工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

教科文卫体委员会五年工作总结

编辑日期:2008/11/14 21:57:52 来源: 作者: 阅读:2104次

省政协九届一次会议以来,教科文卫体委员会在省政协常委会议和主席会议的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,切实把推动科学发展观的落实作为专委会履行职能的出发点和落脚点,紧紧围绕促进我省经济社会更好更快发展和和谐河北建设,求真务实,开拓创新。在专委会主管主席的指导下,经过各位委员和工作人员的共同努力,省政协教科文卫体委员会较好地完成了各项工作任务。本届专委会的工作,可以概括为内涵丰富,特色鲜明,成效显著。

    五年来,我委共提交调研、考察报告26篇,其中重点调研报告12篇,5篇以常委会《建议案》形式报送省委、省政府,2篇分别以省政协党组和省政协考察团名义报送省委,8篇以联合调研或大会发言形式提交全国政协教科文卫体委员会;重点组织撰写了5份专委会提案,反映《社情民意》12篇。调研报告先后得到时任省委书记和省长的7次重要批示,省委、省政府其他领导批示25人次,促成了一批事关社会事业发展和民生问题的解决。召开不同类型的座谈会、研讨会、论证会百余次。《人民政协报》和《河北日报》、河北电视台先后24次重点报道了本专委的工作成果。九届政协共召开了11次专题协商议政的常委会议,由我委单独牵头3次,会同其他专委共同牵头2次;在有我委参与的6次常委会共223篇大会发言材料中,我委组织提交了79篇,占35%;其中口头发言共69篇,我委组织提交了25篇,占36%。具体讲,五年来,本专委会主要做了以下几方面工作:

    一、围绕中心,服务大局,集中力量完成省政协党组和主席会议交办的重点调研任务

    专题调研,是专委会履行职能的主要方式之一。为常委会议政服务,是专委会的重要职责。每年,我委都按照省政协的工作部署,紧紧围绕常委会议题,认真谋划,集中力量,精心组织,全力做好专题调研和常委会议相关工作,取得了较为显著的成效。

    1.关于文明生态村的调研。

    2003年7月,在全省建设社会主义文明生态村的试点阶段,我委即组织部分常委、委员和有关部门负责同志,由刘健生副主席带队,赴邯郸、唐山两市对我省文明生态村的创建情况进行调研和研讨,形成了《关于我省开展文明生态村创建活动的几点建议》,经主席办公会研究通过后报送省委。《建议》引起了省委领导的高度重视,原省委书记白克明立即作出批示:“省政协这个报告很好,特别是提出的建议非常值得研究。希望省文明办、农办就政协所提的建议,会同唐山等市很好总结一下,理出思路来。”省文明办在起草《关于在全省广泛开展创建文明生态村活动的实施意见》时,认真吸收了《建议》中的一些意见。随后,为进一步做好创建文明生态村的跟踪研究和建言献策工作,10月,我委与省委农办联合在唐山遵化市召开了“全省文明生态村现场参观及研讨会”。会后形成《全省文明生态村创建工作情况报告》,以省委农办和我委两家名义报送省委领导同志参阅。

    2004年,省委全面部署此项工作以后,我们又密切关注文明生态村实施过程中的问题,继续集中力量,组织委员,对“深入开展文明生态村创建活动”进行重点调研。经过实地考察、深入研讨、多方论证,向九届九次常委会议提交了《关于我省深入开展文明生态村创建活动的意见建议》,经过常委会讨论和审议、修改之后以常委会建议案形式报送省委、省政府。原省委书记白克明再次作出批示:“省政协关于文明生态村创建活动的意见、建议很好,很值得高度重视。希望组织有关部门认真阅研,并在明年工作中吸纳改进。文明生态村建设亦是构建‘和谐社会’的重要内容。‘文明’是什么?归根结底是解决人与人之间的和谐;‘生态’是什么?则是解决人与自然的和谐。所以,我们抓这件事就是为创建‘和谐社会’,而且是从社会基层单元做起。” 时任省长季允石,省委常委、秘书长张力等也分对调研报告作出批示,给予充分肯定。2004年12月17日,《人民政协报》在头版头条以《为了5000万农民的热切期盼》为题对这次调研进行了报道。

    2.关于职业教育的调研

    省政协九届四次常委会议把“加快职业教育的改革和发展”问题列为中心议题,由我委负责牵头组织。2003年7月至9月,我委组织部分省政协常委、委员,由刘健生副主席带队,在深入实地调研、广泛了解情况、充分进行论证的基础上,形成了《关于进一步加快我省职业教育改革和发展的调研报告》,提交九届四次常委会审议,并以常委会建议案形式报送省委、省政府。季允石省长批示:“大力推进职业教育的改革和发展,是加快现代国民教育体系的重要任务,是走新型工业化道路和优化产业结构的必然要求;也是落实人才强国战略,加强人力资源能力建设关键举措。希望认真总结我省的成绩、经验,找准存在的差距和薄弱环节,积极稳妥地支持职业教育快发展、大发展,尽快改变高技能人才极为短缺、后继乏人的状况,以满足经济结构调整和社会发展对人才的多层次需求。”副省长付双建、龙庄伟也分别对《报告》作出批示,要求省教育厅、劳动保障厅、国资委等有关部门认真研究采纳。

    3.关于构建“和谐河北”的调研

    2005年,省政协把构建“和谐河北”作为全年重要调研课题,列为九届十三次常委会议的中心议题,并责成我委和社法委共同牵头。5月至8月,我委组织部分常委、委员,由刘健生副主席带队,赴沧州、廊坊、唐山、承德等市就构建和谐社会中的有关问题进行了实地考察,从加强思想道德建设、主流文化建设、信用体系建设、构建理论指导等几个方面形成了一批调研成果,以常委和委员发言的形式提交九届十三次常委会议审议。经过进一步的归纳和整理,形成了《省政协九届十三次常委会议关于构建“和谐河北”的意见和建议》,以建议案的形式报送省委。省委常委、秘书长张力同志在省委六届八次全会的《关于<中共河北省委关于构建“和谐河北”若干重要问题的指导意见(会议审议稿)>的说明》中特别提到了省政协的这次常委会,对省政协及时提供的意见和建议给予了充分肯定。其中,关于加强中华民族主流文化建设的发言,《人民政协报》于2005年11月22日在头版予以摘登。

    4.关于提高我省自主创新能力的调研

    为全面贯彻落实科学发展观,省政协把“提高自主创新能力”列为九届十八次常会会议的中心议题,责成我委牵头组织。2006年4月至8月,我委组织部分常委、委员,由刘健生副主席带队,实地考察了邯郸、廊坊、秦皇岛三市的18家高新技术企业和河北工业大学、燕山大学两校,召开多次不同类型的座谈会、研讨会,形成了《关于我省增强自主创新能力、发展高新技术产业的几点建议》的调研报告,提交常委会议审议通过后,作为常委会的两份报告之一报送省委、省政府。原省委书记白克明同志给予肯定:“省政协的这两个‘建议’,我感到很好,其中不少意见是需要我们认真研究并在实际工作中注意改进和加强的。建议省政府在讨论四季度工作时,一并予以研究。”省政府办公厅以《关于提高自主创新能力发展高新技术产业有关情况和意见的函》(冀政办函[2006]57号),向省政协办公厅及我委反馈了落实意见。

    5.关于中小学素质教育的调研

    2007年,省政协把建设沿海经济社会发展强省中的有关问题作为重要调研课题,列为九届二十一次常委会议的中心议题。经过认真学习研究,我委决定从“推进素质教育,提供人才支撑”和“宏观层面值得注意的问题”两个方面切入,为常委会议政建言。3月底,我委首先就“中小学素质教育”问题举办“委员论坛”,为下一步的调研做好准备。部分省(市)政协委员,省教育厅、发改委、考试院、团省委等单位和部分学校的有关负责同志40多人参加了论坛。4月,在座谈沟通、了解情况的基础上,我委组织部分委员,由刘健生副主席带队,实地考察了衡水市、保定市部分中小学的素质教育开展情况,形成了《大力推进素质教育,为建设沿海经济社会发展强省提供人才支撑》和《建设沿海经济社会发展强省在宏观层面上需要研究和把握的几个问题》两份报告,以大会发言形式提交九届二十一次常委会议审议。

    为确保重点调研的质量,实际工作中,我们把握了以下几点:一是着力选准课题。五年来,我们紧紧围绕党委、政府的中心工作和省委、市政府主要领导最为关注的问题,找好切入点,集中精力,重点调研,一抓到底,抓出成效,切实增强了专委会工作的大局性、针对性和实效性。二是主动争取高层参与。调研得到了省政协赵金铎主席等政协领导的高度重视,刘健生副主席更是亲自参与谋划、亲自组织协调、亲自带队调研。三是精心组织骨干力量。组建一支“战斗力强”的委员骨干队伍,是做好专委会工作,高质量完成调研任务的根本保证。我委有6名非驻会副主任,他们实践经验丰富,理论修养较高,分析问题透彻,参政议政能力较强。特别是他们在原单位退居二线后,时间相对宽裕。因此,本届专委会特别注重发挥非驻会副主任“顶梁柱”的作用,加大了他们参与重点调研和日常活动的力度,组成了一支善于攻坚取胜的调研骨干队伍,确保了专委会的建言立论的质量和水平,做到了一般不建言,建言不一般。四是坚持深入实际。五年来,我们先后组织常委、委员深入11个设区市、45个县(区)、52个村镇、5所大学、20余所中小学、6所职技学院、12所职教中心和60余家不同类型的企业进行专题调研,召开了不同规模的座谈会、研讨会、论证会80余次。在全面了解情况、掌握一手材料的基础上,提出了许多符合实际、切中要害、操作性强的意见和建议,得到省委、省政府和省政协领导的充分肯定。五是不懈抓好学习。除日常学习“规定动作”以外,我们还注意把学习与调研相结合,并一直贯穿于调研活动的始终。如2005年,在接到关于和谐社会的调研任务之初,大家对构建和谐社会的内涵、政策等问题都不甚了解,感到调研无从下手。为了确保调研质量和效果,我们首先从学习入手,事先利用了两个月的时间,深入系统地学习了有关构建社会主义和谐社会的理论知识,调研过程中又结合实际边学习边思考边研讨,尽可能地做到剖析更加深刻,观点更加明确,措施更加得力,最终形成了一批颇有价值的调研成果。

    二、立足实际,发挥优势,积极探索发挥委员作用的多种形式和渠道

    政协委员是政协履行职能的主体。在九个专门委员会中,我委委员人数最多,为76名,占省政协各专委会委员总数的30%,并且委员学历层次高,专家学者多,专业涉及教育、科技、文化艺术、医药卫生和体育等五个方面。而办公室工作人员只有4人,人员较少,经费较紧。如何让委员更多地参与专委会活动、更好地发挥作用,是我们面临的难题,也是必须解决的问题。实践中,我委牢牢树立委员主体意识,积极创造条件,广辟活动舞台,探索出了一系列发挥委员作用的渠道和形式。

    1.组织小型调研。小型调研具有时间跨度小、题目灵活、便于安排的特点,可以根据各专业组委员关心的问题或结合专委会工作安排、配合省政协整体工作部署灵活组织开展。实践证明,小型调研活动能够进一步发挥委员会整体功能作用和各专业组优势,调动委员参政议政的积极性,使更多的委员能够参与到政协活动中来。本届以来,在保证重点调研课题的同时,我委还抽出时间和精力组织了12次小型调研活动,形成了5份《社情民意》、4篇常委会发言和2份调研报告。如2003年,我委采纳张秀兰委员的建议,赴邯郸磁县食管癌高发区进行调研,撰写了《关于进一步加大磁县食管癌防治研究工作力度的几点建议》的提案。2006年,我委积极参与“建设社会主义新农村”议题的筹备工作,组织相关专业组委员,分别就农村文化、卫生、教育等方面的问题展开调研,向九届十七次常委会议提交了《加快我省乡镇卫生院发展,推进社会主义新农村建设》等4篇质量较高的大会发言材料。2005年,我委组织部分委员对石家庄市开展全民健身活动的情况进行了专题调研,形成《对进一步深入开展全民健身活动的建议》,以《社情民意》形式报送省委、省政府后,孙士彬副省长作出了批示。

    2.举办座谈会。针对社会热点、难点问题组织委员进行座谈讨论,通过《社情民意》的“绿色通道”反映问题、提出建议,对问题的解决有立竿见影的效果。五年中,我委分别就“重视科学防治,打好防治‘非典’第二战役”、“关爱救助贫困大学生”、“民营企业科技创新”、“农村科技推广服务体系建设”、“加强和改进未成年人思想道德建设”、“贯彻落实省委六届七次全会精神”、“振兴河北梆子”和“省属转制科研机构深化产权制度改革”等问题举办了10次专题座谈会,反映的问题受到省委、省政府领导的高度重视,直接促进了一些社会热点、难点问题的解决。如《关于解决河北梆子艺术人才问题的几点建议》报送省委、省政府后,有关部门高度重视、认真研究,为省梆子剧院解决40名编制等问题随即得到落实。2005年4月,我委与省科协联合举办座谈会,共商推动我省科技发展问题。省委秘书长张力对我委报送的《对贯彻省委六届七次全会精神的几点建议》批示:“政协此期《社情民意》的几点建议非常好,切中我省目前要害,应予以高度重视。”《人民政协报》于2005年5月21日以《让‘第一生产力’真正成为‘第一推动力’》为题在2版头条给予报道。

    此外,还以座谈会的方式督办提案。我委根据工作范畴,选择了部分有代表性、联系实际紧密、确需解决问题的提案,配合提案委召开了6次提案督办座谈会,对提案落实起到了较大的推动作用。

    3.组织视察。本届以来,针对社会上的热点、难点,抓住委员关心、群众关注、领导重视的问题,积极组织了6次大的委员视察活, 动。一是2003年6月,我委组织委员视察了由省政协委员举办的石家庄东方家政学校,为解决学校现存的实际困难做了大量协调工作。二是2006年9月,由刘健生副主席带队,我委组织部分委员视察北京化工大学北方学院(燕郊),就北方学院建设等有关问题提出了指导意见。三是联合办公厅,分别就我省信息产业建设、农业科技产业发展情况、社会主义新农村建设情况、新型农村合作医疗情况等进行了视察。此外,我委还组织委员多次对我省普通高校和成人高校招生考试现场进行视察,参加对省科技厅、省卫生监督局、省人民医院、省儿童医院等部门和单位的行风评议和社会监督活动,推荐委员担任监督员,有效地发挥了政协委员的民主监督作用。

    4.开展为民服务活动。搞好为民服务,既能发挥委员的专业优势,又能为当地群众解决实际问题,还能扩大政协组织的社会影响,可谓一举多得。本届政协专委会按照专业特长,注重发挥各专业组工作对口的优势,着眼在面向农村、服务农民方面组织开展了多项活动。五年里,我们多次组织教育、科技、文艺、医药卫生界委员,先后赴临漳、辛集、赞皇、灵寿、平山等县进行“三下乡”和义诊活动,服务基层群众数千人,受到当地干部群众的热烈欢迎,社会反响强烈。《人民政协报》曾于2004年4月15日对我委与石家庄市政协联合组织赴灵寿开展“三下乡”活动的情况进行报道。

    5.组织联谊活动。

    联谊活动形式多样,气氛活跃,可以凝聚人心,活跃专委会工作,更重要的是能够让更多的委员参与其中,实现优势互补,使参政议政的能量得到集中发挥。五年来,我们利用各种条件和渠道,经常性地组织开展形式多样的委员联谊活动,如笔会、茶话会、参观活动等。一是按委员专业组不定期组织委员进行联谊;二是联合其他专委组织较大规模的委员联谊活动;三是利用委员的便利条件,由委员牵头组织联谊活动。同时,我们还注意把联谊活动与为民服务活动、通报工作情况、听取委员意见、搜集社情民意等结合起来,收到了实际效果。如2004年,在联谊活动中,赵文伟等科技、教育、文化、医卫界13位委员发起并联名提出了《关于融合我省信息资源,加快数字河北建设的建议》的提案,引起省政协主要领导的高度重视。

    三、夯实基础,提高素质,着力加强专委会的自身建设

    我委工作线长面宽,需要组织的各种活动较多,日常工作较为繁重。要把这些繁重的工作有条不紊地做好,让更多的委员知情明政、参政议政、有所作为,就必须抓好自身建设。为此,五年来我们主要抓了以下几点:

    1.抓学习,提高素质。五年来,我委坚持把学习作为一种精神境界,摆在了突出位置。严格按照机关规定的学习制度和委员会制定的学习计划,采取集中和自学的方式,认真组织委员和委员会工作人员学习中共中央和中共河北省委的重要文件精神,不断提高对新时期新形势下加强学习重要性和紧迫性的认识,切实增强了学习的主动性和实效性。在学习方法上采取“三个结合”,即学习与思考结合、学习与工作结合、学习与抓落实结合,在指导实践、推动工作上收到明显成效。

    2.抓制度,提高效率。本届政协换届伊始,新组建的教科文卫体委员会就在制度建设上狠下功夫,从实际出发,制定了《关于加强教科文卫体委员会办公室自身建设的几点意见》,修订完善了《教科文卫体委员会职责》等一系列规章制度,推进了工作的制度化、规范化和程序化,提高了履行职能的质量和水平。同时,认真研究和改进参政议政的途径与方法,重点在知情环节、沟通环节、反馈环节上健全制度,完善机制,不断把专委会工作引向深入。在实践中,不断探索参与中心、融入全局的方式和方法,确保知情渠道畅通,积极推动参政议政成果转化。

    3.抓作风,提高水平。政协工作政策性强,人情味浓、艺术性高,需要根据工作特点,掌握工作方法,改进工作作风,恰到好处地搭建服务平台,为委员发挥作用提供良好环境。五年来,专委会的工作人员从上到下自觉树立为政协委员服务、为政协工作服务的思想和作风,把委员的事情当成自己的事情,把为委员排忧解难当作自己应尽的义务,为委员搭台,请委员唱戏,积极主动地做好协调和服务的工作,以良好的服务促进委员主体作用的发挥,从而较好地保证了专委会整体作用的发挥。

    四、密切联系,加强合作,进一步拓展专委会履行职能的领域和空间

    本届政协教科文卫体委员会特别注意了加强与外界的联系和沟通,拓宽工作视野,拓展履职空间,取长补短,相互促进,以学习经验推动相关工作。一是,加强了与各级政协组织之间的联系。对上,我们积极争取全国政协的领导,加强了联系与协作。几年来,我们分别就新型农村合作医疗试点工作、公共卫生体系建设、农村体育和社区体育等问题开展联合调研,先后参加了全国政协教科文卫体委员会在厦门、上海、山东、海南召开的专题研讨会,并提交会议发言材料;接待了全国政协办公厅和教科文卫体委员会的八个考察团。对下,我们加强了与各市政协对口委员会的指导与合作,召开全省各市政协教科文卫体委员会主任会议,探讨工作方法,总结工作经验,多次开展协作调研,共同推进专委工作。横向,认真学习借鉴外省政协好的经验和做法,热情周到地为兄弟省市政协来我省学习考察做好组织协调服务工作。2006年我委赴云南、贵州两省学习考察结束后,以省政协赴云贵学习考察团的名义,向省委、省政府提交了《关于发展我省文化产业问题的考察报告》,得到了时任省委常委、宣传部长赵勇和副省长孙士彬的肯定和好评。

    二是,加强了与政府有关部门、民主党派和人民团体的沟通。首先,重大调研前,邀请党政有关部门负责同志座谈介绍情况;调研过程中,邀请政府有关部门、民主党派和人民团体参与调研或进行协作调研;调研结束后,举办论证会,充分听取意见、建议,进一步完善和充实调研报告。其次,积极邀请政府有关部门、民主党派和人民团体参加我委组织的多种活动,如座谈、论坛、提案督办等。还有,列席了有关单位和部门的一些重要会议,加强联系,知情明政,借以指导工作。

    三是,加强了与新闻单位的合作。五年来,我委不断密切与新闻媒体关系,《人民政协报》、《河北日报》、河北电视台、《乡音》杂志和《长城在线》、《燕赵政协新闻网》、《河北政协门户网站》等多家媒体网站屡次对我委工作给予报道,我委积极推荐多名常委、委员接受《河北日报》、河北电视台等媒体的专题采访,利用新闻媒体的舆论宣传作用,进一步扩大专委会履行职能的社会影响,不断开创互利双赢的专委会工作新局面。

    几分耕耘,几分收获。回首九届政协教科文卫体委员会走过的五年,本专委会的工作取得了不平凡的业绩,积累了许多新的经验。但是,也应该清醒地看到,本届专委会工作还存在一些差距和不足。如:开展教、科、文、卫、体五个方面的工作缺乏兼顾和平衡,顾此失彼的现象还比较明显;参加经常性活动的委员人数少,委员参与度还有待进一步提高;委员发挥主体作用的渠道还需进一步拓宽,形式还需进一步创新;按照更高的标准要求,参政议政的深度、力度、广度上都需要进一步加强;办公室干部队伍建设还需要进一步加强,组织工作、服务工作还需继续做细、做快、做实等。这些缺憾和不足,有待于在今后的工作中,深入探索,不断改进,以期取得更加优异的成绩。