研讨会
研讨会
>
首页
当前位置:

加强网络时代执政能力建设

编辑日期:2013/8/20 11:30:35 来源: 作者: 梁立新 阅读:1364次

             提升网络社会条件下的执政能力

  

随着科学技术的发展和信息网络的普及,网络社会以其虚拟性、开放性、高效性、集群性、自治性与民主性等特征,形成了比较完善的社会结构和功能,它与中国已有的游牧社会、农业社会、工业社会和信息社会等现实社会同时存在、相互交融,形成了当代中国社会生机蓬勃、错综复杂、充满风险的全新时空,深刻地改变了中国的基本国情、党情和民情,全面地塑造了中国的政治生态和执政环境。

  然而,一些领导干部未能适应网络社会条件下对执政能力提出的新要求,面对新闻跟帖、个人网页等新媒体的涌现,无所适从。从日记门、微笑局长、到房叔,这一系列网络反腐都表明,一些领导干部缺乏自律,出言不慎,行为失范,在网络虚拟空间中爆炸式的传播下,损害了党和人民群众的血肉联系,影响了党和政府的公众形象,削弱了党和政府的公信力。因此,关注网络社会,努力提高网络社会条件下的执政能力,对于各级领导干部实现治国理政的科学化、民主化与法治化,具有十分重要的现实意义。

   一、充分发挥网络社会的互动、集群作用,加强党和政府同人民群众的联系

  互联网和新媒体的发展使党和人民群众的关系拥有了双向的互动性,扩大了人民群的知情权、参与权、监督权。要把这个互动作用发挥好,必须做好几个方面的工作。首先,要善于与网民在线交流。许多地方党和政府部门一把手在实践中亲自抓网络问政,对网民反映的问题进行批示督办,自2008年6月国家主席胡锦涛通过人民网强国论坛在线与网友交流后,地方各级领导与网民开展在线交流活动风起云涌,这方面需要进一步总结经验。其次,通过开设博客和微博,让领导干部与民众之间的沟通,更加简单容易,民众的参与面更加广泛,尤其是在群众最艰苦、最急需的时候,能在第一时间找到党和政府作为主心骨。此外,还要开展网上民主听证会、民主恳谈会,多从网民的牢骚话诉苦话甚至骂声中捕捉民意,虚心听取人民群众对党和政府的意见和建议;还要打造网上信访大厅,设置领导网上接访室,让民众足不出户,就可以与有关领导面对面地交流沟通、反映诉求。

   二、充分发挥网络社会的开放、高效作用,实现党和政府决策的科学化与民主化

  政府公共决策与人民群众密切相关,涉及众多人的切身利益。如果仍然沿用以往在少数人中征求意见、讨论拍板的决策方式,失误多,风险大,不科学。在当今信息时代,借助传媒和网络吸引民众参与公共决策,促进公共决策的民主化、科学化,势在必行。首先,利用网络的民意聚合功能,把民众的利益诉求最大限度地表达出来,最终进入政治系统,形成决策议题。如山西黑砖窑事件之所以能提上政府议程并得到查处,主要得益于网络民意的干涉和推动。其次,要借助网络开展民意调查,为党和政府的决策提供较为全面、真实、及时的原始信息,有利于提高决策的科学性;网络民意能强化政府与公民的决策互动,建立有效的政治沟通,增强决策的民主性。第三,要吸引民众参与政府决策过程和决策的修改,开展开放式决策,让网民参与到整个政策过程。要借助网络参与政策的评估和确定,把人民群众的评价意见作为主要依据。

    三、充分发挥网络社会的虚拟、民主作用,强化党和政府的权力监督

  网络监督是我国监督体系的重要组成部分。在网络无空不在的今天,网络监督使各级干部的权力主体无时不在监督之下,监督成本大大降低,监督效果日益明显。为此,党和政府的各级领导干部必须学会正确地对待网络监督,努力学好网络技能,善于吸取网络意见,充分发挥网络监督的作用,不断提高执政能力。要端正心态,主动接受社会监督,全方位听取民声,尊重民意诉求,虚心接受、耐心地解答民众提出的意见和质疑。要提高网络事件的驾驭能力。事件发生以后,要在第一时间发布信息,抢占舆论先机,最大限度地满足公众的知情权,尽快提供全面而真实的信息,赢得公众的信任。要提升网络交流艺术,善待不压制,开好网络渠道。网络上揭露的许多不良现象可能不太准确,也可能有情绪化因素,但对这些信息不能硬性压制。越是压制、封堵,信息传播得越快。要疏导而不堵塞,规范而不放任,以更加完善的制度规范网络监督,管好网络影响。

   四、要发挥好网络意见领袖的引领作用,增强党和政府在网络社会的凝聚力和号召力

  网络意见领袖是网络风暴的风向标,其粉丝数量不亚于一个纸媒的发行量,如被人民网、正义网评为2012年十佳政务微博之首作者的粉丝就达600多万。此外,加上意见领袖本身的名气,其一言一行本身就是新闻。网络社会的意见领袖的作用,不可小觑。各国政要都非常重视其网络意见领袖的作用,欧盟理事会主席范佩龙聘请了200人的团队打理其微博,负责和各阶层的意见领袖进行沟通。因此,各级领导干部,要密切关注网络领袖的作用,通过积极有效的沟通,引导舆论向正确的方向发展,促进问题的解决。要加强网络平台建设,包括领导干部个人的官方微博、机关微博,搭建民官沟通的桥梁,树立亲民形象,培养良好的公信力,并在谣言兴起的初期就发挥正确的引导作用。除此之外,还要促使意见领袖好好珍惜自己的话语权,承担其职业道德和社会责任,避免发布和转发虚假信息,避免滥用话语权。

  网络社会正以其特有的张力、无与伦比的速度,改变着传统社会生产生活和社会活动的所有领域,也深刻影响着我国的政治生活。网络带给我们的仅仅是政治的挑战,更是提升党执政能力的重要契机。这就要求我们必须认真对待网络政治效应所带来的政治问题,积极调整政治统治与治理方式,以适应新技术所带来的社会挑战以及新技术推动政治发展的社会趋势。