视察报告
视察报告
>
首页
当前位置:

关于解决河北梆子艺术人才问题的几点建议

编辑日期:2010/11/1 16:24:10 来源: 作者: 阅读:1432次

    2004年11月,72名省直文化艺术界的离退休干部联名给省政协写信,要求帮助解决省直六个艺术院团的经费待遇问题。2005年11月,省河北梆子剧院老艺术家、第七届省政协委员田春鸟同志,又给省政协刘健生副主席写信,反映我省河北梆子发展中存在的突出问题,特别是人才流失问题,希望通过省政协进行呼吁和沟通协调,帮助解决河北梆子的生存危机。
    省政协对此高度重视,把解决稳定河北梆子艺术人才问题作为调研课题,列入工作计划。2005年12月和2006年3月,由刘健生副主席主持,省政协教科文卫体委员会先后两次组织召开有省政协委员和省委宣传部、省人事厅、省编办、省财政厅、省文化厅、省文联及省梆子剧院等省直单位的负责同志参加的座谈研讨会,着重就如何稳定和培养河北梆子艺术人才问题进行了认真的研究。
    大家认为,河北梆子是省剧,是我们河北的家乡戏。早在20多年前,省委就提出要“振兴家乡戏”,但由于种种原因,进展不尽如人意。现在,河北梆子已经到了再不扶持就有可能衰败下去的危机时刻。目前,河北梆子存在的主要问题是,演出剧目单调,唱腔有待改革,业务经费紧张,演员待遇偏低,人才流失严重,队伍青黄不接,演出市场萎缩,生存举步维艰。这种状况,与弘扬民族文化艺术,建设文化大省的要求很不适应。因此,需要认真研究解决存在问题之良策。
    大家认为,振兴河北梆子是一个系统工程,需要解决的问题很多,既有剧目创新的问题、唱腔改革的问题,也有人才培养的问题、资金投入的问题以及运作机制改革创新的问题等。这些问题需要一个一个研究,一步一步解决,而当务之急是要解决人才严重外流和队伍青黄不接的问题。2002年以来,仅省河北梆子剧院一级演员和梅花奖获得者等知名演员就流失了9位。同时,由于编制和待遇等原因,艺校新毕业生难以被录用,省河北梆子剧院演员现在平均年龄已达44岁。如果这种状况持续下去,再过几年,就会出现无人能演的尴尬局面。
    大家认为,建设文化大省,一定要落实到具体项目上,落实到研究制定支持事业发展的具体优惠政策上。解决河北梆子人才严重外流、队伍青黄不接的问题,不能按一般常规对待,而应给予特殊扶持和倾斜,要从治本入手,着力解决深层次的问题。为此,提出以下建议:
一、切实解决河北梆子艺术尖子和名演员待遇偏低的问题
2005年,省河北梆子剧院职工的工资收入只能拿到工资标准的70%,国家一级演员至五级演员的工资收入分别为1252.6元、952.7元、711.2元、 549.5元和410.9元;而北京市河北梆子剧团在2005年工资大幅度普调前,就已分别达到3800元、2600元、2200元、1400元和1200元。工资待遇偏低,是造成我省艺术人才严重流失的重要原因之一。为稳定我省艺术尖子和贡献比较大的演员,建议参照目前我省教育系统、科技系统奖励拔尖人才的作法,设立专项资金,对文化系统的艺术拔尖人才进行奖励。可考虑,全国梅花奖获得者(目前我省包括各市共有21人,其中省直有9人),每年补贴一万;国家一级演员(省直有38人),每年补贴8000元或6000元。
    二、成立省戏曲研究院,解决艺术尖子人才的后顾之忧
    据了解,天津市成立了“天津市艺术咨询委员会”,把退休的一级演员组织起来,多方面发挥他们的艺术才能,办得有声有色,社会影响很大。建议借鉴天津市的作法,成立省戏曲研究院,可考虑设在河北艺术职业学院,直属省文化厅,为财政基本保障事业单位。进入研究院的人员,必须是梅花奖获得者或艺龄在40年以上的国家一级演员,其主要任务是授徒传艺、从事戏曲研究和创作、编写戏曲史料等,还可以在河北艺术职业学院作兼职教师,并适当参加一些演出。这样做,不仅可以充分发挥老艺术家的作用,使他们老有所为,而且可以使他们老有所养,对中青年演员也有很好的示范和导向作用。
    三、在河北艺术职业学院开设“戏曲艺术进修班或研究班”,进一步提高我省地方剧团演艺人员素质
为提高我省地方剧团演艺人员的素质,建议借鉴国家举办戏剧研究生班、为各省培养尖子演员的做法,在省艺术职业学院开设进修班或研究班,对省直院团和各市县有培养前途的中青年戏曲演员进行培训。每期二、三十个人,学期一年,省财政拿出一定的经费给予补贴。
    四、尽快改善省河北梆子剧院的就业环境
    一是建议尽快解决省河北梆子剧团的编制问题。今年省艺术职业学院和省河北梆子少儿培训基地将有一批专业对路的学生毕业,如能将其中的优秀毕业生留下,充实省梆子剧院演员队伍,可有效缓解后备人才断档问题。2005年,省政协曾建议帮助其解决40名大中专毕业生接收计划指标,省政府办公厅已回函答复,该建议得到有关部门的大力支持,正在办理之中。考虑到对路专业毕业生培养周期较长、该届学生即将毕业的情况,希望新增编制能够尽快予以落实。二是建议按照特事特办的的原则,解决省河北梆子剧院新录用毕业生的工资待遇问题。目前,河北艺术职业学院的毕业生到省梆子剧院工作,工资收入仅为400元左右。由于工资水平太低,致使我们倾注心血、辛辛苦苦培养了6年的学生,却被北京、天津等地用稍高一点的工资待遇(每月800元左右)就轻易挖走了,甚为可惜。为此,建议对省河北梆子剧院接收的大中专毕业生工资待遇,采取灵活政策,特事特办,适当提高收入水平,由省人事部门研究提出具体意见。
    五、制定政策,搞活机制,调动演职人员的积极性和创造性
一是鼓励多演出。建议对省梆子剧院实行演出场次与工资补贴相挂钩的政策。每年对剧院提出具体演出场次额度,完成规定的额度,就把工资差额补齐,超过规定的额度就给予奖励,多超多奖,经费从省文化宣传经费中列支。二是鼓励创新。可考虑,剧团凡推出一个能吸引观众的创新剧目,就奖励十万至二十万元。凡获得全国优秀剧目奖的新剧目,还可以提高奖励档次。从而引导剧团去创新剧目,以解决目前存在的“老戏老演、老演老戏”,观众不愿看的被动局面。