研讨会
研讨会
>
首页
当前位置:

发挥政协委员在立法协商中作用的实践与思考

编辑日期:2015/12/17 17:21:52 来源: 作者: 阅读:962次

 

发挥政协委员在立法协商中作用的实践与思考
周藏库
论文摘要:立法协商是社会主义协商民主的重要内容.充分发挥政协委员在立法协商中的作用,积极组织委员参与地方立法协商活动,努力探索完善立法协商机制,是推进协商民主建设,实现科学立法、民主立法的重要措施。要充分发挥人民政协的组织特点和平台作用,加强对立法相关问题的调查研究;充分发挥人民政协的人才优势和智力优势,更加活跃有序开展立法协商工作,进一步推进立法协商向制度化高层次发展。
立法协商是社会主义协商民主的重要内容。中共十八届四中全会明确提出要充分发挥政协委员在立法协商中的作用,为政协组织委员参与立法协商提供了制度依据。近年来,省政协在省委的领导和省人大常委会、省政府的支持下,积极组织委员参与立法协商活动,努力探索完善立法协商机制,为推进协商民主建设,实现科学立法、民主立法发挥了积极作用。
一、参与立法协商的探索与实践
(一)围绕重要立法协商项目开展协商。从2009年省政协组织开展立法协商活动以来,每年都以召开座谈会或书面征求意见的方式组织委员就我省部分地方法规进行立法协商。近年来,先后就《河北省土地登记办法》(修订草案)、《河北省重大危险源安全监督管理规定》(草案)、《河北省食品安全监督管理规定》(草案)、《河北省农业机械管理条例》(修订草案)等20件地方法规草案进行立法协商,累计提出修改建议500余条,有关部门吸纳380余条。《人民政协报》、《法制日报》、《河北日报》等多家主流媒体对省政协开展立法协商工作进行了报道。这些立法协商活动,紧紧围绕事关我省改革发展和群众切身利益的重要立法项目开展,对推进民主立法、科学立法起到了积极作用。
(二)探索建立立法协商工作机制。在多年立法协商实践的基础上,2013年11月,省政协社法委与省政府法制办协商制定了《关于建立立法协商工作机制的实施意见》(试行),对立法协商的内容、协商形式、协商程序、协商结果反馈和相关要求,用制度的方式加以规范,以河北省人民政府法制办公室和河北省政协社会和法制委员会名义联合发文,使立法协商制度化建设迈出重要步伐。近年来,省政协和省政府法制办按照此《实施意见》(试行)开展立法协商,提升了立法协商计划性和规范化水平,立法协商成为省政协一项经常性工作。2015年1月人民政协报以《七年不懈探索  历经不断发展  河北省政协参与立法协商成履职新常态》为题报道了我省政协开展立法协商的工作情况。
(三)立法协商领域实现新拓展。2014年8月,省人大法工委给省政协社法委来函,请省政协组织委员就已经省十二届人大常委会第十次会议二次审议的《河北省行政许可条例(草案)》提出修改意见,省政协组织28名委员以书面形式提出了44条修改意见,反馈省人大参考采纳。2014年12月24日,省人大常委会副主任马兰翠一行来省政协就《河北省国土保护和治理条列(草案)》面对面听取省政协常委、委员意见建议,收到良好效果,也体现了省政协立法协商领域新拓展。 
二、参与立法协商的经验体会
(一)领导重视是开展立法协商的重要保证。省政协领导高度重视立法协商工作,将立法协商工作纳入省政协年度协商计划,年度协商计划经省委办公厅批转。每次立法协商座谈会,都安排一名省政协副主席出席座谈会,并做重要讲话。省政协领导多次对立法协商工作作出重要批示,对委员提出意见建议采纳情况的反馈、如何提高立法协商的质量和效果等方面提出明确要求。领导的高度重视不仅保证了立法协商工作的有序、有效开展,也大大提高了立法协商的社会效果。
(二)把握政协协商平台的定位是立法协商的前提。人民政协不是权力机关和决策机关。人民政协联系各界,位置超脱,在立法协商中应立足发挥作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,把工作的着力点放在搭建平台、增进共识上。省政协始终牢牢把握自身工作定位,着力为各界委员搭建有效的协商平台,创造充分发表意见的有利条件,并力求将委员的意见建议原汁原味报送有关部门研究参考,确保了政协组织参与立法协商的正确方向和路径。
(三)发挥政协组织优势是提高立法协商质量的重要条件。人民政协具有人才荟萃、智力密集、代表性强、联系面广、包容性大等一系列显著的组织优势,并在多年的政治协商实践中形成了较为成熟的工作方法、程序和机制,这些都是政协组织参与立法协商的有利条件。在立法协商实践中,我们注重发挥自身优势,广泛动员和组织党派团体、相关界别的委员和专家学者等各方面力量参与,深入动员、集思广益,在协商中最大限度凝聚社会各界的智慧和共识。
三、进一步推进立法协商向制度化高层次发展
围绕科学立法履行政协职能,还需要在以下几个方面努力。
(一)充分发挥人民政协的组织特点和优势,加强对立法相关问题的调查研究。政协委员以党派、团体和其他界别代表的身份参与政协活动,代表着不同的社会群体,具有不同的利益要求、价值取向和思维方式,所提建议具有广泛代表性。通过组织委员进行深入细致的调查研究是政协履行职能的前提和基础。一方面通过调查研究,以问题为导向,及时提出立法需求和立法建议;另一方面通过扎实有效的调查研究使提出的立法修改建议真正回应社会需求和民生关切。
(二)充分发挥人民政协的人才优势,更加活跃有序开展立法协商工作。参加政协的委员,大都是来自各方面的专家、学者,包括法律界的专业人士,有较强的专业素质和参政议政能力。经过多年的立法协商实践,省政协已经形成了一支相对稳定的立法协商骨干队伍。要通过学习培训、知情明政,不断提高这支队伍参与立法协商的能力。立法协商是一种严肃的政治活动,必须走制度化、规范化、程序化的发展道路,要通过不断完善立法协商工作机制,推动政协立法协商向高层次宽领域发展。
(三)积极有效地开展民主监督。以委员活动为载体,组织委员就现行法律、法规落实过程中存在的问题开展民主监督活动。通过提案、大会发言、社情民意等方式反映群众意见和诉求,在推动科学立法、民主立法中发挥积极作用。
(作者单位:省政协社会和法制委员会原巡视员、十一届省政协委员)