调研报告
调研报告
>
首页
当前位置:

发展文化产业,增强县域经济实力

编辑日期:2014/7/22 10:18:21 来源: 作者: 阅读:1620次

 发展文化产业,增强县域经济实力
(教科文卫体委员会) 

    以党的十七届六中全会和省委八届二次全会的召开为标志,我省文化建设进入了前所未有的历史机遇期和黄金发展期。特别是党的十八届三中全会以来,京津冀协同发展上升为国家战略,为我省的文化产业发展带来了一系列国际化、高层次、战略性的重大机遇。近期,国务院出台了《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发〔201410号),省委宣传部等14部委联合下发了《关于进一步推进全省文化产业发展的意见》(冀办发〔20148号),大力发展县域文化产业,提升区域竞争力,实现全省文化产业更好更快更大发展,成为我们亟需认真研究和解决的问题。

一、我省县域文化产业快速发展的优势条件

一是有特色品牌。曲阳的石雕、蔚县的剪纸、武强的年画、沧州的武术、吴桥的杂技等已经形成颇具影响的文化特色品牌,在文化资源、传统工艺、特色人才等方面具有特殊的产业发展优势。二是有产业基础。目前,全省有1个国家级文化产业试验园区,有10家企业入选国家文化产业示范基地,81家企业为省级文化产业示范基地,蔚县剪纸、武强年画等已成为当地兴县富民的支柱产业。以曲阳雕刻为例,全县有雕刻企业2000余家,从业人员达10万人,年产值41.2亿元,占GDP37.8%三是有文化底蕴。全省有35处世界文化遗产、511项省级以上非物质文化遗产,3.3万多处不可移动文物、90多万件馆藏文物,拥有5座国家级历史文化名城,118处重要革命纪念地,50处省级以上爱国主义教育基地,形成了红色太行、壮美长城、诚义燕赵、神韵京畿、弄潮渤海等五大文化品牌,是名副其实的文化资源大省。

二、制约我省县域文化产业快速发展的主要因素

与进入全国第一方阵的目标相比,我省县域文化产业发展的优势还没有充分发挥出来,县域文化产业还存在规模化、专业化、集约化水平低等问题。

(一)部分地方发展思路不宽,办法不多

近年来,我省县域文化产业发展具有了一定的基础,个别县域文化产业发展走在了全国前列。但从总体看,我省县域文化产业发展还处于较低水平,存在着规模化、专业化、集约化水平不高的问题。这主要是因为我们对县域文化产业发展重视不够,对县域文化资源保护、开发、利用研究不够,对县域文化产业发展的思路还不够宽、办法还不多。

(二)政策原则性强,扶持力度不够

近年来中央出台的一系列加快文化产业发展的政策意见,有些含金量很高,但由于体制机制、利益划分等方面的因素,政策执行还没有完全到位。因为对政策的研究不透彻,各级制定的投融资、税收、土地、工商等扶持政策原则性较强,操作性不强,执行困难。

(三)财政支持力度小,企业投融资渠道窄

我省虽设立了文化产业专项引导资金,但资金规模偏小,市、县两级的该项资金更是微乎其微,有的甚至没有,对文化产业发展的引导作用发挥不充分,不能有效带动社会资金的投入;由于县域文化企业多为中小企业,实力不强,文化产业融资渠道不宽,导致企业难以做大做强。

(四)人才缺乏,制约产业发展

文化产业从业人员数量不足,素质偏低,大多集中在一般性的传统文化产业领域,创意性较强和科技含量较高的新兴文化行业从业人员数量不足。特别是高层次的文化创意人才、专业技术人才、经营管理人才,以及懂文化、会经营、善管理的复合型人才严重匮乏,文化名家、名导、名师、名角屈指可数,成为影响县域文化产业发展的重要因素

(五)融合不深,发展后劲不足

有些地方政府只注重文化传承,不主动推动文化产业与旅游、科技、商贸、信息、物流、城建等产业的融合,相关产业文化含量低,新产品开发少,文化产业链没有得到有效延伸,文化产业发展后劲不足。

三、推动我省县域文化产业快速发展的建议

(一)加强组织领导

要将文化产业发展摆在党委、政府全局工作的重要位置,纳入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系,作为衡量领导班子和领导干部工作业绩的重要依据,提高其在党委、政府和有关部门领导班子年度考核指标体系中的比重。要坚持统筹谋划,尽快建立县级文化建设工作领导小组,健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的工作体制和工作格局。

(二)制定优惠政策

要认真研究国家关于支持文化产业发展的相关政策,出台土地、税收、工商、投融资等操作性较强的相关优惠政策和管理制度,逐步完善文化产业政策体系。设立省级文化产业重大项目专项资金,为文化产业重大项目落地提供资金保障。设立各级文化产业引导专项资金,并逐年增加,进一步加大对县域文化产业发展的支持力度。

(三)政府、市场和企业协调互动

在县域文化产业发展中,要充分发挥政府、市场和企业三方作用,共同唱好文化产业发展这出戏。一要坚持政府引导。发展县域文化产业,政府要坚持“有所为有所不为”,更多地去抓规划、抓引导、抓服务,营造好的发展环境。二要善于市场运作。要用市场的理念、市场的手段、市场的办法来运作文化产业项目,发挥市场配置资源的积极作用,做大做强县域文化产业。三要发挥企业主体作用。继续深化文化体制改革,激发文化企业的活力,打造合格的市场主体;要尊重企业的主体地位,充分发挥其在项目运作、投资融资、技术研发、市场营销、品牌打造等方面的作用。

(四)实施人才战略

人是最核心的生产要素,人力资源是产业发展的第一资源,人才是决定县域文化产业兴衰的根本所在。因此,要从战略高度、从产业兴衰高度重视人才问题,将培养人才当作振兴县域文化产业的第一要务。一要抓好人才培养。培育一批专业技术人才,造就一批文化名家大师,培养一批懂文化、会经营、善管理的复合型人才。二要加大人才引进力度。面向京津、面向全国,有针对性地引进高层次、高技能人才,重视吸引财经、金融、科技等领域的优秀人才进入文化产业领域。同时,把直接引进和间接借用结合起来,通过项目合作、相互挂职、工作交流等方式借用“外脑”。三要优化人才发展环境。树立尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的理念,建立和完善有利于优秀人才健康成长、脱颖而出的体制机制,形成人尽其才、各展所长的良好局面。

(五)加快产业融合

一是促进文化与旅游融合。在充分利用现有旅游线路资源的基础上,开发利用文物古迹、工业记忆、农耕文明等历史文化遗存,建设文化旅游一条街,打造文化旅游品牌;加紧文化旅游产品的研发、推介宣传,推动工艺美术品向文化旅游产品转换。二是促进文化与科技融合。深入挖掘县域文化内涵,立足于“小”,着眼于“大”, 以文化为媒,做文化、种文化、抢文化,把每一个文化点都做精做深,用点石成金般的文化创意,把文化资源策划成一个个文化项目,打造成一个个文化品牌,实现经济效益和社会效益双丰收;利用本地历史传说、民俗、历史遗迹等文化资源,借助创意、策划、市场运作、政府支持等,打造出颇具影响的演艺产品。三是促进文化与商贸融合。牢牢把握影视业发展的大好机遇,加大影视精品创作力度,加快电影院线建设,谋划建设大影视城,形成产业链,带动整个影视产业的快速发展;加快非物质文化遗产保护性传承基地建设,集中塑造几个在国内外有较强影响的代表性文化产品品牌。四是立足文物资源、非物质文化遗产资源优势,积极探索文化遗产挖掘、保护、利用、传承的新途径,变资源优势为产业优势,变文化优势为发展优势。