工作计划
工作计划
>
首页
当前位置:

2013年工作总结和2014年工作设想

编辑日期:2013/12/20 14:51:59 来源: 作者: 梁立新 阅读:6198次

社会和法制委员会2013年工作总结

 

一年来,社会和法制委员会在省政协常委会议、主席会议的正确领导下,在崔江水副主席的直接指导下,紧紧围绕促进我省经济社会发展和民主法制建设两大重点,深入调查研究,积极建言献策,创新工作方式,全面履行职能,努力打造突出专长、展现特色、富有成效的工作亮点,较好完成了各项工作任务。

一、突出特色,完善机制,推进协商民主的实践探索

十八大提出推进社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展。围绕这一主题,我委立足专委会实际,发挥自身特长,积极探索协商民主的实现形式和实践创新。

一是通过开展立法协商,较好履行了政治协商、民主监督和参政议政职能。立法协商作为协商民主的重要实践形式,兼具政治协商、民主监督和参政议政职能。社法委抓住立法协商工作不放松,今年89日召开了省政协立法协商座谈会,组织政协常委、委员和专家学者,就《河北省实施〈中华人民共和国水土保持法办法〉(征求意见稿)》和《河北省无障碍环境建设管理办法(征求意见稿)》进行协商讨论。崔江水副主席出席会议并作重要讲话。与会委员和专家学者提出修改意见建议40条,法制办和起草单位采纳意见建议24条,是历年来采纳意见建议最多的一次。省政协领导高度评价此次立法协商工作,刘永瑞副主席批示:“此举甚好。抓住了一个十分重要的工作领域——立法协商,带了一个好头。以专委会为单位、为平台,有计划有步骤地深化政治协商的机制规范性建设,取得一个好成果——形成了两个‘办法’稿,我很赞同。”崔江水副主席批示:“在群众路线教育活动中作为整改方面的举措和实践,形式、内容,效果都收到好的效果。应坚持下去,全面发挥好政协职能。”

二是通过建立长效机制,实现了立法协商工作的规范化、经常化、制度化。立法协商座谈会后,按照崔江水副主席的指示,我委与省法制办联合出台了《关于建立政府立法协商工作机制的实施意见》(试行),把立法协商的内容、形式、程序、协商结果反馈等几个方面,用制度加以规范。付志方主席批示:“很好。”刘永瑞副主席批示:“非常赞同。”崔江水副主席批示:“这应是群众路线教育实践活动整改方案又一实在举措,是创新工作方式、全面履职举措。”全国政协社法委工作座谈会上交流了我省的经验,《人民政协报》摘录刊登钱晓钟主任的发言。1216日,《法制日报—法制网》又专题对此进行了报道。

三是通过加强协商平台建设,夯实了委员协商议政的基础我委利用会议协商、走访协商、对口协商等协商平台,对重点工作多层次、宽领域与党政部门和政协委员开展协商。年初,我委召开委员会全体会议,邀请了各市政协社法委主任参加,创新了协商形式,增强了协商效果。116,召开了本年度社法委第二次全体会议,崔江水副主席与大家共同协商研究明年工作要点。同时,我们把走访协商成为专委会经常性工作。年初,江水副主席带领部分委员,走访了省法院、检察院、公安厅、民政厅、司法厅等对口单位,向这些单位通报工作,了解情况,听取意见建议。另外,为了掌握第一手资料,我们还开展主动对接面对面协商,先后到省监察厅、法制办和有关部门进行沟通协商,收到了良好效果。

二、改进作风,创新形式,重点调研工作扎实有效

为了践行党的群众路线,真正做到从群众中来、到群众中去,我委创新调研方式,改变了以往的人多、点长、形式复杂“大呼隆”的调研方式,着力在求真、求实上下功夫,在分析和集中各方意见上下功夫,使调研过程成为践行群众路线的重要环节。为此,我们采取和职能部门的专项检查联合行动、弹性参与的办法,寓民主监督于调研之中、寓参政议政于活动之中。11月份,省监察厅开展“为民服务提质提效行动”专项检查,经协商,我们组织部分省政协委员参与进去,和其进行并联调研、检查,先后到石家庄政务服务中心、市公安局、省公安厅、省交管局、省高速总队和部分企业调研检查。通过召开座谈会和实地考察,向部门传达界别民意,提出意见建议。委员们站在法制河北建设的高度,认真履行参政议政、民主监督职能,畅所欲言,建言献策,既促进了检查工作的深入开展,又帮助部门和企业开拓了思路,实现了“双赢的目的。

三、重心下沉,强化服务,为委员参政议政创造条件

我委注重发挥委员主体作用,把服务委员、当好后勤作为一项基础性工作抓实抓好。

一是创造条件,为委员撰写提案、报送社情民意搞好服务。今年两会前,我委会同省交通厅组织部分政协委员到市公交总公司进行考察、召开座谈会。会后,我委委员提交关于发展公共交通事业等大会提案4份。为提高社情民意的质量和准确度,我们与省法学会田沧生委员多次磋商,反复调研,联合报送的“应加强对农村环境保护的立法工作”在《社情民意》刊发后,沈小平副省长批示:“所提建议有根有据,确有参考价值。请农工部、农业厅阅研并主动做好相关工作。”秦博勇副省长批示:“请法制办抓紧时间,做好农村环境保护立法调研工作,适时制定地方法规。”《人民政协报》以“河北政协领导‘重点关照’拓宽加速社情民意渠道,委员一条‘社情民意’获俩副省长批示”为题进行了报道。

二是举办委员活动日,丰富委员履职议政的形式和载体。116,我委举办“了解契约历史、推进法制创新、谋划明年工作”为主题的委员活动日。崔江水副主席带领部分省政协委员参观了“中国发票博物馆”,通过对发票历史轨迹的考察、探究,挖掘发票中蕴含的文化内涵、法治精神,进一步弘扬诚信交易、依法行政的市场理念。1128日,我们又组织委员到河北融投担保集团开展“推进金融创新,服务经济发展”为主题的委员活动日,使大家既丰富了金融知识,又加强了工作交流,为议政建言掌握了大量详实资料。

三是注重发挥委员业务专长,培养委员的主人翁意识94日,我委邀请省政协常委陈红律师讲解《证券法》有关知识,并就规范证券市场、修改完善《证券法》撰写社情民意进行了协商,调动了委员协商议政的积极性和主动性。

四、对标先进,加强学习,全面加强专委会自身建设

为适应建设一流机关的需要,我们不断加强自身建设,努力锻造一支想干事、能干事、干成事的干部队伍。

一是夯实理论基础,提高实践本领。深入学习党的统一战线理论和人民政协理论,不断丰富和提高履行岗位职责所需的各种知识,努力提高专业知识和理论素养。

二是践行群众路线,切实改进作风。按照党组的统一部署,深入开展教育实践活动。坚持建章立制,边学边改,立行立改,整改工作取得扎实效果。成功举办了高质量的立法协商座谈会,建立了立法协商工作机制,社情民意受到了领导的高度重视,委员活动日丰富多彩,各项工作不断呈现新亮点

三是加强沟通联系,形成工作合力。积极参加全国政协社法委的会议,坚持与各市政协社法委保持密切联系,定期互通情况。加强与对口单位的协调联动,努力形成工作合力

四是注重作风养成,全面提升素质。按照“提素质、上水平、创建一流机关”的总要求,把作风养成和素质建设作为经常性的工作抓实抓好,从细节做起,从小事做起,不断提高办文、办会、办事能力和服务水平,全面打造了一支敢负责、勇担当、叫得响、过得硬的干部队伍。

社法委2014年工作设想

一、思想理论建设方面

1、通过讲座辅导、个人自学、相互探讨等形式,加强对十八大、十八届三中全会和省委八届六次全会精神学习,深刻领会全会提出的理论观点、战略思想和工作部署。

2、组织专委会委员进行业务培训,学习政协章程,了解有关制度,介绍履职方法,掌握履职技能,全面提高专委会委员综合素质和议政能力。

二、议政建言方面

1、围绕“发展养老服务”做好重点调研,为创新养老服务观念、服务方式、服务机制提出有价值的意见建议。

2、围绕加强农村环境立法开展调研,就法律起草和论证提出有针对性的意见和建议。

3围绕“三大建设”、《劳教法》废止后的应对措施、残疾人权益保障、人防工程建设、《道路交通安全法》的宣传和实施等方面开展视察或委员活动日。

4、围绕监狱管理和服刑人员的思想改造问题开展视察调研和警示教育。

5、进一步做好立法协商工作。在实施《关于开展政府立法协商工作机制的意见(试行)》的同时,探索成立政协律师顾问组,为立法协商提供智力和技术支持,在探索协商民主的实践形式上再求新突破。

三、自身建设方面

1、争取全国政协社法委的工作指导和支持,主动服务和配合全国政协社法委来我省的调研、视察活动。

2、召开全省各市政协社法委主任工作联系会议,加强与兄弟省区市政协社法委,省民主党派、社会团体、相关界别的联系与合作。

3、做好对委员撰写提案、反映社情民意的指导和服务工作。探索开通“委员议政直通车”服务热线,办好“社情漫谈会”,为委员反映意见建议提供平台。

4、 开展委员履职“五个一”活动,即每年提交一份提案、撰写一份社情民意、参加一次调研或视察考察活动、办一件实事、参加一次座谈学习。

5、建章立制,严格管理,推进委员会工作创新。专委会办公室实施绩效考核周报制度,建立委员在线回访反馈制度。建立健全联系委员工作制度。创新《社情民意》联合报送机制、重点课题联合调研机制。实施委员征求意见制度、委员履职情况通报制度、委员单位互相观摩制度。建立服务委员的“法制书屋”,举行经常性的体育健身活动等。