工作计划
工作计划
>
首页
当前位置:

社法委党支部教育实践活动汇报

编辑日期:2013/12/10 10:57:04 来源: 作者: 梁立新 阅读:1316次

 

社法委支部整改落实建章立制工作汇报

20131129日)

 

尊敬的王书记,各位同仁:

大家好!下面,我把社法委支部开展教育实践活动的情况做一汇报。不妥之处,请给予批评指正。

党的群众路线教育实践活动开展以来,特别是机关召开教育实践活动成果交流会后,社法委支部组织党员认真学习领会三堂书记重要讲话精神,就社法委的工作同秘书处和其他先进处室进行了全面对标。在此基础上,比差距,找原因,定措施,建制度,促整改,抓落实,取得了一定成效。现将有关情况报告如下:

一、躬身自省,教育实践活动取得初步成效

我是中途到社法委支部主持工作的,为了跟上机关教育实践活动的步伐,在前任书记蒋树平同志奠定的良好基础上,我们发扬“钉钉子”的精神,抓学习、抓剖析、抓践诺、抓整改,较好地完成了活动办的规定动作,努力在专委会主要工作上体现教育实践活动成果,年初确定的各项工作任务都取得了预期效果。特别是高质量举办了立法协商座谈会,采纳建议24条,是历次会议采纳最多的一次。刘永瑞和崔江水两位副主席均做出重要批示,给予很高评价。立法协商座谈会后,我委与省法制办制定了《关于建立政府立法协商工作机制的实施意见》(试行)。付志方主席批示:很好。刘永瑞副主席批示:非常赞同。崔江水副主席批示:这是群众路线教育实践活动整改方案又一实在举措,是创新工作方式、全面履职的举措。为了进一步巩固整改成果,我们又加大了调研力度,着重在提升建言献策质量上下工夫,和田沧生委员联合报送的“应加强对农村环境保护的立法工作”在《社情民意》刊发后,付志方主席批示:可向《人民政协报》推荐此建议。沈小平副省长批示:所提建议有根有据,确有参考价值。请农工部、农业厅阅研并主动做好相关工作。秦博勇副省长批示:请法制办抓紧时间,做好农村环境保护立法调研工作,适时制定地方法规。

二、对标先进,自身工作仍有较大差距

1030,在机关教育实践活动成果交流会上,听了树平同志的发言,学习了王书记的重要讲话,回顾活动开展以来自身的工作整改情况,深感差距仍很大,立行立改力度不够,建章立制也很不到位。在形式主义方面。空洞学习多,结合实际少。表面文章多,深入实际少。在官僚主义方面。浮在机关多,联系委员少。因循守旧多,工作创新少。享乐主义方面。享受思想有所上升,进取精神亟待提高。奢靡之风方面。接待标准把关不严,律己以严坚持不够。总之,现在已临近活动的收尾阶段,我们的工作仍有不小的差距。

三、剖析根源,思想认识仍是主要原因

造成上述问题的原因是多方面的,但认识缺位、思想缺钙、信念缺失则是主因、是根源。一是党性锤炼仍有差距,在解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题上还需再下功夫。二是责任意识有所淡化,在勇于负责、敢于担当方面仍存在问题和不足。三是服务理念仍有欠缺,联系委员、服务委员做得不够。四是制度建设细化方面不够到位。五是懈怠情绪有所抬头,有松口气、歇歇脚的麻痹思想。

四、立行立改,确保整改落实工作善始善终

一是坚持扭住学习不放松,进一步增强支部班子的政治素养和业务能力。今年以来,我们把全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务抓紧、抓好。特别是近一个时期,我们又重点学习了十八届三中全会精神。通过学习,进一步坚定了理想信念,坚定了政治信仰;通过学习,增强遵守党的政治纪律的自觉性,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;通过学习,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻做到大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私;通过学习,学会用总书记提出的新思想、新观点、新论断、新要求,检查自身工作,端正指导思想,不断提升能力素质和工作水平。

二是坚持改进作风不懈怠,进一步加强与委员的密切联系。为了把学习当成纽带,增进和委员之间的联系和友谊,实现以学促改,改进学风,我们建立了自己的法制书屋,购置了最前沿的法制书籍,供委员借阅、学习。为响应全民健身的号召,我们购置了部分体育和健身器材,计划近期组织委员搞一次羽毛球邀请赛。为加强和改进委员会的工作,我们设计了征求意见表,请委员给我们的工作打分,并提出意见和建议。为提高调研选题的科学性,我们除了征求本专委会委员的意见建议外,还尝试邀请兄弟专委会、其他界别委员和有关专家学者柔性参与。为改进委员活动日组织方式,我们除了组织委员集体活动外,更注重组织委员进行互相观摩,互访互助,共同提高。今年,先后两次组织到委员单位进行观摩。为了发挥委员的主体作用,强化其主人翁意识,我们拜委员为师,请委员给我们上法律课,讲解法律知识,借机拉近了和委员的关系。为加强与对口单位的协调联动。10月份,周藏库副主任应邀带领省法宣办的同志到承德和廊坊进行“六五”普法中期检查督导,较好的发挥了政协委员的民主监督作用。

三是坚持工作创新不止步,进一步提升管理工作的科学化水平。首先,是管理理念创新。十八届三中全会把社会管理改为社会治理,强调管理主体的多元化和自主性。为此,我们在管理中引入了民主自治的理念,通过定岗定责,自我约束,互相帮助,善意提醒等方式融通思想,增进共识,形成互相信任、合作共事的浓厚氛围。其次,是绩效考评创新。为解决干多干少一个样的问题,我们设计了绩效考核周报表,根据本周的工作绩效情况,每个人自己给自己打分,满分100分,60分以下不及格,交主任审核后公示,作为年底奖惩的依据,充分调动了工作人员的积极性和主动性。第三,是交流手段创新。我们把政协门户网站中的社法委网页作为和委员信息交流的互动平台,发布信息,沟通联络,征求意见,减少了纸质文件的印制,缩短了信息传播时间,提升了工作效率。同时,我们建立了委员电子信箱在线回访反馈制度,实现了信息的即时传输、沟通和共享。第四,是调研方式创新。由原来单独组团,兴师动众,改为弹性参与,择机而动。前一个时期,省监察厅在全省范围内组织为期一个月的专项检查。我们组织部分省政协委员,选择了和我们重点调研课题关联度较高的石家庄政务中心、市公安局等窗口单位,先后利用4个半天时间参与进去,进行并联调研和督导。减少了程序,丰富了内容,做到了从群众中来、到群众中去。第五,是协商平台创新。首先,是丰富会议协商。召开全体会议时,邀请了各市社法委主任参加,召开专题会议时,邀请各方面的专家参与,扩大了协商面积,增强了协商效果。其次,是坚持走访协商。年初,江水副主席带队,走访了省高院、高检、公安厅等对口单位,通报工作,协商工作,听取意见建议。三是创新机制协商。我们和法制办建立政府立法协商工作机制实施意见,从制度上规范了协商的程序、内容、成果反馈等。

四是坚持建章立制不停顿,进一步巩固教育实践活动成果。建章立制一直是专委会的基础性工作,近一段时间,我们在学习了秘书处建章立制的基础上,参照其他专委会的做法,研究制定本委员会工作手册,包括工作职责,工作人员守则、工作规则等方面的内容。目前,已比较成熟的13项具体制度已经成文或实施,6项正在会商,1项正在酝酿,已达成初步意向。具体如下:在加强和委员联系方面一是定期征求委员意见建议制度,这项工作已经展开。我们日前发放征求意见表44份,已回收30份。二是委员互相走访观摩交流制度。上个月,江水副主席带队到毕志夫委员的发票博物馆进行走访,昨天,又到陈红委员所在的河北融投担保集团进行了调研。三是委员学习日和法制书屋图书借阅制度。目前,我们订购的最新法制书籍马上到货。四是委员健身会友制度。计划元旦前后,组织委员乒乓球、羽毛球友谊赛。五是柔性参与调研制度。前一段,立法协商邀请其他专委会委员已进行了初步尝试,效果不错。六是弹性参与职能部门监督检查和联合调研督导制度。上个月和省监察厅一起已经行了两次明察暗访。下一步,计划和政法委、法制办再进行新的尝试和探索。在日常工作管理方面。一是办公室人员工作分工制度。该制度已成文施行。二是大、要事报告沟通制度。办公室工作人员之间,特别是老领导秘书和办公室主任之间互通信息,老领导需要时,变秘书一个人服务为全处服务老领导。同时,秘书在保证全程服务老领导的前提下,全程参与办公室工作,实现了人力资源的优化配置。三是办公电话呼叫转移全天候接听制度。目前,所有电话全天候呼叫转移到个人手机上,解决了人手少,电话有时接不通问题。四是办公室工作绩效考核周报制度。工作人员每周填报本周工作情况,交办公室存档。五是民主生活会制度、上下班请销假制度、领导定期谈心制度。这些制度都已实行。六是政协门户网站社法委网页日常管理维护制度。这项工作已明确专人负责,运转正常。七是社法委公文办理暂行规定,规范了收发文程序、字号、编号,重新设计了制式。八是社法委机要文件传阅制度,办公室主任签发后及时传阅回收。在机制建设方面。一是建立立法协商长效机制。目前,省政协社法委和省政府法制办《关于建立政府立法协商工作机制的实施意见》(试行)已正式印发试行。二是省政协社法委已和省法学会达成初步意向,计划近期联合发文,建立《社情民意》起草、审核、报送协商机制的实施意见。

我任支部负责人时间较短,经验和能力都不足,工作做得不够好,请王书记和各位同仁批评、帮助、鞭策。

汇报完毕,谢谢大家。