组深入邢台、邯郸、保定三市及所辖市、县(区)调研,实地考察30多家中小微企业,召开了三市、县(区)有关部门、金融机构、部分企业家负责人座谈会9次。省内走访15家金融机构和省直有关部门,调研报告修改20余次。调研厉行勤俭节约,组成了10人的精干调研队伍,实地调研轻车简从,以最低的调研成本赢得调研成果最大化。
三是建言精准。调研精准把脉我省中小微企业融资特点和问题根源,用事实说话,用数据分析。着眼建起支撑实体经济发展的“金融新常态”,聚焦企业融资需求、金融发展趋势和资本市场期盼,研究本省实际,借鉴外省经验,分析和集中各方意见,提出破解我省中小微企业融资难题的创新性办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害。
二、   总体感受
我们感到,省政协今年的重点调研与去年相比,更加注重在五个方面下功夫。一是更加注重有关各方的协调联动。在大规模调研前,省政协召开动员大会,邀请调研组成员、市(县)政协主席、党派团体和省直有关部门负责同志参加会议,通过对重点调研的部署,形成了上下联动,左右协调的调研工作大格局,为调研的顺利开展奠定了坚实的组织保障。二是更加注重委员主体作用的发挥。立足政协实际,调研有针对性地吸收专家学者等社会力量参与,但政协委员始终是调研的主体。通过调研有效激活了委员的主体意识和履职潜能,委员的主体性、能动性、创造性得到最大限度地释放。三是更加注重调查研究和协商民主的融合。不同形式、不同层次的座谈会,切实加强了协商互动和讨论沟通,促进了不同思想观点的交流交融,发挥了发扬民主、团结合作的重要平台作用。四是更加注重机关干部调研能力的提升。在总结去年经验的基础上,主席会议对提高调研质量不断提出新要求,给予方法上的指点,对提升机关干部的认识能力、判断能力、操作能力大有裨益。五是更加注重通过调研汇聚服务大局的正能量。通过扎实细致的调研,使政协工作更接地气,让群众感到政协离自己很近。在充分利用省内外媒体、政协自身宣传平台宣传调研工作的同时,社会方方面面都感受到政协组织围绕中心、服务大局的强劲脉动。政协工作的社会影响更大,作用更加突出。
三、几点体会
1、领导引领,是做好重点调研的坚强保障。主席会议对调研各个阶段都给予了有力的指导,确保了六个专题调研进度节奏一致,蹄疾步稳推进,发挥了把方向、管大局的重要作用。志方主席提出的“眼睛向内、双腿向下、开动脑筋”,“要选准人”、“要精心研判”、“要协商对策”,“要善于在不同意见之间找到平衡点和最大公约数”等要求,是做好调研的重要遵循。主席会议成员作为各调研组组长,亲力亲为整个调研活动,发挥了表率示范作用。领导的引领,有效提升了专题调研的整体水平,有效提升了机关干部队伍的能力素质。
2、组建队伍,是做好重点调研的重要前提。调研好比一盘棋,车马炮必须各显其长,一盘棋才能下活。必须选精兵、用良将。调研人员不仅要熟悉调研课题所涉及的领域,还要有调研的经验,能够为调研的规划出谋献计,能够在座谈交流互动中发挥作用,能够为调研报告的起草提出建议。比如,这次我们调研队伍中吸纳几家金融机构的第一负责人,他们既懂业务、会调研,还能调动所在单位相关人员协助调研,形成了握指成拳的力量,最大限度发挥了调研组成员对调研的贡献度。
3、吸收借鉴,下好调查研究的先手棋。吸收借鉴别人有价值的调研成果,不仅是对自身调研的有益补充,还能为我们提出有创建的对策提供思路。“企业融资难、融资贵”是个历史性的难题,网络上各种金融论坛的成果、业内人士的不同声音不计其数,先进省份金融创新的做法比比皆是,全国政协提案,省政协提案、社情民意、人大议案等都有相关的讯息。实地调研前,我们把从中获取的有深度资料和独到见解进行梳理,对金融问题的现状、解决问题的方向有了初步的把握,搭建起调研报告的框架。由于准备功课做得足,实地调研的过程成为对报告框架不断补充、不断丰富的过程。实地调研一结束,调研报告的初稿随之成形。
4、确定阶段重点,提高调研的针对性。调研的不同时期,调研侧重点不同。我们认为要把握好三个关键环节。调研初期,要通过掌握大量详实可靠的资料,搭建出相对科学的调研报告框架,这个工作艰苦而重要。框架搭不好,出来的调研报告可能面临返工的危险,所以框架的搭建要在调研组内部反复协商,形成共识。调研中期,通过实地调研进一步摸清存在问题现状,归纳特点,分析原因,征询建议。这个阶段要对报告框架中存在问题和原因分析两个部分内容形成比较成熟文字。调研后期,重点就是征询对策建议。我们在邢台、邯郸两市的座谈会和在省内召开的券商、小贷公司、基金公司、村镇银行等小型金融机构座谈会上要求只谈对策建议,然后交流互动,大大提高了调研的实效。
5、反复打靶”,是提高调研报告质量的金钥匙。敢于亮靶子,在反复“打靶”的过程中找准对策建议的“引爆点”。调研报告要及早形成初稿,亮出“靶子”,请有关各方“打靶”,听取意见、分析判断、反复修改,再竖靶子,再听意见,再修改,一番番交换意见,一次次比较反复,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,让打靶过程成为对策研究、思路清理的过程,成为深入细致解剖麻雀的过程,成为不同观点交流交融的过程,为找准对策建议的“引爆点”激发出思想的火花,也为调研报告语言的准确精炼做出最好的打磨。