工作综述
工作综述
>
首页
当前位置:

教科文卫体委员会2004年工作总结

编辑日期:2008/11/14 21:55:07 来源: 作者: 阅读:1288次

     一、把省政协九次常委会作为全年工作的重中之重,为进一步提高常委会议事质量,精心做好准备工作
    今年,为全面贯彻落实省委六届五次全会精神,根据省委书记白克明同志关于省政协要充分发挥人才优势,积极关注文明生态村创建工作的指示精神,省政协在去年该项调研取得阶段性成果的基础上,继续把深入开展文明生态村创建活动作为重点调研课题,并列为省政协第九次常委会议中心议题,由我委负责牵头组织。为做好专题调研和常委会议相关准备工作,我委做了大量工作。
    1、着力搞好专题调研
    7月至8月,我委组织部分省政协委员和有关方面的专家,由刘健生副主席带队,先后到衡水、石家庄、张家口、秦皇岛就深入开展文明生态村创建活动进行了专题调研。在先与省文明办等省直相关部门座谈讨论、了解情况的基础上,调研组实地考察了冀州、武强、桃城、鹿泉、灵寿、辛集、晋州、宣化、张北、万全、张家口高新区、抚宁、山海关等13个县市区的32个村镇,听取了各市县(市、区)关于创建文明生态村的情况汇报,召开了不同类型的座谈会,实地考察结束后,又多次召开的论证会,对相关问题进行了深入的研究和探讨。在此基础上,形成了《关于我省深入开展文明生态村创建活动的意见建议》。
    2、积极参与常委会议相关筹备工作
    9、10月,协助办公厅,谋划第九次常委会议有关日程安排;向全体省政协常委、各民主党派和人民团体、各市政协、有关市县和部分特邀人员、单位传发了《关于印发省政协第九次常委会议发言参考题目的通知》,广泛征集大会发言;在发言材料征集上来以后,又精心审编、修改,组织发言材料25份;协助办公厅有关同志,对常委会期间实地考察鹿泉市四个村的相关事宜,研究设计考察路线并提前踩点。
    二、关注社会热点问题,多渠道反映社情民意
    1、2月20日,由我委组织,以省政协名义召开“关爱、救助贫困大学生”座谈会。部分省政协委员,省教育厅、省财政厅、团省委、省发改委等有关省直单位和省政协相关部门的负责同志参加了座谈会。与会同志从不同角度就如何救助贫困大学生问题进行了深入研讨,提出了一些很有价值的意见和建议。刘健生副主席就此作了全面、深入的讲话。会后形成《省政协关于召开“关爱、救助贫困大学生”座谈会的纪要》,报送省委、省政府。
    2、6月2日,由我委组织,以省政协名义召开“加强和改进未成年人思想道德建设”座谈会。来自相关界别的22位省政协委员出席会议。刘健生副主席主持座谈会并作了总结讲话,代表省政协,就全省各级政协如何贯彻落实全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议与全省宣传思想工作会议精神,作了动员和部署。座谈会上,委员们从不同角度进行了深入探讨,提出了不少很有价值的意见和建议。会后形成《部分省政协委员关于加强和改进我省未成年人思想道德建设的意见和建议》,报送省委。
    3、5月,组织部分省政协委员赴保定市高阳县,就省重点文保单位布里留法勤工俭学工艺学校旧址的保护和利用情况进行了实地考察,了解其现状与问题,形成了《关于切实加强高阳布里留法勤工俭学工艺学校旧址保护和利用工作的意见建议》,以社情民意的形式报送省委、省政府。              
    4、4月下旬,为深入贯彻落实省委六届三次全会精神,进一步促进民营经济快速发展,组织部分省政协委员,就我省民营企业科技创新情况进行了调研,形成了《民营科技企业创新促进我省民营企业科技创新的建议》,以《社情民意》的形式报送省委、省政府。
    5、上半年,为促进我省中药材产业进一步健康、快速发展,组织部分医务界委员赴保定市安国中药村市场进行调研,并与省药监局等部门3次座谈,形成了《我省中药材规范化生产的意见建议》。
    6、4月26日,组织部分科技届委员和有关部门负责同志,就我省农村科技推广体系服务建设情况召开座谈会。
    三、发挥专委会自身优势,开展灵活多样的活动
    1、3月和4月,我委与石家庄市政协教科文卫体委员会联合组织部分教育界、医药卫生界政协委员,先后赴辛集市和睦井乡与灵寿县开展教育下乡活动和大型三下乡活动。
    2、6月7日,由刘健生副主席带队,到石家庄市1中、43中,对今年高考考试现场进行了视察。
    3、与河北省书画艺术研究会合作,创刊出版了内刊《当代书画家》,以促进书画交流、弘扬民族文化为宗旨,立足河北和各级政协委员,面向全国和社会各界,已获得广泛好评。
    4、6月10日,与提案委联合召开刘健生副主席督办的第105号省政协提案办理座谈会。研究督办许建国委员于省政协九届二次会议期间提交的《大力发展农村教育,努力实现教育公平》的提案。刘健生副主席、有关专委会负责同志、省教育厅、财政厅有关负责同志及提案人许建国委员参加了座谈会。     
    四、加强自身建设,创建学习型专委会
    1、坚持政治学习,加强政治思想水平。坚持日常的政治理论学习,并根据机关统一安排,组织本委的全体同志认真学习了中共中央十六届四中全会和省委六届六次全会精神,并与机关当前工作和处级干部竞争上岗和岗位交流工作结合起来,做到两不误,两促进。组织委员参加4月份的政协学习会,学习《政协章程辅导》。
    2、加强业务知识的学习。在学习中注意避免“空对空”,而是把学习寓于日常工作中,并注意结合专题调研活动加强业务学习,深入学习研究有关方针、政策及专业知识,专业素质不断提高。组织全体干部积极参加机关组织的“公文写作培训班”,认真学习了公文写作综述和工作总结、调研报告及领导讲话的写法,收获很大。
    3、3月至6月,选派办公室吴英同志参加省委组织的河北“推进农村小康社会建设宣讲团”的宣讲工作,并任沧州市肃宁县的组长,圆满完成任务,取得了积极成果,被评为宣讲先进个人。
    五、加强了与各级政协对口委员会的联系与合作
    今年,我委进一步加强与全国政协的联系和协作,得到了有益的指导和帮助;密切了与兄弟省市政协的关系,进行了多方面的探讨和交流,也加强了对各市政协对口委员会的指导与合作,推动了相关工作的开展。
    1、下半年参加了两次全国政协教科文卫体委员会组织的协作调研。一是关于加强农村体育工作的调研,范喜年副主任出席全国政协在上海召开的专题研讨会,向会议提交了《关于我省农村体育发展的调研报告》,受到了一致好评;二是关于建立新型农村合作医疗的调研,我委完成了《关于河北省新型农村合作医疗试点工作的调查报告》,提交给了全国政协。
    2、6月、9月,接待了全国政协教科文卫体委员会医药卫生和体育两个专题调研组,协助其就我省民办医疗机构和全民健身服务业发展情况进行了调研。我委为调研做了大量协调服务工作,调研组对此非常满意。调研成果先后两次刊登在《人民政协报》上。
    3、2月,协助全国政协办公厅服务局考察组,完成了对石家庄旅游学校的实地考察,选派28名优秀应届毕业生到全国政协机关从事会务服务工作。这批学生抵京不久即参加“两会”服务,因其严明的纪律和优良的服务,得到了服务局领导多次表扬。
    4、全年接待了来我省学习考察的北京、广东、山东、黑龙江等省政协对口委员会,努力作到满足客人要求,提供了热情的服务。
    5、我委组织委员,赴黑龙江、吉林、辽宁三省就高等教育改革发展和专委会工作开展等课题进行了学习考察,通过座谈、实地考察等多种形式进行了学习交流、沟通思想、开阔视野,学到不少可资借鉴的新作法和好的经验。
    6、3月31至4月1日,在石家庄市召开全省各市政协教科文卫体委员会主任会,交流去年工作,研究今年工作。交流内容丰富,取长补短,相互借鉴,推动工作,互相支持启发,资源共享。
    今年工作的特点和体会
    一、坚持了四个原则:
    1、坚持以“三农”问题为中心,农民减负,全面建设小康。围绕常委会推进农村小康建设进行调研。
    2、同省委省政府工作贴得更紧,更加合拍。加强对中心大局的把握,找出专委会的角度,更加紧密地围绕省委政府的中心工作建言献策;站在全局高度及时提出意见建议,就会受到重视;能及时转化成省委政府的决策,直接发挥社会效益。及时调整工作计划,加未成年人思想道德座谈会。
    3、所选题目注意发挥政协优势,具有前瞻性、综合性,选题尽量宽
    4、最大限度调动常委委员知情议政、建言献策的积极性,党派,如何组织更多委员参与活动,最大限度地调动全体常委委员知情议政建言献策的积极性,组织小型调研,专题座谈,提案,论坛,社情民意及时快捷的反映。如何活跃专委会工作,活动方式创新上。
    注意实效为目的,委员会工作要出精品,有见解,有深度,以事实、数据、真知灼见说话,求真务实,经人民要求和呼声作为参政议政的依据。
    二、做到五个结合
    1、大小活动结合。
    在常委会准备工作中,分头调研,集中研讨,相互配合,汇总提高。文明生态村题目很大,分解成小题。
    2、政协与党派结合
    进一步扩大联系面,搞好搞活。注重与民主党派的联系和指导,年初就专门召开会议,与民主党派通报今年工作要点,进行联络,是创新,并对共同感兴起的问题进行协作
    3、与政府部门结合
    开展调查研究,督导工作检查,本身就是对此项工作的推进。
    4、加强了与各市政协的结合。
    “省会教科文卫体”的作法。尤其是与省会石家庄市政协的协作。如今年两次与市政协教科文卫体委组织教育、卫生下乡活动,
    5、调研与专题座谈结合
    通过重点调研课题为纽带,形成专委会整体的合力。座谈也是一种搞清问题、研究问题的好方式。
    三、坚持各项工作早动手,早谋划
    全年工作早研究、早启动,以动为先,各工作交叉进行,不搞单打一,有利于综合利用,加强与市、党派的沟通,调研共同进行,达成资源共享,有助于提高工作效率,节约调研成本。关于文明生态村创建活动的调研,6月底即拿出调研计划和参考题目,6月24日即请文明办介绍文明生态村创建活动开展情况。