座谈会
座谈会
>
首页
当前位置:

崔江水副主席在省政协立法协商座谈会上的讲话

编辑日期:2013/8/13 15:27:16 来源: 作者: 梁立新 阅读:1329次

崔江水副主席在省政协立法协商

座谈会上的讲话

 

各位常委、委员,同志们:

今天,我们召开的省政协立法协商座谈会,是十一届省政协开局之年的一项重要活动。会议时间不长,但组织缜密,各方重视,协商充分,成效明显。一是组织缜密。社法委早在一个月之前就超前谋划,精心准备。挑选出的与会同志经验丰富,代表广泛,态度积极,有备而来。二是各方重视。省政府办公厅、省法制办、省水利厅、省残联的同志高度重视,倾力支持,做了大量基础性工作。我代表志方主席表示衷心的感谢。三是协商充分。各位常委、委员和专家、学者畅所欲言,各抒己见,研讨认真,发言踊跃。从突出地方特色、体现权责一致、提高可操作性等方面提出了很有深度的意见、建议。体现出了高度负责的精神和严谨求实、精益求精的工作态度,也反映了很高的政策水平和很见功力的素质、能力。希望省法制办的同志们在审议修改时能予以更多的吸纳和借鉴。下面,我再谈三点意见。

一、进一步提高思想认识,增强工作自信和履职自觉

《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中央5号文件)明确指出,把政治协商纳入决策程序,就国家和地方的重要问题在决策之前和决策执行过程中进行协商,是政治协商的重要原则。立法协商通过对立法计划及其内容超前参与,提出意见、建议,是履行政治协商职能的重要形式,是推动立法工作科学化、民主化的重要前提。我们要站在政治和全局的高度认识其重要意义。

一)做好立法协商工作是提高政协工作水平的本质要求。政协的三大职能是政治协商、民主监督、参政议政。立法协商作为政治协商的实践形式,不仅能体现协商职能,同时也有民主监督和参政议政的作用。我国高度重视立法协商,早在2005年制定《反分裂国家法》时,就将这部重要法律提交给全国政协,听取意见、建议。近年来,我省立法协商也很有效果。省政协社法委与省法制办、省政府有关部门协调配合,先后2次召开座谈会,并6次以书面形式进行立法协商活动,参与制定和修改地方性法规11件,50余条意见和建议得到了采纳。可以说,立法协商已成为政协开展工作的新亮点、履行职能的新空间、提升水平的新平台。

二)做好立法协商工作是践行党的群众路线的重要载体。习近平总书记指出,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。我们党来自人民、植根人民、服务人民。人民政协的本质属性是人民性,突出特点是密切联系各界群众。群众路线既是党的生命线,也是人民政协的生命线。开展立法协商,通过广泛的协商、沟通和交流,便于了解群众意愿,反映群众呼声,凝聚群众智慧,维护群众利益,是贴近实际、贴近群众的民意表达平台,是民主立法、开门立法的重要载体。

(三)做好立法协商工作是运用法制思维、推进法治河北建设的重要途径。周本顺书记在省委八届五次全会上强调,要用法制思维和法制方式推动科学发展。我省深入推进‘三大建设’的实施意见”进一步提出,要推进法治河北建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。立法是建设法治社会的逻辑起点,其质量的高低直接关系到法治河北建设的水平和成效。在法律、法规制定过程中,开展立法协商,广泛发扬民主,动员政协委员和各界人士学法、用法、普法、参与立法,集思广益、凝聚众智、协调利益、形成共识,是运用法治思维助推科学发展的直接体现,对构建法治河北、和谐河北具有十分重要的意义。

二、进一步推动工作创新,提高立法协商工作的科学化水平

创新是民族进步的灵魂。立法协商作为履行政治协商职能的重要抓手,是实现协商职能具体化、常态化的务实之举。如何使这项工作不断前行、越做越好,关键在于推进工作创新。

一)创新协商内容,把立法协商工作和群众路线教育实践活动结合起来,做到围绕中心,突出重点。开展群众路线教育实践活动的出发点和落脚点,就是实现好、维护好、发展好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。我们开展立法协商要紧密围绕这一中心,在立法协商的选题上,要突出重点,既要关注事关经济社会发展全局的重大问题,更要关注民生问题,关注那些与人民群众生产、生活密切相关的立法项目。这次选的水土保持和无障碍环境建设就很对题、很正确。另外,在对法律法规条款的审核修改上,要把着眼点更多的放在保障人民群众的利益上,不断提高立法协商工作的实效性和针对性。

 () 创新协商形式,把立法协商工作和大讨论成果的应用结合起来,做到学以致用,知行合一。我省开展的“解放思想”大讨论活动刚刚落下帷幕。省委强调,要把大讨论的成果转化为推动科学发展的正确路径。开展立法协商要紧扣这一主题,通过形式创新,调动政协委员、党派团体、各界人士参政议政、服务于科学发展的积极性。要把立法协商和政协提案结合起来、和社情民意结合起来、和委员视察结合起来、和当前开展的“四大攻坚战”结合起来,采用专题协商、书面协商、座谈协商等不同方式,不断探索有利于科学发展的新途径、新载体、新形式,使立法协商工作在创新中不断发展,在发展中服务于和谐河北建设。

(三)创新协商机制,把立法协商工作和推进协商民主的政治进程结合起来,实现相互促进,共同提高。党的十八大作出了健全社会主义协商民主制度的重大部署,集中体现了中国共产党对社会主义民主政治的实践创新、理论创新和制度创新。立法协商作为协商民主的实践形式,是政协履行政治协商职能的题中应有之义。今年6月全国政协副主席王正伟专门就协商民主建设到我省调研,对河北的做法和实践给予充分肯定。本顺书记要求我们进一步深化对协商民主的认识,规范内容、完善形式、提高实效,不断为建设经济强省、和谐河北贡献智慧和力量。为了把这一要求落到实处,要研究建立立法协商的长效机制,在协商制度、协商程序、协商主体、协商重点、成果应用等方面认真研究,使其进一步规范化、制度化、经常化,全面提高立法协商工作的科学化水平。

三、进一步强化组织协调,凝聚协商议政的强大合力

随着经济社会的发展和政治文明的推进,立法协商作为重要的协商形式,其地位日益凸显,作用越来越重要。必须把这一形式坚持好、发展好,形成合力,扎实推进。

(一)政协委员要主动作为,发挥在立法协商工作中的主体作用。政协由界别组成,界别由委员组成。要注意发挥界别的作用,利用好这个平台。今天在座的各位都是各界别的精英和各领域的专家、学者、教授,都是政协工作的中坚力量,要真正看的重、做的实这份政治责任,以过硬的素质和高度的使命感积极参与到这一工作中来。要提前介入,潜心研究,仔细推敲,审慎下笔。要建诤言,献良策,不求说了算,但求说的对、说的准,提高立法协商的时效性。

(二)相关部门要支持配合形成推进立法协商工作的强大合力。省政协在履行职能时,始终坚持和省委同心同德、同心同向、同心同行。立法协商的过程,就是在省委的领导下,和政府有关部门协调沟通、达成一致、共同提高的过程。这项工作之所以进展顺利,得益于方方面面、社会各界的支持配合。今后,希望省法制办、各职能部门、专家学者一如既往地关心、支持省政协的立法协商工作,努力形成广泛参与、联合办理、整体推进、协同高效的工作局面。

(三)要认真总结经验,不断推进立法协商工作向深度和广度拓展。我省的立法协商工作尽管取得了一些成效,但毕竟开展时间不长,还有许多规律性的东西需要我们去探索,还有许多问题需要我们去研究、解决。实践证明,广东、福建、上海等省市立法协商工作开展的比较早、比较成熟,这和他们的经济发展和开放程度是紧密联系的,也是互相促进的。我们要认真学习借鉴兄弟省市的好做法、好经验,取长补短,提升层次,推动这项工作再上新台阶。

同志们,志方主席指出,抓好工作不在言、贵在行,解决问题不在大、贵在实。只要我们身体力行,求真务实,携手并肩,共同努力,我们的立法协商工作就一定能开展的更加富有成效,为建设经济强省、和谐河北做出应有的贡献。