工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

教科文卫体委员会2005年工作总结

编辑日期:2008/11/14 21:56:10 来源: 作者: 阅读:1393次

    2005年,教科文卫体委员会在省政协常委会议和主席会议的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大、十六届四中、五中全会和省委六届七次、八次全会精神,以科学发展观统领专委会工作,积极履行各项职能,密切关注我省“科教兴冀”战略实施、加快文化大省建设、繁荣卫生体育事业等社会事业的发展态势,围绕中心,服务大局,为更快更好发展献策,为构建“和谐河北”出力,切实加强自身建设,不断提高工作水平,求真务实,开拓创新,较好地完成了全年的工作任务。现将一年来的工作情况总结如下:
    一、 通过参加保持共产党员先进性教育活动,加强委员会自身建设,并努力把教育活动与实际工作结合起来
    加强自身建设是提高工作水平的前提,也是履行好职能的基础。今年,我委按照省政协党组的统一安排部署,认真地组织开展了保持共产党员先进性教育活动。通过开展先进性教育活动,进一步加强了委员会的自身建设,切实增强了履行职能的能力,取得了实实在在的效果。
    1、委员会自身建设得到了加强
    通过保持共产党员先进性教育活动,支部建设得到了加强,党员素质有了明显提高。一是党员意识和纪律观念得到明显增强,学习理论的自觉性有了显著提高。二是通过“学习动员”,全体党员普遍受到了一次较为深刻的党性教育,进一步增强了贯彻执行党的路线方针政策的自觉性。三是通过认真查找问题、讨论制定省政协机关共产党员先进性的具体标准,以及“分析评议,整改提高”,更加明确了今后的努力方向。
    在参加保持共产党员先进性教育活动的过程中,着力做到“四个加强”。一是加强学习。把抓学习作为一项不间断的政治任务,坚持不懈,力求抓出成效。对“三个代表”重要思想、科学发展观、构建社会主义和谐社会等重要内容,认真学、深入学、反复学,做到真正把握实质内涵,自觉指导实际工作。二是加强作风建设。通过学习和工作各个环节,在委员会委员和工作人员中倡导求真务实之风,发扬团结民主之风,形成勤政清廉之风。三是加强制度建设。进一步建立和完善了委员会各项工作制度,委员会各项工作做到了制度化、规范化。四是加强理论研究。适应新形势对专委会工作的要求,与时俱进,进一步加强了对专委会工作特点和规律的研究,不断探索创新专委会工作的思路。
    2、把保持共产党员先进性教育活动与委员会的各项工作紧密结合起来
    一是充分体现全心全意为人民服务的宗旨,把保持共产党员先进性教育活动与实际行动结合起来,面向基层群众,发挥自身优势,搞好微观服务,组织医疗卫生界政协委员、专家,赴赞皇县为老区群众进行义诊活动,受到当地群众的热烈欢迎。
    二是利用纪念反法西斯战争胜利暨抗日战争胜利60周年的契机,配合先进性教育活动的开展,组织部分委员,于7月中旬赴爱国主义教育基地邯郸涉县一二九师故址参观学习,收到了很好的效果。
    三是更加深刻地认识到政协委员是政协工作的主体,增强了为委员参政议政搞好服务的积极性,进一步加强了同委员的联系。经常性地组织形式多样的联谊活动,增进了解,密切感情,搜集和反映社情民意,为做好委员会工作打下深厚的基础。今年4月,我委与人资环委等四个专委会联合组织了委员联谊活动,受到好评。
    二、围绕中心,服务大局,着力搞好重点调研,积极为常委会议政服务
    在构建社会主义和谐社会的进程中,人民政协肩负着义不容辞的责任,也有着得天独厚的优势,发挥着特殊重要的作用。为此,我委将为构建和谐河北服务作为一项重要工作,摆在突出位置。
    1、全力搞好专题调研。为了认真落实省委的工作部署,今年省政协把构建“和谐河北”作为一个重要调研课题。我委把此课题作为全年工作的重中之重。5月至8月,我委在认真学习研究有关构建社会主义和谐社会理论的基础上,组织部分省政协常委、委员,由刘健生副主席带队,先后深入到沧州、廊坊、唐山、承德等市就构建和谐社会问题进行了专题调研,听取了各地关于思想道德建设的情况汇报,召开了不同类型的座谈会。实地考察结束后,又多次召开论证会,对相关问题进行深入研讨。在此基础上,形成了一批有创新、有深刻见解的调研成果,以常委和委员发言的形式提交省政协九届十三次常委会议。
    2、积极参与常委会议准备工作。今年上半年,在认真参加保持共产党员先进性教育活动的同时,我委就开始准备关于构建和谐社会的选题、调研方案等前期工作。在赴唐山市进行调研期间,即着手为省政协九届十三次常委会议在唐山市召开做相应的准备工作,着重考察了常委会期间拟进行视察的县市及单位。此后,还认真协助办公厅谋划第十三次常委会议有关日程安排;向相关省政协常委、各民主党派和人民团体、各市政协、有关市县和部分特邀人员发出了《关于印发省政协第十三次常委会议发言参考题目的通知》,广泛征集大会发言;对征集上来的发言材料,认真进行编审、修改,组织发言材料;会议期间,按照要求,认真组织大会口头发言。
    3、积极参与常委会议成果的整理工作。一是常委会议结束后,与社会和法制委员会、民族和宗教委员会一起,进一步整理常委会成果,将常委会议的大会发言和讨论意见及建议进行综合,形成了《省政协九届十三次常委会议关于构建“和谐河北”的意见和建议》,以建议案的形式报送省委。省委、省政府对此建议案高度重视。张力同志在省委六届八次全会的《关于<中共河北省委关于构建“和谐河北”若干重要问题的指导意见(会议审议稿)>的说明》中说:“省政协还把构建‘和谐河北’作为今年的重点调研课题,开展了广泛深入的调研活动,在九届十三次常委会议上进行了专题研究讨论,提出了许多很好的意见建议。”陈秀芳同志批示:“省政协将构建和谐河北作为重点课题,并安排为十三次常委会的主题,既充分体现了围绕中心、服务大局的政治责任,也在‘不提一般的问题,不一般地提问题’方面进行了有益探索,收到了良好效果”。
    二是参与了将常委会议大会发言精选集印成书的准备工作。九届十三次发言内容涉及面广,所提意见建议观点新颖,见解深刻,具有很强的针对性和可操作性,是常委、委员们建言立论的丰硕成果,凝聚了大家的辛劳和智慧。有的常委建议,将此次省政协常委会的大会发言精选集印成书,公开出版,以供社会各界人士在开展构建“和谐河北”活动中研究借鉴。我们及时向领导汇报了这一情况并参与了相关的准备工作,在52篇大会发言中精选30篇,约10万字,在河北省新闻出版集团的大力支持下拟公开出版发行。
三、发挥优势,多形式、多渠道开展活动,努力推动我省教、科、文、卫、体各项事业的健康发展
    1、认真组织小型调研和视察
    一是6月7日,由刘健生副主席带队,到石家庄市1中、15中,对今年高考考试现场进行了视察。
    二是11月上、中旬,组织部分省政协常委,由刘健生副主席带队,教育厅负责同志参加,分别赴石家庄经济学院、河北大学、河北农业大学、河北医科大学等高校,就我省高校学科建设问题进行了专题调研。调研组进行了实地考察,听取了各校关于高校学科建设及与社会发展、经济建设密切结合的情况汇报,举行了座谈会。在调研的基础上,形成了《关于进一步推动我省高校学科建设发展的意见和建议》,以《社情民意》的形式报送省委、省政府。
    三是9月,组织部分省政协委员,对石家庄市开展全民健身活动的情况进行了专题调研,形成了《对进一步深入开展全民健身活动的建议》,以社情民意的形式报送省委、省政府。孙士彬副省长批示:“建议很好。请省体育局认真研阅。要进一步做好全民健身工作”。
    2、抓住社会热点问题,搞好专题座谈
    一是4月22日,为贯彻落实省委六届七次全会精神,我委与省科协联合,组织部分科技界省政协委员和专家以及企业界代表,共同举办座谈会,共商推动我省科技发展问题。大家畅所欲言,集思广益,为推动我省科技发展特别是促进科技与经济紧密结合,积极建言献策,提出了很多有见地的意见和建议。省政协党组副书记、副主席刘健生,省政协副主席、省科协主席李有成出席了会议。会后分别形成《对贯彻省委六届七次全会精神的几点建议》和《对推动我省农业科技创新和科企联姻的意见建议》,以《社情民意》的形式报送省委、省政府。张力同志对《对贯彻省委六届七次全会精神的几点建议》批示:“政协此期《社情民意》的几点建议非常好,切中我省目前要害,应予以高度重视。据我所知,全会后,省政府正在分解任务,明确责任。各市有何动静,拟应从现在组织人进行了解,七月下旬北戴河集中学习时至少应有个书面情况提请常委,或做为一个议题进行汇报”。
    二是6月,组织部分省政协委员、省直有关单位和部分中小学校的负责同志,召开了“关于加强和改进未成年人思想道德建设”座谈会,就在构建和谐河北中如何加强和改进未成年人思想道德建设的问题进行了深入讨论,并提出了很多好的意见建议。这些意见建议很多被吸收到省政协第十三次常委会的大会发言中。
    3、认真做好提案督办工作
    6月9日,参加了提案工作视察组,由刘健生副主席带队,到省科技厅视察督办省青联提出的《加强科技成果转化,推进孵化器服务建设》的省政协574号提案。督办会议结束后,考察了河北省科技风险投资公司创业基地。
    四、加强与全国政协教科文卫体委员会的联系,密切了与兄弟省市政协的关系,进行了多方面的探讨和交流
    一是应邀参加了全国政协教科文卫体委员会组织的两次专题研讨会。12月上旬,参加了在山东省召开的“发展社区体育,构建社会主义和谐社会”专题研讨会,向会议提交了《开展社区体育工作,推进和谐社会建设》的调研报告,并在会上发言;12月中旬,参加了在海南省召开的“关于公共卫生体系建设的有关问题”的专题研讨会,向会议提交了调研报告。
    二是组织委员,由刘健生副主席带队,赴安徽、福建、新疆、宁夏等省,就构建和谐社会、思想道德建设等课题进行学习考察。通过座谈、实地考察,沟通了情况、开阔了视野,学到不少可资借鉴的好经验。
    三是接待了来我省学习考察的黑龙江、福建等省政协对口委员会,分别就加强农村基础教育、文化产业和文化事业改革发展问题进行了研究和交流,并提供了热情周到的服务。
    四是发动各市、县(市、区)政协,全力办好事,办实事,帮助河北城市职业学校开展教育扶贫工作,做了一些力所能及的工作,为加快农村劳动力转移、农民脱贫致富奔小康和帮助政府排忧解难起到了积极作用。
    回顾专委会一年来的工作,虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足和差距。主要表现为:一是在学习的深度和广度上还不够,尤其是在把学习与实际工作相结合方面还需要进一步加强;二是在如何充分发挥更多委员的作用方面还需要继续进行探索和创新;三是委员会和办公室自身建设方面还应进一步加强,履行职能能力和服务水平有待进一步提高。为更好地改进工作,在2006年的工作中,我们要强化五种意识:一是强化科学发展意识,站在统筹发展和构建和谐河北的高度谋划工作;二是强化学习意识,把创建学习型专委会当成一件大事来抓;三是强化一心为民的意识,发挥政协优势,努力加大办实事的力度,把实事办好、把好事办实;四是强化服务意识,为委员参政议政搭建平台,做好服务工作,并通过多种活动,加强联谊,凝聚人心,进一步活跃专委会工作;五是强化创新意识,积极探索专委会工作的新思路、新方法,努力开拓工作新局面。